Сабж, интересует личный опыт ну или хотябы совет. Хочу купить хорошее стекло на альфу ну или м42 ну или то что можно пересадить на альфу ФФ. По трудоёмкости наведения - мы не ищим лёгких путей, купилю мини-штатив. Трубемая мощность, ну например тля во весь кадр, художественность и резкость рисунка в приоритете, но хочется чтобы было светосильное. Также интересно что будет если на макросотку навинтить макрокольца? Также пока ознакомился со стёклами - собственно макросотка, TAMRON AF 60mm F/2 DiII (в инете).
Зачем Вам светосильное стекло для макро, когда дыру всё равно зажимать будете? Загляните на форумы по макро - дыра 11-16 - обычное дело. Или Вы брекетинг фокусировок с последующей обработкой планируете?
Вариантов много. Макросотка или сигма 105 или тамрон 90 + макролинзы. Или те же объективы но через макрокольца. Или бюджетнее - макрокольца м42+ какой ни будь юпитер 37. Короткофокусные объективы м50/2,8 или индустар61 неудобны будут, потому как мдф и так небольшая уменьшается почти до нуля. Можно еще макромех ПЗФ+ индустар100 от увеличителя, но это грромоздко получается. Так же можно через оборотное кольцо соединить что ни будь длинофокусное с перевернутым шириком. Темно и неудобно фокусироваться, но увеличение большое. Вот тут статейку нашел про бюджетное макро. http://oldoctober.com/ru/macro_photography/ Статейка про составные макрообъективы http://art.photo-element.ru/ps/supermacro/supermacro.html
Зажимать не буду скорее всего, брекетинг не буду со склейкой возиться. По-моим понятиям светосильное макро это и есть где-то 2-2.8
Спасибо, вот что-то такое и планировал. Ну а бюджет около штуки зелени наверное готов. Предметка тоже будет сниматься на него.
На f/2.8 будет не макро, а непонятная мазня. Зажимать надо минимум до f/8, даже в этом случае тлю придётся снимать с брекетингом по фокусу. Видел я "макро", снятое каким-то техническим 50/0.75... более тошнотворной и нелепой хни не встречал.
Так более-менее нормальной ГРИП можно добиться начиная с 7,1, опять же, смотря какой объект. В качестве дополнительных средств к макросотке (см. подпись) я чаще всего использую телеконвертеры.
Ок, почитал матчасть, убедили) НУ всёравно сильно тёмное изначально стекло не круто, его нельзя использовать более широко, для портретов тех же. В общем надо как я понял, брать макросотку и не выпендриваться тамронами-сигмами-лейками.
Совершенно верно. Макросотка - наше всё. Прекрасный объектив. А любой мануальный - не советую, намучаетесь и не из-за автофокуса, а из-задиафрагмы. При макро автофокус все равно выключен, а вот автоматич. прыгалка диафрагмы при макро это очень важно!
Использую для макро Волну-9. Часто не хватает минимальной диафрагмы, хочется поджать ещё.. Не знаю, что у Вас на 2,8 получится. Ориентируйтесь на макросотку. Её, на крайняк, и как портретник вполне можно применять, если не очень пёстрый фон использовать.
Это когда вы макриком на 1:1 снимаете вполне можно до 16 зажать. И то на 16 уже мыло диффракционное будет. А на бОльших увеличениях, когда тля во весь кадр, диафрагма вообще не закрывается, или закрывается незначительно. У меня в подписи есть супермакро. Это 105сигма с кольцами и 2x конверторм. Только кольцами тли на весь кадр не получить. С полтиником кольца (стандартный набор 12+20+36) дадут увеличение где-то 2,5:1 но при этом обьект сьемки будет уже почти уперт в встроеную бленду. А это портит световую схему, даже ксли снимать с макропыхой. Видел на фликре у одного фотографа 28/2,8 перевернутый + кольца. Увеличение дикое, но наводиться на резкость видимо сложно. Вообще в супермакро с резкостью сложно. Если использовать штатив - то без макрорельсов трудно снимать. Можно использовать штатив как монопод, так оперативней снимать удается. Что касается обьектива, то я советовал бы макрик сотку + кольца + телеконвертор. У меня Sigma 105/2.8, кольца kenko и конвертор sigma 2x APO. Конвертор ставится на макрик только если между ними поставить кольцо. Иначе линзы упираются. На конверторе стоит кольцо которое я не снимаю. Из него я даже вынул отвертку потому что АФ на таких увеличениях нормально не работает. Если нет денег на системную связку можно брать все м42, но без прыгающей диафрагмы снимать макро очень неудобно.
размер тли: Тли — маленькие насекомые, величина которых не превышает нескольких миллиметров. Лишь отдельные виды достигают длины от 5 до 7 мм таким образом получаем УВЕЛИЧЕНИЕ как минимум в 4 раза.. Я знаю только два объектива, которые на это способны -Minolta AF 3x-1x 1.7-2.8 Canon MP-E 65 mm macro lens f/2.8 1-5 они с трудом до этого критерия - тля во весь кадр дотягивают.. Так что скорее всего нужно будет или насадка, или конвертор с кольцами.. но при таком увеличении врятли тля вся попадет в ГРИП..
Угу, уже посоветовали, конвертер я изначально планировал брать, возьму или родной или минольтовский x2. Ну и кольца кенко уже на ибее заказал. Осталось выбрать стекло. Уже смирился что придётся склеивать в фотошопе