Всем доброго вечера, долго сомневался в каком разделе создать тему, думал может в "беседке"... Но решил тут, в свою очередь обещаю сделать отчет о путешествии (если конечно это будет кому-нибудь интересно). Цель: Посетить максимум достопримечательностей. Получить красивые снимки (насколько мои кривые руки позволят) Ресурсы: 2 человека, оба с правами, спартанцы. Один автомобиль отечественного производства. Порядка 6 суток времени. Финансовые возможности строго лимитированы. Особенности: В первую очередь время года - начало-середина декабря. Это будет моей первой поездкой в Белоруссию и второй за пределы РФ. План таков: из Тулы поедем в Калугу, оттуда на Смоленск, Витебск, Минск, Несвиж, Мир. Затем Гродно, обширная программа в Бресте, потом через Гомель в Брянск и домой. Общая протяженность маршрута 2700км, с учетом моего топографического кретинизма - 3000км. Программма дней на 5, + запас в 1 день на ФМ. Прошу совета бывалых, все ли правильно рассчитал. Может стоит что-то вычеркнуть, что-то вписать? На что стоит обратить внимание в подготовке к поездке? Может кто-то подскажет адреса/телефоны проверенных гостиниц (не клоповник, но бюджетно) и.д. Еще хотелось бы узнать координаты мест, с которых можно вести съемку, видов ночного Минска например (может есть экскурсии на крыши домов с хорошими видами). Буду признателен за помощь в организации поездки.
Замок в Лиде не очень интересный,лучше заехать в г.Мир,это по пути в Брест(и не далеко от Минска),и Несвиж. Кстати офигенный фото отчет об этих двух местах есть парой тем ниже.
Про Лиду согласен. Там особо ничего интересного нет. Мир и Несвиж - это как бы визитная карточка Белоруси - нужно смотреть обязательно. На мой взгляд также очень красивый город Гродно. Брестская крепость, на мой взгляд, слишком окультуренное и заорганизованное место. Но рядом с Брестом есть очень занятное место - Форт номер 5 - крепость времен 1 мировой (погуглите). Я тут когда-то выкладывал про нее отчет. Очень архитектурно красив город Витебск. Вообще в Беларуси очень много интересных костелов и развалин старых замков. Мы планировали поездки буквально по часам-километрам и посмотрели очень много всего, но это летом, когда можно свободно везде лазить Есть замечательный сайт глобус Беларуси. Из него можно почерпнуть полную информацию про достопримечательности и распланировать маршрут. И еще маленькое замечание - с общепитом в Беларуси не просто, запросто можно остаться без обеда или ужина, если надеяться, что по дороге мы где-нибудь найдем поесть Столовые-рестораны-магазины могут оказаться закрыты уже в 5-6 часов вечера Я несколько раз ездил на машине в Белорусь и всегда с удовольствием. Останавливался - гостиница этнографического музея Дудутки (под Минском), гостиница в городе Городея, городейский фольварк (около Несвижа), гостиница в городе Щучин (по дороге в Гродно), гостиница Парус в Полоцке. Условия очень хорошие, цены невысокие (2х номер ~1-1.5 тыс, люкс ~2) можно также погуглить и узнать какие цены сейчас. Сейчас в Белоруси принимают наши банковские карты, так что можно не заботиться об обмене. Бензин этим летом был дешевле, чем в России.
Гродно однозначно интереснее Бреста. Зимой можно попробовать побывать в резиденции деда Мороза в Беловежской пуще - хотя, конечно, это в первую очередь для детей.
Моя мечта.Добраться бы.Гродно -стоит особняком,но по мне так это самый красивый город в Белоруссии. В подтверждение моим словам.Отличная карточка!
На самом деле, даже не представляете, как я Вам благодарен за то, что откликнулись и поделились бесценной информацией. Действительно очень полезный сайт, ушел в него с головой. Отдельное и самое большое СПАСИБО!
в минске рекомендую ул.раковскую с посещением пивного р-на "раковский бровар", ну и район ул. Немига-Коммунистическая. если из бреста в гомель поедете, то из нестандартных туристических маршрутов но очень фотогеничных можно заехать еще в солигорск (фото соляных гор) и на р.Припять (район г.Туров). PS. вот фотоотчет с Несвижа и Мира.
Плюс мульон за Раковский Бровар! Темное пиво и мачанка с драниками там просто сказочные! Я бы еще посоветовал заехать в район оз.Нарочь. Кроме самого озера, там очень много старых и очень красивых костелов, польско-литовское наследие.
Там очень хорошо летом-осенью - озера, леса, поля - природа. Зимой, думаю, там делать особо нечего. Кстати про костелы. Если окажется по пути, то обязательно загляните в деревни Мурованка и Гервяты - тамошние костелы - это нечто исключительное. Вообще, если костел закрыт, можно немного покрутиться рядом, и почти всегда появится какой-нибудь служитель и предложит его открыть (особенно в небольших деревнях). Можно потом пожертвовать рублей 100 (российских) - все будут очень довольны
Зимой там свое очарование другой вопрос что из-за близости Прибалтики там часто бывают жуткие ветры, что в сочетании с морозом дает крайне неприятный результат. Я бы еще добавил костел в городе Мядзель - это в 15 км от Нарочи. Удивительное место и святой отец-настоятель просто очень приятный собеседник.
В Бобруйск стоит заехать. Культовое место, где регулярно бывают флудерасты А вообще в Белоруссии природа красивая. Нужно быть готовым к встречам со зверюшками различными и птичкам. Сокол, на колометровом столбике, лива в полях, лебеди в придорожных сажелках, ну и конечно аисты. Но осень может подкорректировать планы, птички многие могут уже на юг улететь...
Это точно! Малюсенькое болотце (где-то так 30х10 метров) около грунтовой дороги недалеко от оз. Нарочь
Ну Гервяты я бы и сам порекомендовал. Мы кстати с женой там венчались. Но это совсем в другую сторону и лучше совместить с поездкой на Нарочь или в Вильнюс.
Российские операторы связи там не работают (большинство по крайней мере). Надо покупать местную симку для связи.
Спасибо за полезную информацию. Сейчас у нас идет подготовка и параллельный сбор и обработка информации по достопримечательностям, поэтому сам здесь редко появляюсь, но мониторю постоянно. (Не хочется раздражать модераторов лишними сообщениями) Поэтому примерно через неделю выложу на суд конечный вариант маршрута поездки.
Замок в МИРе рекомендую не посещать,а осмотреть только внешне -внутри не очень,время зря потратите. а вообще вы всякую ерунду в сети не ищите-всё давно отснятно по 100 раз. Если вы хотите сделать действительно красивые снимки в Беларуси то самая лучшая достопримечательность - местные девушки особенно в тёплое время года. Девушки очень красивы и их процент очень высок. По сравнению с Москвой сильно заметен контраст. Можете посетить клубы - фотографировать там можно, но зимой наверно всё скромней чем летом - в плане количества одежды на девушках. Если с девками вы не дружите то время года неудачно выбрали - Беларусь страна аграрная , так что вся прелесть там в ухоженнех полях, тракторах,сене,деревня,дороги. А не то что по 10000 раз уже отснято/переснято