Помогите с выбором "Макрика"

Тема в разделе "Выбор объектива", создана пользователем Sekst, 21 июл 2010.

1. #1 21 июл 2010 в 15:11 | Помогите с выбором "Макрика"
    Последнее редактирование модератором: 21 июл 2010
    Уважаемые форумчане помогите определится с выбором первого моего "макрика ".
    Снимать буду в основном дефекты (трещины, сколы и т.д.) различных деталей при плохой освещенности, ну и цветочки. Также хотелось бы на макрик снимать более-менее приличные портреты.
    Главный критерий выбора - хорошая резкость.

Выбор пал на следующие объективы:
    Sigma 50/2.8 EX DG Macro - 359$;
    Sigma 70/2.8 EX DG Macro - 490$;
    Sigma 105/2.8 EX DG Macro - 524$,
    т.к. другие в моем городе найти трудно.

2. Сигма 70/2.8, как более универсальный объектив. И оптически он лучший из этой троицы.
    Хотя чесс говоря, лично я бы для трещинок взял себе 50/2.8.

3. 1) Снимать макро в условиях плохой освещённости практически нереально, разве только, с посторонним светом (пых). При выдвижении тубуса теряется порядка 2-х ступеней светосилы. Тоесть стоит 2,8, а реально 5,6.
    2) Снимать макриком портреты... будет нелегко
    3) Долго был владельцем 105/2,8. Это одно из лучших стёкол от Сигмы. Удобное, очень резкое, не требует бленды. Бленда в комплекте есть, но я ни разу не пользовал.

Имхо, чем длинне макростекло, тем легче снимать живность, и тем труднее уберечься от шевелёнки. Надо понимать, что при масштабе 2:1 и крупнее, глубина резкоти ничтожна, и часто приходится использовать диафрагмы 19-22.
    Хочу себе макропых, но дорогой он..

Сорри за офтоп, могу посодействовать в покупке любого макростекла.

4. cat.spb, Shnol спасибо за ответы.
    Подскажите какой по Вашему мнению из приведенных выше 3-х сигмовских объективов самый резкий.

5. 70мм - в руках не держал.

Про портреты - забудьте. Хотя, всякий инструмент можно использовать, ежели умеючи. Макрообъективы на средних дистанциях фокусировки жестко отрезают объект от фона. У 50мм еще геометрические искажения по краям несовместимые с портретом.

50мм и 105мм - оба отличные макрообъективы. Мне кажется, полтинник порезче будет. Для живности лучше 105, для неподвижного - 50. Для цветочков тоже.

Да, и при слабом свете макро снимать трудно. А с внешним светом обе Сигмы выигрывают у родных макриков, поскольку отлично работают аж до f/18 (а то и дальше).

6. А что посоветуете выбрать из:
    tamron 90/2,8 vs sigma 105/2.8 vs sigma 70/2.8, сигма правда пугает блуждающим качеством...
    нужен в основном для цветов и медленых жуков . Судя по тесту на http://www.slrgear.com/reviews/showproduct.php/product/964/cat/30 blur index чудесный обьектив, резкий с 2,8 до 11... такли он чудесен, как мне кажется?

7. Я же написАл выше - 70/2.8.

8. Я бы выбирал из Сигм. Качество макриков у нее хорошее. Все зависит от диапазона фокусных, которые вам нужны. Но повторю: оптически лучше Сигма 70/2.8.

9. да судя по фоткам и отзывам хорош. надеюсь аф у них крепкий отверткой не поломает.

10. Ни разу не встречал макриков от Сигмы с вывернутыми шестернями. Да и нужен ли вообще АФ в макрике.

11. это успокаевает. аф в макро ненужен, это понятн, но снимать можно не тлолько макро... спасиба за совет, теперь нужно ехать и пробывать.

12. Спасибо за советы. Буду целиться на семидесятку.

13. И не на все объективы лезет, что немаловажно ;)

14. +1 к ответу cat.spb. АФ при макросъемке использую только с макротридцаткой, на том же тамроне 180 толку от АФ - ноль. Хотя некоторые пользователи утверждали, что использовали АФ + ручную доводку, но у меня так точно не получалось... Что будет на 70-100 мм - не знаю, надо смотреть. Но, думаю, при больших масштабах про АФ таки можно быдет забыть.

15. Объясните пожалуйста, как это работает (объектив sigma 70/2.8):

"Фотограф может увеличить скорость наведения резкости при помощи ограничителя фокусировки (от 26 до 48 см и от 55 см до бесконечности)",

и что это за бленда:

"В комплект поставки входит резьбовая бленда, которая упрощает использование циркулярных поляризаторов и других насадок."

16. #16 24 июл 2010 в 09:07 | Помогите с выбором "Макрика"
    Последнее редактирование модератором: 24 июл 2010
    1) Там есть переключатель, ограничивающий xод фокусировки 0,33-0,5 / 0,5-...
    в случае работы с макро можно установить фокусировочное кольцо в минимальное положение (1:1), и включить limit. В таком положении фокусировка будет возможна до дистанции 50см. Тоже и в обычном режиме.

2) В сигме 105/2,8 (не знаю об остальных) металлическая бленда, крепится на резьбе. Её можно ввернуть в оправу об-ва, а можно в оправу фильтра, например полярика. Полярик можно будет вращать блендой. Лично в моём случае, никогда подобного не делал, бленда осталась новой.

17. Shnol, я смотрю у Вас есть сонивская 100, как оцените ее по сравнению с сигмой 105?

18. Кольцо фокусировки удобнее в соне, в резкозти преимуществ не заметил. Зато цена .... Сменил сигму на соню, шоб було, не более того.

19. #19 25 июл 2010 в 21:57 | Помогите с выбором "Макрика"
    Последнее редактирование модератором: 25 июл 2010
    Хороший объектив! Качество снимков на высоте.
    Минусы: - автофокус мажет, медленный - может бесить сильно, но я им и не пользуюсь для макро. А в дальнем поле он не мажет... Хобот...
    Крышка потерялась сразу в лесу... потому была преобретена не родная на верёвочке.... Теперь не потеряется! :)
    Для портретов резковата... Боке жеткова то, например в сравнении с SAL 50mm f1.4 Но и тут годится...
    Не дорого для нового!
    http://www.dyxum.com/lenses/Sigma-70mm-F2.8-EX-DG-Macro_lens348.html

20. Был же тест от Олега. Сигма порвала Соню по всем показателям :cool:

У всех макриков так.
    Задник у макрика НАМНОГО краше, чем у полтоса.

Поделиться этой страницей