Посоветуйте объектив для макро съёмок на А-77

Тема в разделе "Выбор объектива", создана пользователем alexsimm, 10 сен 2013.

1. Хочу снимать макро.
    Какой объектив лучше взять?
    Сейчас имею не макро SAL16-50.
    Пробовал ставить удлинительные кольца, но почему то резкости нет и не наводится (вручную).
    Посоветуйте что.

2. Чтобы получить ответ поточнее надо конкретизировать вопрос: бюджет, приоритет в съемке( цветы насекомые, предметка и т.д.), возможность использования в качестве портретника.
    Принимаю поздравления с первой 1 000.

3. Макро
    Sony 30/2.8 Macro DT (APS-C)
    Sony & Minolta 50/2.8 Macro
    Sony & Minolta 100mm F2.8 Macro
    Minolta 200mm f/4G Macro

Почитайте про макрики здесь

4. Я бы присоединился к вопрошающему. С некоторым уточнением. Из всех имеющихся макростекол какие более под что подходят? Я имею в виду диапазон применения - предметку, "макроцветочки" и "микро".

5. Гангстер777

Гангстер777 Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    2.556
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    свободный человек
    Предупреждения:
    0
    50/2.8 очень удобен в поездке. Размер имеет значение.
    Из-за этого собссно и 100-ку не взял с собой.
    Да и вообще уже скоро год как не могу пофоткать на 100-ку, все время что-то этому мешает.
    Вот даже решил продать 50/2.8, может хоть тогда от безысходки на 100-ку пофоткаю))

6. Да тут и думать нечего ! Макросотка - наше все ! Если денег много-Сони , если нет- Минолта . Но впечатляющий результат и погружение в макро мир гарантирован :).

7. Если вы хотите снимать насекомых, то это минимум 150мм. Соответственно смотрите Тамрон 180, Сигму 180 или Минолту 200.

Вот эти снимки сделаны на Тамрон 180/3,5, правда на а850, но я снимал им и в свое время на минолтовскую семерку.

8. #9 12 сен 2013 в 20:47 | Посоветуйте объектив для макро съёмок на А-77
    Последнее редактирование модератором: 12 сен 2013
    Если не планируете переходить на полный кадр - советую Сигму 70 мм макро.
    http://www.onlinetrade.ru/catalogue...ma_af_70_mm_f_2.8_macro_ex_dg_sony-43209.html
    Почему, собственно?
    Потому, что ЭФР будет 105 мм. Как у макросотки на полном кадре, и это фокусное не случайно выбрано, как стандарт макрообъектива на полном кадре.
    С рук будет снимать удобней, меньше смаза ( без вспышки) и гораздо легче поймать объект съемки в видоискатель. Приноровиться к макросъемке просче намного:)
    Эта сигма без мотора, с отверткой и никаких чудес с перепрошивками под А77 не потребуется.
    Объектив легкий и с хорошим конструктивом.
    Для полного кадра - фокусного маловато.
    На А77
    «Взгляд» на Яндекс.Фотках

9. Ну а предметка я так понял - это удел полтинника.

10. Кстати, а если использовать портретный светлый объектив с кольцами? Тот же полтос, например

11. Резкость у макрика всё равно выше. Да и удобство.

Можно и портретником, конечно. Можно вообще любым, светосила в макро особой роли не играет, всё равно снимать на зажатой диафрагме. Но если есть возможность взять макрик - лучше взять.

12. плюс вспышка вам очень сильно поможет

13. #14 20 сен 2013 в 12:45 | Посоветуйте объектив для макро съёмок на А-77
    Последнее редактирование модератором: 20 сен 2013
    Да, покурил этот вопрос, убедительно, действительно надо макрообъектив, предположительно буду брать Сигму 105.

Или всё-таки Сони 100/2.8?

Сигма по отзывам виньетирует на большой дыре, Сонька больше хроматит. В принципе и то и другое не огромная проблема.
    Размытие хорошее у обоих.

За Сигму говорит только разница в цене порядка 5т.р. и по слухам лучшая резкость.

А что скажет купечество?

14. Если это действительно так, то Сигма выглядит предпочтительнее- поскольку виньетирование можно убрать кадрированием (которое ИМХО неизбежно в большинстве случаев), а с ХА несколько сложнее. Сам стою перед выбором и тема актуальна для меня. А если верить слухам о резкости, то вывод почти напрашивается за Сигму. Ждем мнения корифеев.:hi:

15. Индустар 61 л/д. Дёшево и сердито с удлинительными кольцами. Вот вам и макро и микро.
    Никогда не подумал бы, что на шоколаде черви заводятся и при этом это всё в холодильнике завалялось.

16. На мой взгляд зенитовская оптика и тому подобные не вариант для такой цифры. Всё таки качество снимка не то, по сравнению со специализированной оптикой под эти тушки.

17. #18 3 окт 2013 в 02:12 | Посоветуйте объектив для макро съёмок на А-77
    Последнее редактирование модератором: 3 окт 2013
    Была родная макросотка, теперь сигма 105. Для макро сигма понравилась больше, выше микроконтраст. Хотя... Разница не существенна и если с деньгами не проблема надо брать родную.

18. Не замечал, чтобы Сигма виньетировала. Снимал ею на 200ку и 580ю.
    А хроматика для макро актуальна вообще, как явление?

19. Если снимать макро, то большая дыра не используется :) А ХА (правда, не всякая) легко убирается фотошопе. Здесь скорее паритет.

Я свою Минолту 100/2.8 macro (D) в идеальном состоянии купил на E-bay за 600 убитых енотов (правда енот в тот момент был равен 28,5 деревянных :) Сечас новую Сигму 2-ой версии можно купить за 18000, получается Сигма дешевле Сони в любом случае.
    А еще у последней модели Сигмы есть встроенный стаб и по отзывам в соответствующей ветке он очень хорошо себя показывает. Если не любите таскать штатив - еще один плюс Сигме.
    В общем, очень чешутся руки купить Сигму и напрямую сравнить со своей Минолтой (вроде по качеству эта модель соответствует макроСоньке 100). Останавливает одно - не очень часто снимаю макро :), а вот как альтерантиву Минолте 100/2.0 таскаю часто.
    Есть одно, но очень большое "НО" - качество линз Сигмы, поставляемых в Россию, хуже, чем в Штаты. Поэтому надо покупать непосредственно в магазине и активно тестировать несколько экземпляров. Я летом в одной уважаемой конторе протестил на А77 и А99 три экземпляра ширика 12-24 и ни одним не удовлетворился. 10-20/3.5 для кропа на А77 на одинаковых фокусных и дырках по качеству картинки был лучше (об оптических искажениях разговор не идет, тут 12-24 вне конкуренции).

Поделиться этой страницей