Дайте, пожалуйста, совет. Нужен легкий (по массе), четко рисующий объектив, который применительно к APS-C может дать довольно широкий угол (f~40 и меньше). Есть "малыш" с min(f)=35 по маркировке, но я так понимаю, что это на 24*36 мм, а на кропе получается узковато. Основное назначение - съемка в походах.
Вопрос непонятен. Нужно ЭФР 40 или ФР 40? В любом случае, кстати, подойдет серия /4 -- М24-50 или Малыш.
Да, я все время путаюсь в этих терминах, не спец. Нужно вот что: чтобы он реально давал на самом широком угле зума примерно тот же угол охвата, что и "Смена-8м" Но это не должен быть фикс, скорее всего, потому что иногда надо "наехать". Хотя, может имеет смысл с собой и второй фикс таскать впридачу к "Малышу", потому что обычно снимаешь все же на широком углу. Малыш есть, его угла точно не хватает, проверил в последнем походе прошлым летом.
Нет, не подходят. Это китовые? У меня есть такой, на нем не удается получить хорошей четкости. http://tourism.perm.ru/kristall/otch/097, съемка шла в RAW, выглядит все чуть-чуть смазано. Надо, чтобы было резко в результате.
avz На кропе М24-50 будет 36-75 по ЭФР. Смена - 40/4. Где-то близко, с возможностью "наехать" зумом ) Киты не стоит смотреть, как мне кажется. Даже если найти резкий экземпляр, все рано останется проблема не самой лучшей цветопередачи.
24-50/4, пожалуй лучше не найти. Было у меня это стекло, только положительные воспоминания о нем. До сих пор жалею что продал(((
Видно какой экземпляр попадет, я наоборот не в восторге от 24-50/4 был По теме, если подойдет могу Cosina 19-35 3.5-4.5 продать, вроде по ФР и весу подходит.
М24-50 это - это? http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=44657 Правда, симпатично фотографии смотрятся...
24-50/4 очень хорош по цвету, но имеет заморочки с резкостью. Я сейчас готовлю серию фоток из Непала (только прям щас не просите, рано еще), могу так сказать: - на 24мм резок в центре прям с открытой, очень хорошо резок, но края провальные и не подтягиваются даже на F8; - на 50мм провален о всему полю до F5.6, причем не просто мылит, а с хроматизмом, зато начиная с F5.6 гораздо лучше по краям, чем на ШУ; - провал по резкости начинается примерно с 35-40мм. Мне, впрочем, очень нравится именно для пейзажа. Все равно обычно диафрагма зажата до F8 (фактически, шире 5.6 не открывал), а углы малоинтересны. Зато цвета, если они есть, очень хорошие, "минолтовские". Это была первая нормальная фотосессия этого объектива у меня, по итогам, пожалуй, оставлю в качестве штатника. А да, и бленду к нему надо неродную, родная смешная. Я использовал от 100-300 APO.