Товарищи форумяне, сразу извиняюсь за глупый вопрос и тп но пока нет времени читать теорию. Короче - обзавелся я 50f14, нравятся резкость, портреты людей снимает отлично. Но автоматные режимы работают не правильно - простой автоматный режим снимает так же как на автоматный-портрет: размывает фон! Что делать если я хочу снять человек но чтобы фон за ним не был размыт (типа вот он Вася а за ним мега достопримечательность в деталях). Пока нашел выход в режиме А (в ручную выкручивая диафрагму побольше - 10-14 вместо 2.0 что ставится на автомате). Вопросы: 1. можно ли заставить непортретные режимы работать корректно (не мыть фон) 2. если ответ на 1=нет, то как правильно подбирать диафрагму на режиме А. Наугад что ли? По маленькому экранчику фотика не понятно хороший кадр получился или нет. Честно гря думал что полтиник заменит мне китовый объектив...
alexavia ваша главная ошибка - это купить зеркалку не почитав теории... Автоматные режимы вы врятли заставите работать более адекватно, чем они работают сейчас. Ваш выход действительно снимать в А режиме. Как подбирать диафрагмы? Поищите ГРИП калькулятор, почитайте теорию... Потому как в двух словах объяснить тяжко, многое зависит от расстояния до объекта, фона и т.д.
Ну смотрите,в инструкции же написано.Нужно размыть,открывает диафрагму.Нужно что бы было резко,закрываем. Ответ на вопрос "Как заставить автоматику работать по другому?" очевиден-Никак. Изучите режим А.Ставите диафрагму в зависимости от того что хотите "Красивый портрет" или "Портрет на фоне блаблабла",дальше смотрите выдержку.Днем не бывает с этим проблем,все вообще элементарно.Вы же знаете что такое выдержка? Почитайте что такое выдержка и ISO,все остальное дойдет само. Полтинник не заменит КИТового объектива,я понял это только сейчас,не давно,сам покупаю 50 1.8,но понимаю что скучаю по 18 мм Кита. Так что вместе у вас будет хороший ансамбль. Пишите в ЛС,всегда рад буду помочь в таких вопросах. точно.Потренируйтесь. Понимаю что скажу не правильно (Наверно),но для вас это будет понятнее,чем больше ДФ (Дистанция фокусировки) тем менее будет размыт фон за объектом который принял на себя все тяжбы фокуса То есть-Фон если снимать человека с 1 метра будет более размытый,чем если его снимать с 10 метров. надеюсь прав
Спасибо за ответы! Скачал инструкцию на объектив (покупал б\у без бумажек) и кажется понял смысл шкалы расстояний. В режиме А рецепт получается такой: если снимаю в маленьком помещении то наглазок высчитываю растояние от спины Васи до стены и выставляю дифрагму согласно шкале, т.к. выставлять все время максимум f22 при условиях комнатного освещения приводит к большой выдержке (что не есть гуд), исо в комнате все время 1600 в режиме А. На улице днем ведь всегда надо ставить f22? Казалось бы света много, хочется чтобы и люди и деревья, горы в далеке были четко. Чем чревато f22 на улице в солнечный день? Наверное только тем что Вася не будет "выделен" на фоне P.S. Теорию почитаю обязательно, но потом. Назревает срочный отпуск и пока мысли о том как за 3 дня накатать 2.5тыс км и при этом успеть отдохнуть и пофотографировать, а китом уже не хочется щелкать.
Ну а если серьезно, то для того чтоб и фон был и Вася действительно лучше мыльницу купить) Я, к примеру, когда мне нужно Васю красиво сфоткать - фоткаю на а850 с хорошими объективами и размытым фоном, а когда надо чтоб "Вот он Вася, а вот они достопримечательности" то фоткаю на SONY-NEX, он конечно тоже чуток размывает, но совсем не так как светосильные объективы типа 50/1,4 или 85/1.4 или 35/1.4. И получается видно достопримечательности. Вот такой выход) Ну или не НЕКС, а КИТ 18-55 возьмите) и на свою камеру поставьте))
Вот как! Значит для не размытого фона лучше кит 1855 чем 50f14. Хотя видел такие классные городские пейзажи на 50f14, получается на ките они были бы еще лучше
Зря Кита обижаете. до f22 нельзя закрывать,качество падает. Максимально F10-11. Вы понимаете,что в помещении редко приходиться снимаете на фоне чего либо. А если и снимаете например рядом с цветком,то хватит F3.И цветок будет видно,и лицо.Главное что бы находились на близком расстоянии. А в солнечный день если "портрет" то 50 на 2-6 F,если нужно на фоне то одеваете Кита. А там как хотите. Вы вообще не понимаете о чем мы говорим.
есть такая штука, как--глубина резко изображаемого пространства!!! такой древний фотографический термин идущий от законов оптики школьного курса 8го или 9го класса!!!!!!
не троль. Я на этом форуме даже успел объектив купить (поначалу для этого и зарегистрировался), продавец думаю подтвердит 2Le-Xa: Пейзаж работает также как и все остальные автоматные режимы, лопухнулись программеры сони: покупает новичек фирменный объектив и на всех авторежимах получает одно и тоже, идиотизм. Но для меня это хорошо - есть повод освоить букву "А". Спасибо еще раз всем за советы. Думаю инфы пока достаточно! Надо побольше щелкать, где не будет работать метод "тыка" придется читать теории.
спасибо, поржал) - автоматы для тех кто дальше кита ничего не покупает - если уж взяли 50/1.4 - учитесь им пользоваться! а не выставляйте себя на посмешише
А я что делаю? Спросил - хорошие люди ответили, назвали ключевые термины и указали в каком направленни двигаться. Фотик у меня с неделю, до этого фотографировал только в детстве, на смену 8 и уже не помню ничего с того времени. P.S. А у сони это реальный баг. Теперь когда буду передавать жене фотик придется менять объектив на китовый.
Это в голове у вас баг. Почитайте элементарные книжки по фотосъемке, можно советские, можно - еще до революционные (когда всяких сонь, кенонов и никонов - в помине небыло) - и поймете, как глупо вы сейчас выглядите со своими утверждениями...