Походы ,туризм

Тема в разделе "Выбор объектива", создана пользователем GAL, 30 авг 2010.

1. Привет всем.Дорогие одноклубники,поделитесь пожалуйста своим опытом использования объективов в длительных пеших походах.

2. Большое спасибо

3. Прочитал рекомендованную мне ветку "Стекло в поход".Как мне показалось,что там обсуждают стёкла для прогулок пешком,а я попросил для ДЛИТЕЛЬНЫХ походов пешком.Только один Benuy затронул интересующий меня вопрос.После прочтения немного каша.Короче,ходил недавно в поход,брал с собой А100,35-70/4,100-200/4,5.Очень понравился Малыш,а вот телевичёк хоть и нравится,но совсем его мало цеплял.Часто не хватало ширика,хотя дома лежит кит 18-70 но после Малыша я его почти не использую. Ещё есть одна проблема,когда идешь группой то получается,что немного тормозишь друзей.Хотя после просмотра фото, друзья к задержкам относятся более терпимо. Так вот посоветуйте как быть,хочется и широко и самый востребованный 35-70 диапазон сохранить и чтоб общий вес был разумный? Поделитесь опытом.

4. Если и шире хочется и 70мм сохранить то алтернатива кажись только одна сегодня - бебицейс. Ну ещё можно 16-105 упомянуть, но вроде большенство соглашаются кто держал оба, что цейс лучше.

5. Rus2000

Rus2000 Куратор по Ростову
    Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Разумный вес, это сколько?
    Ваш комплект весит 1200 граммов.
    Реально легче только нексы. Ну, или мыльницы...

6. Rus2000

Rus2000 Куратор по Ростову
    Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    #7 31 авг 2010 в 22:34 | Походы ,туризм
    Последнее редактирование модератором: 31 авг 2010
    А100 + бебицейс весят килограмм.
    Это намного легче имеющегося???

Тогда уж лучше оставить телевик дома, а взять малыша и кита для ШУ. Вес тот же, но дешевле в 5-8 раз.

А лучше всего возьмите один раз сразу все объективы с собой.
    После этого похода будете точно знать, какой из них НЕ нужен. ;)

7. С весом дело такое-телевик в рюкзаке,а тушка с малышом в сумке на поясе.Цейс не пойдет,по цене тяжеловат.Я присматриваюсь на 24-105 или 16-105 вот только не могу определится.А вообще когда появится в продаже новый 35/1,8 возьму штатником если картинка с него будет хороша.

8. Ходил пешком много. Если идешь реально далеко с группой, даже совсем небольшой, то ждать отстающих фотографов не принято. Догонять ой как тяжело. Посему объектив в походе должен быть один универсальный, менять некогда. Любой лишний вес - не знаешь, куда деть.
    Для пленки идеальным комплектом оказалась парочка 600si + 24-85.
    Сейчас обленился, больше езжу на машине. В поездки беру а700, тот же 24-85 и какой-нибудь из фиксов. Сейчас очень проникся Сигмой 50/1.4.

9. За месяц скитаний по Абхазии практически не снимал 24-105. Если не хватало широкого угла, снимал 2-3-4 кадра для последующей склейки. Изредка не хватало теле диапазона, однажды не выдержал и нацепил 55-200, птичку сфотографировать, о чем сильно пожалел, ибо пыль на матрицу тут же подхватил. В принципе мне этого стекла хватает, но возможно присмотрюсь к Сигме 18-125.

10. 24-85 тоже ничего и фикс,портреты там для меня очень важны.

11. Я в походы беру цейса 24-70 + 70-300G. Правда, походы у меня не пешеходные, так что вес менее критичен. Фиксы брать перестал - неудобно выходит.

12. Я как-то день походил недевно с сумкой накасую заспину, на шее А300 с ручкой и бебиком, в сумке 70300G, вспышка, полтос. Пока ходил вроде как влился в нагрузку, вечером же болело много чего.

13. Я в сплав брал А350 + Tamron 17-50 + Takumar 50/1.4 + Jupiter 37A 135/3.5 + Minolta 50/3.5 Macro.
    В итоге почти все кадры снял на тамрон. Пару раз ночью у костра одел такумар. И несколько раз использовал юпитер, чтобы снять пугливую утку и сделать портреты из далека (чтобы не догадались, что их снимают). Макрик не пригодился вообще. А 135мм на кропе показались слишком короткими для ряда ситуаций.
    В следующий поход буду брать тамрон и Sony DT 55-200. Это примерно 1300 грамм с тушкой.
    Если для автора это много, то рекомендую посмотреть в сторону Sigma 17-70. По деньгам гораздо дешевле бэби цейса, но и хуже по качеству.

