Помогите выбрать: AF7000 vs Dynax 500si Super vs 5xi

Тема в разделе "Konica Minolta", создана пользователем CAMOBAP, 13 фев 2009.

1. В ближайшие дни состоится большое событие, к которому очень долго собирались вместе все составляющие: мы с друзьями впервые пробуем аналоговый чб процесс "от и до"! По результатам будет принято решение: а нужна ли плёнка.

Но определиться с камерой и зарезервировать на всякий случай хочу сейчас :)
    На барахолке нашёл 3 вроде как подходящих по цене/характеристикам: AF7000, Dynax 500si Super, 5xi.

Прошу капельку чужого опыта:
    Насколько увеличение видоискателя 0,85 визуально больше, чем 0,75? А 0,75 - это больше, чем в А100? Сильно? :) Где быстрее/точнее фокусировка (это актуально для 28-135, с которым любит моя сотка мазать).

Также буду благодарен за любые отзывы, связанные с опытом использования этих камер. Заранее спасибо! :)

2. 28-135 - прекрасный объектив для пленки, он (на мой взгляд) будет хорошо работать на любой из этих камер. У меня он время от времени стоит на AF7000 (выглядит наиболее гармонично), 800si, dynax 7. Самый быстрый автофокус конечно с семеркой, немножко уступает 800, на последнем месте 7000. НО на 7000 у меня практически нет промахов (на 800 бывают).
    Связка AF 7000 + вспышка 2800 + 28-135 здорово привлекает внимание окружающих - выглядит потрясающе.

3. #3 13 фев 2009 в 17:42 | Помогите выбрать: AF7000 vs Dynax 500si Super vs 5xi
    Последнее редактирование модератором: 13 фев 2009
    Видоискатель
    • АФ 7000 0.94*0.85 ~ 0.8
    • Sony a100 0.95*0.83 /1.5 (кроп) ~ 0.52
    Самый большой в/и а 7000, затем - 5xi, затем - 500си супер + у последней ещё и пентазеркало, когда у первых 2х - пентапризма.

Автофокус
    У 7000 он медленный но точный (28-135 крутит нормально кстати), xi серия - вполне на уровне а100, si серия - лично не использовал, но по отзывам ~ так же, как и xi, кроме м.б. 800si - мощнее мотор и 505si super - с крестовым датчиком

Вообще как коробка для любителя 5xi ИМХО, поинтереснее, единственное, что "колёса" выдержки и диафрагмы у неё собс-но не колёса, а ползунки.

4. Ага... 0,9*0,75=0,675 Тоже не плохо!

Колёса, ползунки...думаю это не суть важно)

Пентазеркало и пентапризма - чем они отличаются? Что лучше?

5. зеркало - хуже, сплошная стеклянная призма - лучше.
    Суть в том, что на границах воздух-стекло в пентазеркале происходят потери + погрешности сборки..

6. А "ISO Override" - это выставление чувствительности вручную? У всех камер, надеюсь, есть экспокоррекция? А если я ставлю старую советскую кассету, как 5xi будет определять чувствительность?

7. CAMOBAP
    судя по спекам, поставит ИСО 100. Но там есть экспокоррекция +-4, такчто можно скомпенсировать и ещё запас по коррекции останется

8. Ну вот, наконец держу в руках долгожданную Minolta 5xi!

Всё работает, счастлив - не то слово! Особенно порадовала вспышка с моторчиком и зуммированием - в соньке сколько ни приглядывался - не увидел такого... То есть она будет дальше бить?

Автофокус...всё-таки чуть медленнее и не такой цепкий, как в А100, но это компенсируется ГОРАЗДО большим экраном - заметно лучше видно, куда попал :)

Не могу найти как отключить датчик глаза (вспышку, подсветку АФ - всё в инструкции нашёл, это - не могу...) - может быть кто знает?

Одна мелочь: не на все советские катушки можно снимать (снимать-то можно - перемотать нельзя :( - этот аппарат перематывает за длинный кончик катушки, а не как зенит - за короткий) - из 5 найденных в шкафу только в одной усики оказались нужной формы и размера.

Ещё один момент: снял объектив, щёлкнул пару раз - зеркало осталось сверху, на экране горит HELP, вытаскивал батарейку, включал-выключал, одевал объектив - разе на 4-ом зеркало упало и всё заработало. Что это было???

Ну и пара вопросов напоследок: в инструкции видимо рассматривается немножко другая модификация, без панорамного режима, рычажка ASZ и без часов на задней крышке. 1. Насколько этот панорамный режим применим в жизни? В смысле что можно получить с негатива 12*36?
    2. ASZ - это вроде для xi зумов что-то...проехали.
    3. Про часы: надеюсь, она не будет впечатывать дату во все снимки??? А когда делаешь снимок - над датой моргает чёрная полоска - что это значит?

Теперь дождаться выходных и...вперёд, на улицу, снимать! Всем спасибо за помощь :)

9. Часть настроек параметров, вроде Eye-start, или "оставлять ли хвост плёнки при обратной перемотке" у *i и *xi камер настраиваются через карту Custom (Custom XI)

Зеркало на 9xi у меня залипало, когда батарея садилась. Возможно у вас так же.

