Помогите устранить дефицит опыта в области НЕДВИЖИМОСТИ! ))

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Зонд, 26 апр 2010.

1. Друзья!
    У меня возникла необходимость продать некоторую жилплощадь в московском регионе.
    Никогда подобным делом мне озабочиваться не доводилось, поэтому обращаюсь к более опытным согражданам за советом:

1. Есть ли смысл связываться с услугами риэлторов?
    1.1 Если да - частных ли, компаний ли?
    1.2 Стоит ли "конкурсным" методом обратиться сразу в несколько агентств для достижения наиболее эффективного по времени/цене результата?

2. Возможно ли управиться с рекламой и документами самому?

3.Где лучше разместить объявления? На одном каком-либо авторитетном/популярном ресурсе (есть ли такой?), или распределиться на многие?

2. Посоветуем, что мможем

Как по мне, так только через них и надо - спокойнее будет
    Лучше компаний, но если есть знакомый частный - то можно и с ним
    Если агентство, то крупное - у них клиентов больше и возможностей
    Не получится - ты заключаешь договор на продажу, отдаешь документы. Это как раз для гарантии того, что ты не пойдешь в 10 агентств, чтобы они все не работали впустую
    У агентств есть база, они там размещают варианты, покупателям ищут тоже по ней.

Какое еще преимущество агентства:
    Все проблемы с ответами на звонки и поиском покупателей - на них
    Подготовка документов - можно тоже на них
    Регистрация сделки - под их контролем, тебе спокойнее

Но кто-то и сам всем занимается - для экономии денег

3. 1. Лично я бы советовала обойтись своими силами. Относительно консультаций стоит обращаться прямо к юристам.
    1.1 и 1.2 Если все-таки решите обращаться к риэлторам ни в коем случае не обращайтесь к нескольким!!! Рекламироваться они будут через одни и те же каналы, а конкурировать между собой, будут снижая цену на Вашу квартиру. Что приведет к большему количеству непокупателей, приходящих к Вам и уговорам понизить цену, а уговаривать они умеют.
    2. Управиться с рекламой можно. Собрать документы можно без проблем, но за составлением договора лучше обратиться к юристу. По поводу рекламы -- почти все каналы, которыми пользуются агентства общедоступны. Почти все объекты, которые они рекламируют размещены сразу везде. Однако, существуют процентов 5, которые Вы не увидите, если будете работать сами.
    3. Объявления можно разместить в газете Из Рук в Руки, на сайтах obmen-russia.ru(лучше подходит для обмена) и metrosphera.ru (лучше подходит для просто продажи).

4. #4 26 апр 2010 в 21:25 | Помогите устранить дефицит опыта в области НЕДВИЖИМОСТИ! ))
    Последнее редактирование модератором: 26 апр 2010
    Товарищи, спасибо за ответы! ))
    Сугубая благодарность за подсказки asertana, которая почтила мой вопрос первым после регистрации на нашем форуме! :)

Скажите, агентства демпингуют обычно, или, напротив, - помогают своим авторитетом удержать максимальную продажную цену?
    Сколько стоят посреднические услуги?
    (И сколько юрист отдельно?)

Пока мне кажется, что усилия, которые мне придётся затратить, могут оказаться не такими великими, как их оценили бы для себя специалисты. Так ли?

Пока во мне есть желание решить вопрос с продажей самостоятельно.
    В связи с чем хотелось бы знать, какой пакет документов требуется, и вообще - каковы бумажные нюансы и тонкости.

"Из рук в руки" - тоже первое, что мне в голову пришло. Что лучше: газетное объявление или в интернете?

5. #5 26 апр 2010 в 21:46 | Помогите устранить дефицит опыта в области НЕДВИЖИМОСТИ! ))
    в инете главный и единственный канал - cian.ru

насчет пакета документов - ничего сложного список небольшой... (свидетельство, д-р с предыдущим собственником, выписка из ЕГРПНИ, выписка из домовой книги, справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам, копия паспорта, согласие жены на продажу (если есть согласие и жена)... если что забыл - завтра гляну пакет по последней сделке - уточню.

насчет болванки хорошего договора - обращайтесь (я адвокат) - помогу (как одноклубнику - даром))

6. Основная проблема - не найти покупателя и не собрать документы, а обеспечить безопасность при передаче денег и чистоту сделки. Первое у агентств очень хорошо получается с помощью стандартной процедуры (аренды банковской ячейки, типового договора и т. п.).
    Второе... Ну, продавцу проще - он рискует только последующей отменой сделки в суде по причине, в-основном, недееспособности продавца. В этом случае продавцу возвращают официальную стоимость (в несколько раз ниже). Если в договор вписывать полную стоимость, нотариус сдерет немало, поэтому можно, минуя его, сразу регистрировать сделку в ФРС (обязательно присутствие всех участников с паспортами).
    Покупателю-то могут любое дерьмо продать с левой историей. Крупные агентства сейчас даже гарантию вроде дают. Если на срок исковой давности - от 3 лет и выше, можно полагаться (с оговорками).
    Если разберетесь с банком сами и правильный договор составите, сэкономите комиссию - несколько тысяч убитых енотов.

