ПОМОГИТЕ Зенитар и переходник на сони

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем Savbi4, 16 фев 2011.

1. Купил зенитар, проблема с переходником!! Нет бесконечности на объективе, хотел бы купить в СПб нормальный переходник помогите!!!!

2. А какой зенитар хоть? Правда в любом случае есть 3 выхода.
    1. Юстировать бесконечность в обьективе (немного разобрать и перемещать стопор бесконечности)
    2. Сточить переходник.
    3. Менять хвостовик на обьективе на родной и не очень толстый.

3. А маленький фильтр на хвост накручен? Должен быть, ибо это часть оптической схемы и без него действительно не будет бесконечности.

Если фильтра нет, то, в принципе, вопрос можно решить переюстировкой фокусировщика.

4. все есть все накручено, но нет бесконечности...

5. Еще дело может быть в переходнике, если он слишком толстый. Тогда или менять переходник, или подгонять объектив под имеющийся.

6. У меня такая же фигня с юпитером - переходник точно в 1мм, а бесконечности нет. Правда на таких фокусных она мне и не нужна.

7. Скажите или покажите хотя бы где точить то я сточу...

8. Savbi4
    Точить нужно со стороны, что идет к обьективу. Для этого надо взять нулевку, расстелить на ровное стекло, закрепить по краям скотчем и водить по ней переходником круговыми движениями. Тут может возникнуть другая проблема, если при накручивании обьектива на переходник выступы встроеной бленды не будут параллельны горизонтальной оси камеры, то бленда будет виньетировать на ФФ. Поэтому я с зенитаром 16/2.8 поступил по другому - сменил хвостовик.

9. #10 18 фев 2011 в 07:15 | ПОМОГИТЕ Зенитар и переходник на сони
    Последнее редактирование модератором: 18 фев 2011
    Nick0las

У меня кроп да и как сменить хвотостовик? и что вообще такое хвостовик, ты имешь ввиду конец обектива?

10. Не знаю как на вашем зенитаре.Но когда у меня был гелиос я его разобрал не стал не чего точить,просто вытащил вот это кольцо.

11. Боюсь, владельцу фишайного Зенитара это никак не поможет :) Да и при извлечении кольца будет перебег за бесконечность, что неудобно. И может начать клинить кольцо диафрагм.

Вообще, в данном случае проблема лечится юстировкой самого объектива.

12. Хвостовик это задняя часть с м42 резьбоый и фильтром. Откручиваются 3 винта, и она снимается. Берется такое же заднее кольцо с байонетом от обьектива под minolta A, в нем сверлится 3 отверстия под винты и прикручивается. Для того чтобы рабочие отрезки совпали точно, мне понадобилось байонетное кольцо толщиной 2.50мм. Такое кольуо нашлось. В принципе рабочий отрезок/бесконченость юстируется. Про юстировку бесконечности уже было: http://forum.minolta-club.ru/showpost.php?p=514265&postcount=234

13. А может я смогу это вылечить сточив переходник??? еще раз парни мне точить где переходник контачит с объективом? или с тушкой?

14. Попытаюсь... как сказали нулевочку куплю и буду водить круговыми движениями

Поделиться этой страницей