Помогите определиться: зеркальный или беззеркальный?

Тема в разделе "Фотокамеры", создана пользователем R.Raf, 22 июн 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Здравствуйте, уважаемые одноклубники!
    Долгое время я пользовался "мыльницами", но, надо сказать, вполне удачно. Самым продвинутым в моих руках был Canon PowerShot SX120 IS (с возможностью управлять выдержкой и диафрагмой), но, к огромному сожалению, на матрицу аппарата попала пыль. В данный момент цифрокомпакта мне явно мало, хочется большей функциональности, "горячего" башмака, возможность смены объективов и т.д.
    Передо мной встал выбор: зеркало или же его отсутствие. Фотоаппарат приобретаю для съёмки портретов, пейзажей, в планах для репортажная съёмка...но я думаю, что это уже вопрос, касающийся объективов. Бюджет - 20.000 деревянных (студент я).

Мне приглянулась Sony SLT-A37, но есть одно большое "НО" - юстировка, точнее надобность её проводить по истечению определенного времени. Да, я в курсе, что в камере присутствуют регулировочные болты, но процесс самостоятельной юстировки для меня остается своеобразным геморроем. Вариант сервисного центра также затруднителен: в моём случае для начала нужно доехать до соседнего города (60 км), чтобы добраться до ближайшего СЦ. Затем этот самый СЦ отправляет фотоаппарат в Москву на юстировку, ибо, насколько мне известно, только в столице этим занимаются. Я живу в Кемеровской области, западная Сибирь. Не думаю, что весь этот процесс займет хотя бы пару недель. Да и согласитесь, сам факт БФ или ФФ изрядно огорчает.

Я нашел для себя альтернативу - компактная камера со сменной оптикой БЕЗ зеркала. Мало того, метод фокусировки - контрастный. Из всего этого следует, что юстировка для таких аппаратов просто не нужна. Вот такой информации я начитался в этих наших Интернетах. Но и тут я сам себе не угодил :) Либо отсутствует "горячий" башмак (Sony NEX, не считая NEX-7 - ценник "кусается"), либо матрица невелика (Система Micro 4/3 - Olympus и Panasonic), либо парк оптики дорог и невелик (Samsung NX). Но общая проблема, не считая дорогостоящих "беззеркалок" - отсутствие видоискателя.

Вот такие вот дела. Вроде бы касаемо юстировки вспоминается поговорка "волков бояться - в лес не ходить", но байонет Minolta A и большое количество подходящих объективов к нему заставляют серьёзно задуматься. С "беззеркалками" в этом плане проблем нет, но парк оптики далеко невелик и довольно-таки дорог, а в некоторых экземплярах еще и матрица невелика.

Прошу помощи - помогите, пожалуйста, определиться. Заранее благодарю! :)

2. #2 22 июн 2012 в 13:10 | Помогите определиться: зеркальный или беззеркальный?
    Последнее редактирование модератором: 22 июн 2012
    Зависит от условий съемки. Если движущиеся объекты и в условиях плохого освещения снимать будете редко, то хватит и беззеркалки. Опять же, носить с собой удобно. Зеркальную оптику можно и через переходник ставить.

С преимуществами зеркалки, думаю, понятно теперь. Юстировки бояться нет особого смысла. Нужно потестить хорошо все датчики при покупке. Если и вылезет проблема, то на светлой оптике потом. В крайнем случае, можно отъюстировать самостоятельно (вроде A37 позволяет?).

P.S. знаю несколько случаев, когда люди продавали зеркалки после покупки NEX'а ) В т.ч. ФФ.

3. Ваши страхи абсолютно безпочвенны, процесс юстировки с контролем по LiveView не требует даже штатива и специальной мишени.
    Учитывая ваши финансовые возможности, А37 будет для вас идеальна, так как благодаря ЭВИ легко пользоваться мануальной оптикой. Можно купить А37 боди(17т.р.) + переходник М42(500р.) + Гелиос(400р.) и потом докупить КИТ на барахолке...

4. Редко, но всё-таки снимаю рок-концерты, а также другого рода выстпупления - этот пункт не в пользу беззеркалок:(

Позволяет, только заморочки других пользователей с самостоятельной юстировкой несколько напрягают пользователя, который ни разу с этим не сталкивался.

Я бы также не терзал себя сомнениями, но отсутствие горячего башмака у доступных мне камер удручает.

Благодарю за ответ!:)

5. Хм, на счет юстировки даже без штатива и мишени заинтересовался...
    Про идеальность A37 в моём случае соглашусь - конкуренты Nikon и Canon, как говориться, курят в сторонке (имеется ввиду данная ценовая категория).
    Парк Минолты меня ни чуть не смущает, но и переходник на M42 также неплохой вариант (особенно при наличии отвёртки в тушке).

