Собираюсь брать какой-нибудь некс, хочу 7-ку, но там, вроде бы нет подстройки АФ. У каких камер NEX есть подстройка (микрорегулировка) автофокуса? Может быть ожидается что-то новое? Может быть в LA-EA2 есть? Где и как это реализовано?
И в 7-ке? Для всех линз или только для сони/минолта А (через LA-EA2)? А для Sony E 50/1.8 OSS? А для Sony NEX E-mount 18-200mm F/3.5-6.3 OSS или SEL18200?
Может кто-то по-русски написать без флуда? Например: Через адаптер LA-EA2 для всех линз с байонетом сони/минолта А (включая сигмы/тамроны/токины) подстройка (микрорегулировка) автофокуса будет (или не будет?). Для линз Sony NEX E-mount подстройки нет. Или таки есть? - - - Добавлено - - - А первый пост сложно прочесть? У каких камер NEX есть подстройка (микрорегулировка) автофокуса? Где и как это реализовано?
Для линз, фокусирующихся по контрасту, подстройки не только нет, но и быть не может. - - - Добавлено - - - А я не только прочитал, я ещё и ответил на него вторым постом.
Все именно так у всех нексов. Микроподстройки не было у самых первых нексов, но потом ее добавили в прошивках. Микроподстройка нужна только для фазового автофокуса с датчиками не на матрице (то есть у нексов в адаптере LA-EA2, а у зеркалок в тушке). Расстояние от объектива до отдельно расположенных (не на матрице) датчиков автофокуса не всегда в точности равно расстоянию от объектива до матрицы. Достижение точной фокусировки на каком-либо датчике обеспечит такую же точную фокусировку в соответствующем месте матрицы в том случае, если расстояния от объектива до датчика АФ и до матрицы одинаковы. А вот если эти расстояния не одинаковы, то для компенсации этой неодинаковости приходится вводить корректирующую поправку. Это и есть микрорегулировка автофокуса.
То есть у некса 7 с адаптером LA-EA2 для всех линз с байонетом сони/минолта А (включая сигмы/тамроны/токины) подстройка (микрорегулировка) автофокуса будет. А для линз Sony NEX E-mount такой подстройки нет. Я всё правильно понял? Для некса 6 та же "байда"?
Вадим АФ Правильно поняли. У всех нексов (и у 6-го в том числе) микрорегулировка автофокуса предназначена для ввода поправки, корректирующей неточность размещения датчиков фазового автофокуса в адаптере LA-EA2. При фокусировке по основной матрице неточность расположения датчиков исключена, поэтому поправка не требуется.
Любопытно, неужели Sony E 50/1.8 OSS никогда не промахивается? Из обзора: http://www.takefoto.ru/articles/obzoryi_fototehniki/1107_obzor_fotokameryi_Sony_Alpha_NEX-6 И из темы про некс 6:
Эти промахи нельзя скорректировать вводом каких-то поправок, потому что это не постоянный фронтфокус или бэкфокус, а случайные промахи. Они вызваны в основном не тем, что камера сфокусировалась неточно, а тем, что она сфокусировалась точно, но не на том объекте, на котором хотел фотограф. Ввод поправок эту проблему решить не может.
Ясно, спасибо, разобрался. Тогда прицеливаюсь на некс 7, имею ввиду нес 6 и подожду фотокины, мож выкатят замену нексу 7.