Посоветуйте ширик

Тема в разделе "Выбор объектива", создана пользователем vasay, 1 дек 2010.

1. Добрый день.

Хотел бы купить широкоугольный объектив. Не очень дорогой.

Кто-нибудь может поделится впечатлениями о подобных объективах?

Думаю об Sigma AF 10-20mm f/4-5.6 EX DC

Кстати, я так понял, (по тесту фотозоны) что он даже на 10мм не сильно искажает картинку:

т.е. Fisheye эффекта не будет?

2. Токину берите 11-16/2.8

3. А что вы скажете о Sigma AF 10-20mm f/3,5 ?
    Очень мало по ней информации

4. У вас извините полная путаница в голове. Фиш ай это объектив с обзорм 180 градусов, а у Сигмы просто некоторая дисторсия на 10 мм. У меня был это объектив, очень неплохой. Только советую проверить при покупке - у многих Сигм встречается некоторая замыленность левой стороны (у моей тоже была, поменял). Обзор 10-20/3.5 (как и 10-20/4-5.6) есть на фотозоне, кмк более старая сигма лучше этой /3.5.

5. Ну если учесть что диагональные Fisheye для ФФ имеют фокусное расстояние 16мм то от 10мм на APS-C можно ожидать 180гр по диагонали.

6. vasay
    для фишаев параметр фокусное расстояние вообще ничего не значит.
    обычно на кроп фишаи делают/ обозначают ФР 8мм. но вообще в поисках фишая можете на ФР не смотреть.

из зумов с эффектом фишая есть Tokina 10-17/3.5-4.5 DX fisheye zoom. Не знаю, есть ли она под нашу систему.

7. вроде нету :-(

8. vasay, если не трудно, загляните в личку

9. Точно нету.

Курил эту тему. Фишай хорош для съемки людей - пусть и искривляет, но не так растягивает по углам. При съемке пейзажей и архитектуры фишай дает очень забавный эффект, который моментально надоедает.

Из шириков, видимо, лучший Токина 11-16, Сигма 10-20 - тоже волне. А у меня был еще Тамрон 11-18. Как-то не понравился по ряду причин, хотя и не плох.

А еще, по наблюдениям, что, впрочем, согласуется и с теорией - на ширики в бОльшей мере, чем на объективы с ФР побольше, оказывают негативное влияние фильтры. Какими бы хорошими они не были.

10. Интересное замечание. Надо проверить

11. недавно приобрел Сигму 12-24.. вполне доволен, из минусов мои кривые руки)) и цена..

12. Перенес тему в раздел "Выбор объектива"

Поделиться этой страницей