Спасибо за ответ! :)

6. Читал, что рано или поздно при активном использовании фотоаппарата юстировка рано или поздно понадобится. Мой будущий экземпляр на полке долго лежать не будет, т.к. я достаточно увлечен фотографией:)

7. Коллега. Скажите, пожалуйста, зачем Вы выдумываете проблемы, которых нет.

Вы уже почему-то решили, что Вам обязательно придётся юстировать тушку. С чего бы это? Возможно придётся действительно, но "возможно" и не придётся. Точнее скорее всего не придётся. Это процедура лишь вероятна. При этом далеко не на 100%.

Зачем говорить какие-то глупости про "матрица 4/3 маловата" ?... Я бы ещё понял, если бы Вы с плёнки переходили... До этого у Вас была матрица размером с тетрадную клеточку... Рассуждать про то, что матрица 4/3 маловата это просто смешно. Я с ФФ перешёл на 4/3 и как-то до сих пор не сильно понимаю где же она - разница...
    4/3 - матрица совсем другого порядка, нежели в мыльницах. Там разницу с ФФ надо днём с огнём искать, а с кропом 1.5 она просто отсутствует.

Если есть 20.000 рублей пока, то идёте и покупаете Панасоник Г3 с китом и получаете удовольствие. Там есть и видоискатель, и матрица новая, и АФ заткнёт за пояс любую зеркалку ценой до 40.000 рублей... Куча кнопок, почти зеркальный хват (точно лучше, чем у 35-37)... колесо, экран во все стороны крутится, плюс ещё и тачскрин.. Прибавьте сюда очень хороший резкий кит... Ну и новая 16мп матрица, которая в общем по шумам от культовой 5Н отличается только под лупой.
    Ну и такое обстоятельство, что всё это в корпусе почти мыльницы, так что всё это можно взять с собой гораздо чаще, чем любую - даже самую маленькую ЗК, которая в разы больше в любом случае.
    Ну и сюда пригладываются все плюсы системы микро4/3 - возможность работать с внешним светом абсолютно так же, как любая другая ЗК, огромный по меркам систем БЗК, да и даже по меркам ЗК вполне приличный, парк очень качественной оптики...

Если готовы мириться с отсутствием видоискателя, то очень неплохой вариант Панасоник GX1 или любой из ОЛИКОВ ПЕН, которые на барахолке можно взять вообще за копейки. Но Панасоники лучше так как матрица поновее и всё же лучше, чем старая, хотя и старая вполне ещё актуальна.

Можете смело и на Самсунги смотреть. Оптики там не мало. И камеры интересные. Не знаю, где Вы там увидели дороговизну оптики. Очень адекватные цены. Блинов много. Стоят не дорого.... Я брату 20/2,8 блин за 8.000 новый в магазине купил. Разве это дорого?

НЕКС тоже неплох. Стёкол не много, но для начала вполне хватило бы. НО отсутствие возможности работы с внешним светом ставит на них крест (лично для меня как минимум)...

Короче... Не мутите воду себе и другим...

Никто Вам тут в любом случае ничего не скажет толком. Сейчас придёт кто-то и скажет, что микро 4/3 это говно и это сраный дваждыкроп. И начнётся очередной срач.
    Своё мнение я уже сказал. Можете его учитывать или не учитывать. Вам решать.

Можете взять и А37... И получить кучу удовольствия... В любом случае всё будет от Ваших рук зависеть, а от камеры в последнюю очередь.
    Но это будет зеркалка со всеми вытиекающими. Она большая и тяжёлая. Стёкла такие же большие и тяжёлые. Это другой уровень заморочки.
    Я отказался от ФФ с кучей Л-к и Цейсов и сейчас пользуюсь тем, что в подписи.
    Технически я конечно получил даунгрейд (хотя это далеко не ФАКТ!!!! - во многих параметрах я получил рост и очень серьёзный). Но я получил апгрейд, скажем так, организационно.
    Возможность таскать с собой камеру куда угодно очень сильно расширила мои возможности по реализации моих художественых замыслов. К сожалению они ещё не настолько сложны, чтобы упереться в возможности системы микро 4/3...

Короче вот так...
    Ну и почитайте ветку про микру 4/3 в соседнем разделе. Там очень много ответов на Ваши вопросы и в контексте ЗК против БЗК, и в контексте что есть микро 4/3, что в ней хорошего и что плохого.

Спасибо за внимание. Удачных кадров.

8. R.Raf, я в свое время думал точно также, купил тогда NEX-5, боялся бек-фронт фокуса. В итоге перешел на A77, а сколько интересных кадров ушло в корзину из-за специфичного автофокуса NEX-5 я сейчас даже не хочу вспоминать...