14. В походы хожу много, правда не всегда в длинные, а в длинных как правило несколько фотографов, остальные их ждут или на месте или дальше по пути. Начинал я ходить с A100+ tamron 28-75/2.8 без ШУ, зато научился строить кадр. Потом концепция поменялась, стал носить несколько стекол ШУ + СуперШУ + телевик. Мой опыт показывает что снять прямо на ходу что-то интересное редко удается (людей я фактически не снимаю, снимаю природу). Если что-то интересное увиел всеравно надо посмотреть, подумать, построить кадр и снять. Время затрачиваемое на извлечение камеры из рюкзака мало по сравнению с временем сьемки. Даже в те времена когда камера с одним стеклом висела на поясе снть и сразу пойти дальше не получалось.
    Теперь о составе оптики. В принципе на природе и суперширик и телевик могут пригодиться. Как вы обходитесь 35-70 не моуг себе представить, это ж совсем узко, только людей снимать. Без ширика обойтись можно снимая одно или двухрядные панорамы. Панорамы живой природы даже с рук снятые достаточно легко клеятся. А вот телевик нужен редко. Кадры под телевик порой сложно увидеть. Но в принципе полезно иметь с собой телевик. 100-200 на кроп тушке для похода очень хорош.
    Если есть желание ходить с одним стеклом, советую присмотреться к Sigma 17-70 HSM. Удобный диапазон, на 17/2.8 можно снимать при плохом освещении, а на закрытой вполне резкие кадры получаются. И бонусом - макро фактически 1:2.
    Что касается пыли при смене стекол - я поступаю просто, ношу с собой "грушу для продувки" в роли которой выступает обычная клизма. Вечером в палатке всегда можно продуть матрицу, главное не забывать об этом.

15. В последний поход на Хангар и Ичинский брал с собой Tamron 17-50/2.8 и Tamron 11-18/4.5-5.6. По статистике не смотрел, сколько кадров сняты каким объективом, но из тех, которые привлекли внимание, большая часть пришлись на Tamron 11-18/4.5-5.6. На фотоаппарате почти всегда был 17-50/2.8, 11-18 ездил в рюкзаке в кофре. Пару раз жалел о том, что с собой не было телевичка.

16. почти все лето провел в 2-3-х дневных походах и некогда не задумывался о весе, потому как на общем фоне веса рюкзака 1,5-2 кг практически незаметны.
    на тушке обычно прицеплена Токина 28-70/2,8, а в рюкзаке лежит Токина 100-300/4. По мне наличие телевика жизненно важно, т.к. к всякого рода живности не всегда можно подойти вплотную.
    в этом году остро ощутил нехватку ШУ, пришлось выходить из положения многорядными панорамами.

17. Много зависит от вашей подготовки, от нее уже скакать какой вес, помимо основного рюкзака, сможете без проблем носить. Второй фактор для чего поход: 1) поход ради похода заодно и поснимать; 2) поход ради съемки а остальные прелести походной жизни в довесок :)

У меня обычно получается второй вариант, поэтому фоторюкзак бывает забит под завязку, особенно если поход не меньше чем на неделю.
    Если поход с одной ночевкой то можно обойтись шириком и штатником (типа 28-75), если может возникнуть возможность поохотиться то еще легкий телевик.

Сам ношу тушку со светосильным штатником (если на долго и в дали от цивилизации, то беру еще одну тушку), телевик, ширик, пару фиксов мануальных, макросотку и пыху. Конечно всякие фильтры, аккумы и флехи. Ну и штатив.
    Здоровье хватает чтобы с двумя рюкзаками по горам скакать, скорость передвижения выше средней скорости группы (по другому еще не было, правда я с безумными лосями не ходил :) ), поэтому ждать меня не приходиться. Бегаю вперед-назад группы или с боку поснимать. Обычно выступаю как штатный фотограф группы, поэтому к моим небольшим отклонениям от маршрута и т.п. относятся как к естественному процессу.

Так что берите, только что необходимо и ровно столько чтобы не жалеть о лишних килограммах :) И повторюсь, необходимый минимум: штатник (желательно светосильный), ширик и телевичок. Ультразумы хоть и удобны, но после просмотра результата, как то настроение не очень - лучше лишний килограмм потаскать :)

18. wedmak
    А как вы два рюкзака носите, один спереди чтоли? И сколько уходит времени чтобы догнать группу если вы задержались скажем на 5 минут? И с каким рюкзаком и с каким темпом идет группа?

19. Да один спереди. Основной рюкзак около 20-35кг (больше редко, смысла нет столько снаряги носить, и то большинство вещей общие), в фоторюкзак часть вещей перекладываю, чтобы вес более равномерно был, так что передний рюкзак 5-7кг. :) Вот так на остановках отдыхать приходиться (я с двумя рюкзачками соответственно)
    Обычно группы, с которыми приходилось ходить, идут медленно, особенно если группа человек 20-25 (люди большинство городские, к тяжелым условиям не приспособленные). Сколько догонять задержку в 5мин сказать точно не могу. В 2008г на Алтае группа ушла вперед на 2часа ходу (темпом группы), мы вчетвером остались на перевале затмение снимать (попались ребята походники, в горах не первый раз), так догнали группу за 45-50мин, идя в нормальном для нас режиме и потом обогнали намного. Но это была очень тяжелая группа (надеюсь с такими не придется еще раз ходить).

Поделиться этой страницей