Всем привет! Друзья, помогите пожалуйста понять. Есть куча вариантов переходников с Nikon на Nex... Какие-то версии типа Nikon G, Nikon AI и так далее... Но я читал что Никон уже 50 лет с одним байонетом. Так я не понял.... это одно и то же? Я хочу одеть объектив Калейнар 5Н, который имеет никоновский байонет и ставится без проблем на Никоновские зеркалки. Итого. Я могу брать любой из Никоновских переходников? Или есть особенности? И ещё важная штука. Планирую его попробовать на А7. Позволяют ли переходники нормально работать на ФФ матрице? Никакой виньетки не появляется? Буду очень благодарен за помощь!
AI или просто Nikon-F без регулировки диафрагмы, Nikon-G с регилировкой для современных линз, где нету кольца диафрагмы на теле объектива, хотя кольцо регулировки на адаптере совершенно неадекватно регулирует, нет там ни засечек, ни фиксации на полустопах-стопах, хотя может и есть полноценные адаптеры с этими функциями, не проверял. У самого был только один G обектив, Tamron 17-50, пришлось вручную по экспозамеру рисовать риски на наклейке около диафрагменного кольца. На счет А7, должны работать по идее без проблем
А это у них привод диафрагмы значит, в руках никоновские стекла не держался, но на фотках отмечал цифры дырок есть, а кольца нет, похоже у них безмоторый привод (вне объектива) диафрагмы. АФ переходников на никон не придумали? Оптика резкая, но мало применяемая на нексе - больше кэнон ставят...
На сколько мне известно, у никона 2 байонета, первый тот что был до AI(очень старый), иногда называют non-AI, он немного отличается и не совместим, второй совместим со всеми остальными объективами ну и механическое управление диафрагмой по желанию(G объективы по умолчанию пружиной зажаты в закрытое положение). Про виньетку на ФФ никто кроме продавца правды не знает(да и тот может слегка приврать, если речь идет о ебее) G - скорее не современные линзы, а удешевленные, G означает только отсутствие механического кольца управления диафрагмой на объективе. "Безмоторный" объектив никона - обычно имеют ввиду отсутствие мотора фокусировки. Отлично применяемая оптика никона на нексе, просто народ применяет то что уже есть или то что дешевле. А кэнон ввиду "не удобного" байонета FD стоит в 2-3 раза дешевле никона на ебее(речь о дешевых объективах). "Не удобного" - очень короткий рабочий отрезок, на современные зеркальные камеры можно поставить только через линзованный переходник
G встроенный мотор+ электронное управление диафрагмой, D только управление диафрагмой- фокусировка через отвертку, все что старше все делаем ручками передавая или не передавая значение диафрагмы в тушку. про признак дешевизны или ущербности объектива имеющего маркировку G не слышал. по существу: ваш переходник должен быть оснащен кольцом управления диафрагмой (с винтиком, который будет цеплять за маленький рычажок с торца объектива) объективы с маркировкой D и старше имеют отдельное кольцо на объективе для точного управления значениями диафрагмы (для них вы поставите кольцо на переходнике в положение "закрыто" объективы G имеют управление дыркой через тушку и выставить точное значение с помощью кольца на переходнике будет задачей затруднительной - управление будет чисто аналоговое Но есть одно"но" современные объективы с маркировкой G если речь идет о "не дешевых" моделях, имеют прекрасно исправленные искажения. Так что для владельца некса придется искать компромисс либо аналоговое управление диафрагмой и современные стекла, либо постарее стекла и точные значения диафрагмы благодаря кольцу на самом объективе.
G - только отсутствие кольца диафрагмы и ничего более(и смысла в этом нет кроме как удешевление конструкции, никакой ущербности это не добавляет), мотор фокусировки в объективе это AF-S, D - передача расстояния до объекта в тушку, отверточная фокусировка - AF без S. Управление диафрагмой по сути не электронное как у кенона еос, а механическое со стороны тушки рычажком. Кольцо управление диафрагмой на адаптере необходимо только для никоновского объектива с буквой "G"(или на сторонних производителях будут другие буквы означающие отсутствие кольца) и оно как отметили выше аналоговое без фиксаций без цифр и очень легко крутится. От себя отмечу что если не планируете снимать только на открытой то будет весьма не удобно, узнать текущую диафрагму можно только с помощью калькулятора, легкое движение кольца/рычажка на адаптере закрывает 1.8 в 11(я во время фокусировки пару раз задевал так) При том кольцо управления диафрагмой не мешает одевать старые объективы, т.е. если взять переходник с кольцом, то на него можно будет одеть все объективы никона начиная с AI. У меня 2 адаптера: 1. http://www.ebay.com/itm/FOTGA-Adapter-Nikon-AI-AF-S-G-Mount-Lens-to-Sony-NEX-3-NEX-5-NEX-7-NEX5N-5R-VG20-/270737294873?hash=item3f09334619 2. http://www.ebay.com/itm/390325491548?_trksid=p2059210.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT - этот очень легко сбивает диафрагму, наверное, даже если тряхануть камеру то собьется.