Уважаемые форунчане! предлогаю Вам обсудить собственно то, что написано в названии ветки. Конечно, какие-то отрывочные обсуждения, происходят постоянно, на просторах и нашего форума, и в Инете вообще, но мне бы хотелось привязать к нашей системе, и очень хотелось бы услышать (вернее почитать) мнения относительно будущего этих типов матриц.
Как говорил жванецкий - " давайте спорить о вкусе ананаса с теми кто их ел" )))))))))) У меня первая цифровая зеркалка - Minolta D5D, так что с удовольствием послушаю спор, ни фига в нем не понимая ))))))))
Я вот помню, раньше в продаже были цифромыльницы одни из первых - с матрицей CMOS как раз. Особенно много их в Самсунги ставили. А цифромыльниц с матрицей CCD вообще мало было, их просто не было, стоили они дороже намного, но давали нормальную сочную картинку. Хотя в то время были уже и профф. CMOS где-то по вообще заоблачным ценам, но с нормальной картинкой, уделывающей эти "редкие" CCD. Так что технологии технологиям рознь. В мобильных телефонах с камерой типа 0,3 Мп - какая матрица: CCD или CMOS? Я вообще-то не спец ни разом в этих матрицах, просто вспомнил старые цифромыльницы. С удовольствием тоже послушаю мнение разбирающихся людей.
в мобильных CMOS главное преимущество цмоса (не касаясь характеристик изображения) - малое энергопотребление , что особенно важно для таких устройств как мобильные телефоны CCD (помимо основных матриц) используется во всяких линейных датчиках, в частности в датчиках автофокуса зеркалок почему там именно CCD я не знаю... в CMOs сенсорах (правильнее - Active Pixel Sensor, т.к. CMOS это всего лишь технология производства полупроводников - термин неправильно употребляемый по отношению к сенсорам) каждый пиксель является самосоятельным считывающим устройством, и обработка данных со всех пикселей происходит параллельно. в CCD-сенсорах данные со всех пикселей считываются последовательно. аналогия - CRT-мониторы, где луч должен пробежать площадь всего экрана чтобы считать картинку. в APS-сенсорах пиксели считываются напрямую (аналогия - LCD монитор)