Хочу снимать макро. Какой объектив лучше взять? Сейчас имею не макро SAL16-50. Пробовал ставить удлинительные кольца, но почему то резкости нет и не наводится (вручную). Посоветуйте что.
Чтобы получить ответ поточнее надо конкретизировать вопрос: бюджет, приоритет в съемке( цветы насекомые, предметка и т.д.), возможность использования в качестве портретника. Принимаю поздравления с первой 1 000.
Макро Sony 30/2.8 Macro DT (APS-C) Sony & Minolta 50/2.8 Macro Sony & Minolta 100mm F2.8 Macro Minolta 200mm f/4G Macro Почитайте про макрики здесь
Я бы присоединился к вопрошающему. С некоторым уточнением. Из всех имеющихся макростекол какие более под что подходят? Я имею в виду диапазон применения - предметку, "макроцветочки" и "микро".
50/2.8 очень удобен в поездке. Размер имеет значение. Из-за этого собссно и 100-ку не взял с собой. Да и вообще уже скоро год как не могу пофоткать на 100-ку, все время что-то этому мешает. Вот даже решил продать 50/2.8, может хоть тогда от безысходки на 100-ку пофоткаю))
Да тут и думать нечего ! Макросотка - наше все ! Если денег много-Сони , если нет- Минолта . Но впечатляющий результат и погружение в макро мир гарантирован .
Если вы хотите снимать насекомых, то это минимум 150мм. Соответственно смотрите Тамрон 180, Сигму 180 или Минолту 200. Вот эти снимки сделаны на Тамрон 180/3,5, правда на а850, но я снимал им и в свое время на минолтовскую семерку.
Если не планируете переходить на полный кадр - советую Сигму 70 мм макро. http://www.onlinetrade.ru/catalogue...ma_af_70_mm_f_2.8_macro_ex_dg_sony-43209.html Почему, собственно? Потому, что ЭФР будет 105 мм. Как у макросотки на полном кадре, и это фокусное не случайно выбрано, как стандарт макрообъектива на полном кадре. С рук будет снимать удобней, меньше смаза ( без вспышки) и гораздо легче поймать объект съемки в видоискатель. Приноровиться к макросъемке просче намного Эта сигма без мотора, с отверткой и никаких чудес с перепрошивками под А77 не потребуется. Объектив легкий и с хорошим конструктивом. Для полного кадра - фокусного маловато. На А77 «Взгляд» на Яндекс.Фотках
Резкость у макрика всё равно выше. Да и удобство. Можно и портретником, конечно. Можно вообще любым, светосила в макро особой роли не играет, всё равно снимать на зажатой диафрагме. Но если есть возможность взять макрик - лучше взять.
Да, покурил этот вопрос, убедительно, действительно надо макрообъектив, предположительно буду брать Сигму 105. Или всё-таки Сони 100/2.8? Сигма по отзывам виньетирует на большой дыре, Сонька больше хроматит. В принципе и то и другое не огромная проблема. Размытие хорошее у обоих. За Сигму говорит только разница в цене порядка 5т.р. и по слухам лучшая резкость. А что скажет купечество?
Если это действительно так, то Сигма выглядит предпочтительнее- поскольку виньетирование можно убрать кадрированием (которое ИМХО неизбежно в большинстве случаев), а с ХА несколько сложнее. Сам стою перед выбором и тема актуальна для меня. А если верить слухам о резкости, то вывод почти напрашивается за Сигму. Ждем мнения корифеев.:hi:
Индустар 61 л/д. Дёшево и сердито с удлинительными кольцами. Вот вам и макро и микро. Никогда не подумал бы, что на шоколаде черви заводятся и при этом это всё в холодильнике завалялось.
На мой взгляд зенитовская оптика и тому подобные не вариант для такой цифры. Всё таки качество снимка не то, по сравнению со специализированной оптикой под эти тушки.
Была родная макросотка, теперь сигма 105. Для макро сигма понравилась больше, выше микроконтраст. Хотя... Разница не существенна и если с деньгами не проблема надо брать родную.
Не замечал, чтобы Сигма виньетировала. Снимал ею на 200ку и 580ю. А хроматика для макро актуальна вообще, как явление?
Если снимать макро, то большая дыра не используется А ХА (правда, не всякая) легко убирается фотошопе. Здесь скорее паритет. Я свою Минолту 100/2.8 macro (D) в идеальном состоянии купил на E-bay за 600 убитых енотов (правда енот в тот момент был равен 28,5 деревянных Сечас новую Сигму 2-ой версии можно купить за 18000, получается Сигма дешевле Сони в любом случае. А еще у последней модели Сигмы есть встроенный стаб и по отзывам в соответствующей ветке он очень хорошо себя показывает. Если не любите таскать штатив - еще один плюс Сигме. В общем, очень чешутся руки купить Сигму и напрямую сравнить со своей Минолтой (вроде по качеству эта модель соответствует макроСоньке 100). Останавливает одно - не очень часто снимаю макро , а вот как альтерантиву Минолте 100/2.0 таскаю часто. Есть одно, но очень большое "НО" - качество линз Сигмы, поставляемых в Россию, хуже, чем в Штаты. Поэтому надо покупать непосредственно в магазине и активно тестировать несколько экземпляров. Я летом в одной уважаемой конторе протестил на А77 и А99 три экземпляра ширика 12-24 и ни одним не удовлетворился. 10-20/3.5 для кропа на А77 на одинаковых фокусных и дырках по качеству картинки был лучше (об оптических искажениях разговор не идет, тут 12-24 вне конкуренции).