Добрый день. Хотел бы купить широкоугольный объектив. Не очень дорогой. Кто-нибудь может поделится впечатлениями о подобных объективах? Думаю об Sigma AF 10-20mm f/4-5.6 EX DC Кстати, я так понял, (по тесту фотозоны) что он даже на 10мм не сильно искажает картинку: т.е. Fisheye эффекта не будет?
У вас извините полная путаница в голове. Фиш ай это объектив с обзорм 180 градусов, а у Сигмы просто некоторая дисторсия на 10 мм. У меня был это объектив, очень неплохой. Только советую проверить при покупке - у многих Сигм встречается некоторая замыленность левой стороны (у моей тоже была, поменял). Обзор 10-20/3.5 (как и 10-20/4-5.6) есть на фотозоне, кмк более старая сигма лучше этой /3.5.
Ну если учесть что диагональные Fisheye для ФФ имеют фокусное расстояние 16мм то от 10мм на APS-C можно ожидать 180гр по диагонали.
vasay для фишаев параметр фокусное расстояние вообще ничего не значит. обычно на кроп фишаи делают/ обозначают ФР 8мм. но вообще в поисках фишая можете на ФР не смотреть. из зумов с эффектом фишая есть Tokina 10-17/3.5-4.5 DX fisheye zoom. Не знаю, есть ли она под нашу систему.
Точно нету. Курил эту тему. Фишай хорош для съемки людей - пусть и искривляет, но не так растягивает по углам. При съемке пейзажей и архитектуры фишай дает очень забавный эффект, который моментально надоедает. Из шириков, видимо, лучший Токина 11-16, Сигма 10-20 - тоже волне. А у меня был еще Тамрон 11-18. Как-то не понравился по ряду причин, хотя и не плох. А еще, по наблюдениям, что, впрочем, согласуется и с теорией - на ширики в бОльшей мере, чем на объективы с ФР побольше, оказывают негативное влияние фильтры. Какими бы хорошими они не были.