Выбираю между Tamron SP 90 2.5 macro Adaptall-2 Vivitar S1 90 2.5 (bokina) Tokina 90 2.5 Vivitar 90 2.8 (Komine) (он же Panagor PMC) Бюджет 5 000 -10 000. В основном для портретов, но хорошее макро тоже хочется. А может, кто-то что-то еще посоветует?
Из этих - Вивитар S1, у него в отличии от Токины бленда встроенная и немного ровнее диафрагма на некоторых значениях, и подешевле немного, а оптика та же. Если макро не в приоритете, то еще Canon FD 100/2 можно посмотреть, он вроде и как макрик с кольцами может работать.
Как насчет макро не знаю, но для портретов, если не нужна дыра по типу 1.4 то яб взял Zeiss Contax CY Sonnar 85/2.8
Vivitar 90 2.8 (Komine) У меня вот этот, тема по нему есть форуме. Очень доволен. Кстати, главный плюс 90мм макрика против полтоса, ИМХО то что на карачках ползать необязательно, при съемках грибочки/цветочки. Кстати, портретник он тоже приличный. Nuklemall про него хорошо пишет, почитайте.
Не знаю за мануальные, но по опыту работы с макриками типа тамрона 90/2.8, сигмы 105/2.8, минольты 100/2.8, портретники из них не сильно хорошие, детей и мужиков ещё можно, но женщин ни ни, разве что с идеальной кожей. Единственный макрик, который хорошо работает как макрик на закрытых и как портретник на открытых, с которым мне удалось познакомится, это тамрон 60/2, он кропнутый, если это важно.
Да на фф все лучше Автор не указал свое тело ))) Я исходил из того из чего выбирал сам автор озвучивая список и т.е дырки макс открытые что в нем значит автору не нужна "светосильная" светосила ))) А то стекло нравится..... очень много я с него видел и щупал равки, но себе не взял поскольку есть самъянг а плодить мануалку нет желания....
Раз уж зашла речь про использование портретников с макрокольцами Для каждого байонета выпускаются свои макрокольца. Есть ли разница, ставить макрокольца между объективом и переходником или между переходником и тушкой? Можно ли обойтись в данном случае одним комплектом сразу под байонет Е?
Если речь идет о китайском воплощении макро колец Е маунта, то готовьтесь, что шкала обЪектива не будет находиться вверху.