помогите выбрать щирик-сверх ширик..фикс или зумм

Тема в разделе "Выбор объектива", создана пользователем Alexey Stavcev, 12 янв 2013.

1. в общем нужен сверх ширик, но можно и ширик...
    можно самьянги, токины или еще что то...
    бюджет к сожалению мал -5-8 тысяч рублей
    задача - пейзаж, редко люди / желательна светосила, с ХА мирюсь, резкость, дисторсия - от нее никуда не деться, а кое где она даже к задумке-дисторсия не важна..прошу советовать по опыту использования лично, по качествам выше...если будет чуть дороже....ну будем тянуть пояса, как всегда:rolleyes:
    вот такой набор исходных...

- - - Добавлено - - -

и да...темы почитал, ясных ответов пока не нашел на свой вопрос - что лучше
    http://sony-club.ru/showthread.php?t=25221
    http://sony-club.ru/showthread.php?t=53095

2. то есть вы таки склоняетесь к самьянгу, но вам всё же хотелось бы услышать, что он не говно, а ваш выбор - правильный?:popcorm1:
    да, он почти не хроматит, бритвенно резок и цветаст. дисторсия только усатая да виньетка жирная, хотя на кропе, может, и ничего
    короче, на 14мм самьянг лучшее предложение в системе. и не только в нашей:victory:
    но чтобы это прочувствовать, запасайтесь часовыми отвёртками:grin:

3. это почему?) что с ним не так? надо крутить его?)

4. #4 12 янв 2013 в 02:58 | помогите выбрать щирик-сверх ширик..фикс или зумм
    Последнее редактирование модератором: 12 янв 2013
    Да все норм. с самьянгом 14мм, просто бывает у новых сбита бесконечность, у меня была вначале сбита, по шкале. Лечится или отверткой или гарантийкой. А картинку дает хорошую, резкую и цветастую. За 8-10 т.р. очень неплох, этих денег точно стоит. Но у меня много лежал без дела, продал, и теперь жалею. =) Самьянг 14мм не особо широк на кропе. Мне хотелось шире. А вот фишай 8мм конечно дааа, пока постоянно прикручен, уж больно клёвый объектив.

Кстати, у фишаев от самьянга тоже есть такое - надо бесконечность проверять, при покупке выбирал из трех - у одного бесконечности не было.

По оптике Самьянг - мое почтение. Жду, к концу года 10мм ширик выходит. Буду брать, скорее всего.

Мнение про пейзаж на сверхширик - из-за гипер-перспективы очень сложно снимать именно пейзаж на сверхширик. Мне все время не хватает одного из планов: или переднего нет, или заднего, или среднего ) Казалось бы парадокс, но мне снимать пейзаж на 35мм проще нежели на 14мм )

5. На кроп 14 к сожалению совсем не то относительно фф. Так получилось что 14 мм у меня на никон и стекло надо сказать огого какое и в бюджет ваш кстати оно вроде как не входит. Был бы у вас фф тогда не было бы ничего проще чем посоветовать сони 20 2.8 , прекрасное стекло, и как раз в вашем бюджете. Просто на кропе что 16 что 14 это один фиг.

6. Alexey Stavcev
    На кроп - Самьянг 14мм, на ФФ он менее интересен, а зумы дороже.

7. мне хочется от пейзажа именно подчеркивания дисторсией задумки....если это какие то впадины между двух гор, круглое дерево, круглая площадка с памятником например - чтоб дисторсия играла на задумку, делала на чем то геометрический акцент....возможно даже групповые портреты интересные..
    возможно даже для этого и нужен фишай...что то думал я думал..вспоминал опыт юзанья кита 18-55....18 почти для всех задумок было узковато, да и дисторсия скорее раздражала, чем играла на руку. На кропе 14 будет не на много шире, но уже ощутимо, но хватит ли?
    может и правда смотреть 8мм?

8. Alexey Stavcev
    По-моему вам надо посмотреть значения этот термина.
    Если вы хотите унылого перспективного искажения - всего и вся - берите самый широкий вариант
    (это детский сад такой для съемки ландшафтов).
    Есл ивам нужна кривизна, вызванная недостатками оптики - возьмите сразу рыбоглаз.

ЗюЫю
    между 18 и 14 разница угла зрения очень значительная.

9. нет..я хочу подчеркивания искажением задумки....
    вообще, изучая этот вопрос 2 дня прихожу к выводу, что придется брать всетаки либо 2 фикса с разными фокусными, либо....зумм.
    конечно природу снимать рыбъим глазом излишество...тут нужна более правильная геометрия, и если даже потом править а редакторе, то кадр обрезается...
    но для такого 159.jpg z_4b9e1008.jpg 14мм будет широковато

вот такие картинки иногда хочу 3203337_large.jpg
    а иногда такое 329905_main.jpg
    2 фикса это конечно хорошо, но может лучше зумм? всетаки это больше для единичного использования, для задумок...

Поделиться этой страницей