Друзья, помогите решить дилему : сабж (14мм) или Laowa 12mm 12.8? Задача - интерьерная съёмка исключительно. По искажениям, я так понял, эти два объектива очень хороши, на что производитель и делает акцент. А вот резкость - под вопросом. В зарубежных обзорах,вроде бы 14 мм порезче... Готов пожертвовать 2 мм (хотя очень не хотелось бы) в угоду резкости. Кто резче - Laowa 12мм или 14мм? Спасиббо!
у меня был 12/2,8 - я бы его брал. "лишние" 2мм)) помогают скропить при правке перспективы - чуть шире берешь изначально. я снимал с 2х плоскостной головой с монопода + внешний монитор для настройки кадра и радиопульт. по встроенным экранчикам - особо не поймешь как камеру поставил) по итогам как бы там не выставлял чего "идеально" - все равно немного на компе надо хоть немного, но подправлять вот тут как раз эти 2мм решают. и еще - не знаю как на 14, но 12ой практически нет хроматики. снимал часто всяко разно "ночное с огнями", интерьеры с подсветками разными и тп ХА вообще не давил - особо давить то и нечего (и так сойдет))) поле ровное, у моего экземпляра правый нижний угол слегка заваливал линию в самом низу. еле-еле заметно. в лайтруме/фш правилось одной кнопкой, в капче - никак, нет там профиля на него. поэтому делал экшен и серийно после выгрузки с капчи прогонял через ФШ. угол выравнивался.