Сменил A100 на A580. Вылез очень сильный бэкфокус на 24/2.8. А на 35-70/4 на снимках и по шкале попадает хоть по центру и хоть по крайним точкам, на 70-210/4 по шкале тоже все точно. Причем на А100 бэкфокус явно выражен не был. Объектив юстировке поддается?
Объектив не юстируется. Чем шире угол, тем большая вероятность проявление промахов по фокусу. Скорее всего на вашей новенькой 580й, что сейчас совесем не редкость, независимо от ценового диапозона камеры, плохо отъюстирована матрица. У самого была такая же проблема, на 390й, полтос имел малюсенький БФ, как и кит собственно. После приобретения 24/2.8 БФ стал сильнее выражен. После тчательной юстировки камеры, проблема ушла. Стоит замтить что если вы сдадите камеру в сервис, вам скорее всего скажут что проблем с ней нет, и все в пределах погрешности или в норме.
Я хотел камеру отъюстировать, поставил малыша, коробок на шкалу, а он по шкале в ноль попадает хоть на широком, хоть на узком. И банка попадает. А в живую мажут. Как тогда камеру юстировать?
О чем вообще речь? Вы подумали какая ГРИП на минимальной диафрагме 4, что на банке, что на малыше. Вы поставьте диафрагму 4 или выше на 24/2.8 и тоже будет попадать. Проверять надо не на банке или малыше, а на чем нибудь типа 50/1.4 на минимальном значении диафрагмы. Хотя некоторые утверждают, что 2.8 отптимальная "дырка" для проверки фокуса.
Грип нормальная. +-1см еще различимы, +-2см уже размыты в хлам. 24/2,8 мажет на 8см. Придется дожидаться полтоса 1.4
8см это уже как то ненормально у меня мазал на 0.5см до юстировки, я спать спокойно не мог чтоу меня БФ ))
Есть такое дело с 24/2.8. Через мои руки прошло три объектива, на всех был БФ. Выходил из положения тем, что фокусировался по боковым датчикам. Возникло даже подозрение, что у этого объектива имеется кривизна поля, т.к. по центральному был БФ, а по любому из боковых - все нормально.
как раз хотел написать об этом. Объектив очень чувствителен к перекосу матрици. ему надо, чтобы все датчики попадали в 0, т.е. пролет хоть одного создает небольшой но значимый для этого стекла уход центральной точки.
У каждого стекла индивидуальный промах по фокусу, так что не возможно судить о бак/фронт фокусе поставив на камеру стекло 50/1.4, даже если вы в домашних условиях настроите фокус на одном стекле, то на других ситуация может только ухудшится, по этому объективы и тушку нужно индивидуально настраивать в СЦ, естественно если нет микрокоррекции АФ.
была такая же гадость. проверил штук 5 стекол - стабильно БФ.расстроился от этого и по этой причине не оставил ни одного стекла у себя 24. на тот момент тоже были банка, малыш.и тоже было нормально с их попаданием. после покупки 50/1,4 и 85/1,4 руки зачесались отъюстировать камеру в итоге проводил юстировку по методу Буркову (Диме спасибо) на 35/1,4 и 85/1,4 - на мдф, на 2-3 метрах, на бесконечности.в общем то заняло у меня это конечно определенное время но в итоге отъюстировал более-менее приемлемо. по завершению операции взял у товарища ради интереса проверить 24/2,8 - все четко, никаких бф или фф.
Имеется такой объектив. Покупался к А550, и тоже был небольшой БФ, причем после юстировки со старшим полтосом в сервисе не ушел полностью, но снимать стало приемлемо. Проблема ушла с покупкой ФФ после микроподстройки АФ. Хочу добавить: Друзья! Голосуйте за микроподстройку АФ на А65!