Крышку-дату можно отключить.
    Самый верный способ - вытащить батарейки :D Но можно просто пощёлкать кнопку Mode (по-моему её.. :rolleyes:) и там появится OFF

10. #10 26 фев 2009 в 11:49 | Помогите выбрать: AF7000 vs Dynax 500si Super vs 5xi
    Последнее редактирование модератором: 26 фев 2009
    Э-эх... Видимо придётся привыкать жить с eye-start'ом - но я, думаю, справлюсь :)

Батарейка - самая свежая, все деления! Может потому что без объектива? Но ведь один раз сработало нормально...

Ага, спасибо - пощёлкал mode - вместо цифр появился ряд пунктиров - надеюсь это то что надо!

11. 7000i формула 1 , 7000 медленная и нефига не фокусируется!
    Просто не хочется 7000, когда есть F1, от этого и грусно...

12. Снимал с катера на ходу 7000-ой со 100-200мм объективом лебедей и картинки, всё тип-топ.Цеплялся чётко.

13. Я пока только по ощущениям фокусировки в пределах квартиры говорил. А100 явно увереннее. А в окнах у нас сплошные ветки и деревья :(
    Ничего - выходные скоро - значит и полевые результаты будут скоро!

14. Заимел вчера 7000. Ощущения - !!! Видоискатель, ергономика и (не смейтесь) звук срабатывания затвора - бальзам на душу. АФ медленный, да. Но не снимать же этой камерой репортаж, имея цыфру. Для души - самое то что надо. Сравнивать с цыфрой - дело последнее - совершенно разные вещи (жанры, стили, виды ...) На ближайшие пару недель возврат к пленке гарантирован.

15. #15 11 сен 2009 в 17:23 | Помогите выбрать: AF7000 vs Dynax 500si Super vs 5xi
    Последнее редактирование модератором: 12 сен 2009
    аналоговый чб процесс "от и до"!

вот это да!
    поздравляю за смелость :)

я вот цифрового процесса боюсь..... ))))
    хотя приходится использовать, когда платят.

1. а почему не зенит "за 300 руб"? для "попробовать" ЧБ ПРОЦЕСС этого достаточно. Ведь вопрос не в принципах съёмки, а в принципах обработки ч\б материала!

2. кассеты. сейчас продаются импортные кассеты со штрих-кодом 100 и 400 ед. В случае чего, штрих-код можно и самому подправить маркером (не знали?) или ввести нужное ИСО ручками.
    Наши кассеты использовать не надо, возможна засветка. Да и вообще некоторые экземпляры могут в руках раскрыться.

3. АНАЛОГОВЫЙ процесс это не выбор камеры с типом пентапризмы и увеличением, а прежде всего расчёт и покупка химии, оборудования для "черной комнаты" (покупка бачков, ёмкостей, мензурок, прищепок и прочее...)
    бачки покупайте на две спирали (кайзер, к примеру). И чтобы спирали были универсальные, под 120-й тип тоже.
    такой бачок позволит сразу обрабатывать 2 плёнки - быстрее!
    http://www.ilfordphoto.com/applications/page.asp?n=9
    http://www.ilfordphoto.com/applications/page.asp?n=16

Например, сколько будет стоить 1 проявленная плёнка, Вы посчитали?
    если брать ILFORD, то предлагаю использовать ILFORD PAN400 (как наиболее дешевую) или ILFORD HP5 (как наиболее универсальную).
    Проявлять дешевле всего проявителем ILFORD LC29 (жидкий) или MICROPHEN (порошковый).
    Фиксаж можно использовать и не Илфордовый, между проявкой и фиксажем лучше остановить процесс раствором уксуса 3% - фиксаж прослужит дольше.

Если под аналоговым процессом Вы подразумеваете и печать, то это еще бОльшие вложения и бОльшее количество ошибок, которые Вы можете совершить без опыта.
    Для получения первых навыков печати предлагаю брать монохромные негативы (проявка в лабах по процессу С41), например, ILFORD XP2super.
    Вы сможете избежать ошибок проявки и печатать с качественного негатива.

вот такое ИМХО.
    На Вашем месте я бы взял динакс 7000.
    А еще лучше, Х700, электромеханику.

Я вот нашел счастье в канонете, но это совсем другая история.

16. Я свою 7-ку продаю, если что.
    Стратегически отползаю на платформу Сапоп.

17. поведайте нам где такие кассеты продаются?

18. #18 11 сен 2009 в 23:27 | Помогите выбрать: AF7000 vs Dynax 500si Super vs 5xi
    Последнее редактирование модератором: 12 сен 2009
    почуствовал какой-то сарказм... ;)
    не знаю, откуда Вы, но знаю пару адресов.
    Питер.
    Foto-One
    Максилаб
    Возможно, Яркий Мир.

Москва
    ФотоФрейм
    возможно, ЭктаФ.

третий адрес знают все - интернет.
    это кассеты делает Патерсон, Кайзер. Кто-то ещё.

кстати, для экономии, когда затянет, рекомендую купить машинку для намотки плёнки в катушки и плёнку покупать только в бобинах по 30метров.
    вот я всё не могу себя заставить (((

upd. вот, нашёл: www.fotobus.ru.Как утверждают, "профессиональные фотоматериалы и аксессуарика".
    кассеты CondorFoto.
    Илфорд Пан400 стоит дорого.
    есть Rollei Retro и ролляевскаю химия. будет дешевле Илфорда.

Поделиться этой страницей