7. Справка БТИ?

8. #8 26 апр 2010 в 22:01 | Помогите устранить дефицит опыта в области НЕДВИЖИМОСТИ! ))
    да-да, справка БТИ тоже.
    а насчет аренды ячейки - в чем проблема?..
    агентство вообще тут не при чем, даже если задействовано в сделке...

что мешает указать всю сумму сделки в договоре вбелую..? (нынешнее налоговое законодательство сие позволяет с рядом условий, но без особых проблем)
    дееспособность обычно предоставлением водительских прав решается.

нотариальная форма сделки для договора купли-продажи недвижимости не требуется.

гарантия агентств - вообще эфемерна (будет интересно - потрачу время объясню)
    с тем же успехом и я могу гарантировать что угодно (особенно, за такие деньги)))

лично участие/присутствие в ФРС вообще никого не требуется - можно на оформителя-регистратора оформить доверенность и он будет Вашими "ногами"...

9. Про эфемерность и прочее я знаю. Мы - коллеги:)
    А все детали соглашения об аренде ячейки прозрачны для специалиста, а человек, сталкивающийся с этим впервые, рискует закипью мозга. Нюансов много в силу глубокого формализма банковских процедур. Впрочем, в хорошем банке из первой сотни разжуют и подскажут.

10. а кто-то еще ходит в банки не из первой сотни..?))
    а насчет формальностей - так там в болванках договоров на ячейку пробелы только в условиях доступа.
    а условие доступа только одно - зарегистрированный договор...

11. чему там кипеть?
    пакет документов+реклама+понимание структуры сделки.

если с чем-то сложности - берете консультантов на участок (это издержки, но незначительные)
    если сложным кажется все - идете в агентство, но теряете на это 2-3% цены объекта.

12. Мы предпочли услуги рекомендованного риэлтора. Но успех завсит от рынка в момент сделки. Вскоре после кризиса удалось выручить за квартиру на поллимона больше, чем думали по ценам "Из рук в руки". Подсказала риэлтор. Уложились в 1,5 месяца с регистрацией. Услуги 2%.
    Знакомая вскоре после нас продавала через того же риэлтора, не могла продать год. Цена сделки упала с 5 с лишком до менее 4 млн. за однушку, все-таки продала.
    Риэлтор заинтересован в высокой цене, поскольку идет %. Однако долго возиться с продажей им не интересно, ведь оплата по сделке.
    Говорят, бывает, что продавцу говорят ниже, с покупателей берут больше, разницу в карман. Поэтому при сделке обсудите сумму с покупателем. В договоре бывает другая сумма из-за подоходного для квартир, если после покупки прошло менее 3 лет.

13. Спасибо, друзья!
    Ваш опыт ценен.

Как раз-таки структура сделки мне ясна весьма туманно.
    Если позволите, ERH, я обращусь к Вам как к специалисту за разъяснениями в личке (чтобы не замусоривать непрофильный форум)!
    :cool:

14. Кстати очень интересная тема, но для меня запоздало немного...
    Из личного опыта скажу, что если бы мог обходится без риэлторов, обязательно это сделал бы. Это такой народ, которые считают, что ты им должен только за то, что они есть. Не знаю как с продажей в Москве, а в Ростове риэлторам платит покупающая сторона, поэтому несмотря на то что они гады, можно не парится. Разве что сунуть визитку втихую приглянувшемуся покупателю, на случай если он захочет провести сделку без агенства и сэкономить. Кстати это сильное преимущество при выборе из нескольких вариантов, никто не хочет платить лишнее непонятно кому.
    Из московских ресурсов порекомендовал бы slando.ru доска объявлений с большой аудиторией. Кстати есть ещё сайт недвижимости где дают объявления напрямую без агенств (Только названия не помню)

15. #17 27 апр 2010 в 14:52 | Помогите устранить дефицит опыта в области НЕДВИЖИМОСТИ! ))
    Последнее редактирование модератором: 27 апр 2010
    вообще по стандартной схеме в сделке участвуют агенты с обеих сторон (покупателя и продавца) и каждая сторона платит проценты своему агенту.
    так что в итоге так нехило набегает...
    при стандартно-ликвидной недвижимости (ср. цена сделки 400-500 тыс $) - 2-3% со стороны - итого средняя цена риелт. услуг под 30 тыс уе со сделки

с элиткой (от 1 млн $, неликвидами и проч) еще веселее - там от 7-10% гонорары начинаются...
    итого по средней сделке до 250 тыс уев может агентский доход доходить...

за что, правда, мне не совсем понятно, ибо, сопровождая клиентам сделки с недвижимостью, обхожусь им гораздо бюджетнее))

16. Я заплатил своему юристу 15.000 руб. Типа, по знакомству. Обычно он берет вдвое дороже.

Но большую часть работы сделал риэлтер продавца, ему же продавец и заплатил основные деньги. Насколько я понимаю, там речь шла порядка 5% от суммы, но это было год назад, а в то время квартиры практически не покупали.

17. В Питере сейчас процент от сделки- 5%, в борзых конторах, типа Адвекс 8%

Поделиться этой страницей