Есть сони Nex 5 с блинчиком,18 - 55 стоит у нас в городе 11 т.р.,стоит ли взять его или посоветуете переходник и другой объектив? Нужен универсальный объектив,чтобы брать в отпуск,путешествие. Нужно побольше конкретики,т.к. разбираюсь в этой сфере плохо)
У меня nex-5 с блинчиком и 18-55. Блинчик разочаровал из-за хроматических аберраций, особенно на краях снимка. Не знаю, как у кого, 18-55 позволяет получить довольно красивую картинку с высоким, по сравнению с китом зеркалок, разрешением, довольно резок и удобен. Для путешествий он вполне приемлем. Кроме того, приобрёл несколько адаптеров на мануальную оптику и родной переходник на оптику сони. Далеко не все объективы на нём обнаруживаются, а из тех какие обнаруживаются, далеко не у всех работает автофокус. Если соберётесь работать с неродной оптикой через переходник, хорошо выясните возможность её использования. Работать с ручной фокусировкой при хорошем зрении можно, но не очень удобно. Для неспешной съёмки. В режиме приоритета диафрагмы. У соневской оптики, как правило, автоматическое управление диафрагмой работает нормально. Если есть движок в объективе, то работает автофокус, но как-то лениво. При съёмке видео совсем неудобно. Объектив 18-200, не смотря на кажущуюся универсальность, мне не понравился по качеству картинки. Опыт показал, что пользоваться соневским 50f1,4 и кененовским 100 мм макриком в путешествиях некомфортно. Частая перестановка оптики шарма в процесс съёмки не добавляет. Так как в путешествиях чаще всего нужна оперативность, мне кажется, Вам следует взять родной 18-55 и пока не связываться с неродной оптикой. Мне этот объектив понравился. Хотя, могут быть и другие мнения.