9. "системные" камеры ("камера со сменной оптикой БЕЗ зеркала") вполне себе догоняют "зеркалки"

по поводу "зеркалок" ваши страхи, как вам уже сказали беспочвенны

у каждого выбора свои плюсы и минусы, это почти "что мне взять - трактор или катер?" - за вас никто не решит

ну и здесь, можете почитать
    http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=55878

10. На моей А35 через 9 месяцев появился БФ, при проверке выявил перекос платы датчиков. Подкрутил один болт на 30 градусов, чтоб устранить перекос, затем одинаково крутил все три болта и стрелял по мишени, потратил около часа... Главное разобраться с инструкцией, она не сложная.

11. Fyarik, хочется внести ясность: я не "мучу воду", я лишь хочу ознакомиться с мнением других коллег.
    Соседнюю ветку по Вашему совету прочитал, также как и было "перелопачено" много других интересных статей, но всё же я решил для себя внести некую ясность, поставив точные вопросы в первом сообщении.

Спасибо за столь развёрнутый ответ, прислушаюсь к некоторым пунктам:)

12. Судя по отзывам и статьям, контрастный автофокус в недавних беззеркальных камерах славится скоростью. Чем же тогда он специфичен?

13. Starik, "беззеркалки" догоняют, но пока еще не перегнали, как я понял.
    Как раз эту тему я сегодня проштудировал:)
    Спасибо за ответ!:)

14. Лично меня, пока еще не обладателя сего аппарата, смущает содержание отзывов. Оно разное. У кого-то юстировка заняла довольно-таки долгое время, а кому-то и меньше часа хватило...
    Инструкции смотрел, и единственный вывод, который я сделал - нужно практиковаться, хотя касаемо этого вопроса практики не хочется:)

15. Фокус периодически уходит на более контрастную деталь фона, даже в режиме точечной фокусировки (говорю только за NEX-5) Да он относительно быстрый, но толку если фокусируется не туда, а по экранчику сразу непонятно попал или нет.
    Уж поверьте за 2 года общения с NEX-5 я перепробовал все варианты, но кроме ручной дофокусировки ничего кардинально не меняло.

16. Sh1, да, где-то я читал про описанное Вами...тут уж придется, наверное, выбрать - скорость и неточность или немного медленная скорость и точность.

17. R.Raf, у NEX-5 в некоторых ситуация получается и медленно и неточно.
    В принципе все зависит от снимаемых сюжетов. Ну кроме того фототехника очень ликвидный товар на вторичном рынке если потом поймете что ошиблись с выбором (неважно что именно Вы купите)...

18. Sh1, ликвидность - это да, но неприятный осадок останется, к тому же цену на аппарат придётся сбавить.
    Всё-таки лучше спросить у знающих людей, чтобы не оставалось неприятного осадка после покупки.

19. Коллега.
    Нет такого понятия "Автофокус в БЗК". Есть куча БЗК, у которых автофокус отличается, можно сказать, "кардинально"! Плюс сюда прибавьте оооочень большую разницу в скорости АФ тех или иных стёкол. Есть стёкла медленные, есть стёкла быстрые.

Если мы говорим про НЕКСы и прошлые поколения Оликов, то да... Скорость фокуса неплохая и позволяет вполне комфортно снимать, но говорить, что она (скорость АФ) выше, чем у ЗК - ещё нельзя.
    Если мы говорим про последнее поколение ОЛиков и Панасов с последними быстрыми стёклами, то тут уже зеркалкам делать нечего.

Мало того, что у БЗК сами стёкла просто молниеносные, так ещё у любой - даже самой замшелой БЗК весь кадр в точках фокусировки. Это дорогого стоит.

Ну и не забывайте, что "скорость ЗК" тоже нет такого понятия.
    Скорость А200+Минольта 28-70/2,8 и Кэнон 1Дм4+24-70/2,8 L это несколько разные вещи.
    Те зеркалки, которые тут обсуждаются не имеют никаких преимуществ в фокусе перед последними БЗК Олимпуса и Панасоника. За Самсунги не говорю - не имею представления. НЕКС - в пролёте по фокусу - факт.

Уже почти ответил. Скорость и вообще работа АФ в разных камерах отличается кардинально.
    У КАФ есть своя специфика, связанная с довольно большой "точкой" фокусировки. Но при всём при этом качество фокуса в хороших БЗК находится на другом уровне нежеле в ЗК сопоставимой стоимости.

Может можно говорить о каком-то преимуществе хороших ЗК в "цепкости" - хотя я этого не заметил, если честно. Но если говорить о "скорости" и "точности", то ЗК это уже пройденный этап.

Ещё раз говорю. Нельзя говорить о скорости ЗК и БЗК вообще... Точнее лучше говорить "качество" АФ... Так как помимо скорости есть ещё и другие параметры, которые определяют комфорт работы с камерой.

Можно говорить лишь о конкретных камерах с конкретными стёклами.

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей