Подстройка автофокуса

Тема в разделе "Технический раздел", создана пользователем denmik, 14 дек 2010.

1. Привет всем! Вопрос - когда снимаешь мультизонной фокусировкой, а потом доволишь вручную фокус-фотик показывает допустим один из 6 квадратов выбранных для фокуса, и ты можешь сделать его резче, так остальные 5 становятся менее чёткими или он равно везде в 6 резкость повышает?

2. :) :)

Вы понимаете, как физически фокусировка происходит?

При настройке фокуса в фокус попадают объекты, находящиеся на определенном расстоянии от объектива.

Невозможно сделать так, чтобы один объект был в фокусе, а второй, находящийся на том же расстоянии, не в фокусе.

Теперь эту логику проэцируем на "6 квадратов" - если какие-то из "квадратов" находятся на одном расстоянии, то они будут в фокусе, а оставшиеся, соответственно, не будут.

Мне казалось, раньше это в школе на уроках физики объясняли. Нет?

3. #3 14 дек 2010 в 17:14 | Подстройка автофокуса
    Последнее редактирование модератором: 14 дек 2010
    За ответ спасибо, и за описание уроков физики тоже))физику грешен не любил, пропускал уроки чтоб работать и копить на NEX-5))))) но я имел ввиду другое, при мультифокусе все 6 квадратов будут на одном расстоянии от объектива, соответственно и с одной чёткостью, вопрос в том что когда начинаешь доводить какой то отдельный квадрат то может фокусировка меняется на просто точечную ну допустим как "по центру" и остальные объекты уже становятся не в фокусе, ну также как снять один и тот же кадр с мульзонной фокусировкой и с по центру, различия же должны быть заметны, или при наводке фокуса на 6 квадратов и доводке по любому из них фокусировка улучшиться одинакого на всех шести? Заранее спсибо за ответ.

4. Короче. Если какие-то объекты в "квадратах" будут на одном расстоянии от объектива, то настраиваясь на любой из них, все остальные на этом же расстоянии будут в фокусе.

Если объекты в "квадратах" на разных расстояниях, то настраиваясь на какой-то один из них, остальные будут выходить из фокуса.

Ну это если грубо объяснять. Реально еще роль играет диафрагма, глубина резкости.

Советую почитать какой-нибудь базовый учебник по фотографии или несколько статей для начинающих.

Там все это очень подробно и доходчиво объясняется.

5. я так понимаю, что в режиме авто и при многозонной фокусировке, аппарат выявляет по выделенным квадратами объектам требуемую глубину резкости, т.е, другими словами, он вычисляет диапазон расстояний, в пределах которых все должно быть резко.. дальше, чтоб вписать все объекты в полученный даипазон, аппарат прикрывает диафрагму (в случае,если нужно расширить диапазон).. ну и по цепочке все остальное.. увеличивает выдержку, чтоб скомпенсировать диафрагму.. и т.д.

так что, доводя резкость вручную после автофокуса, я думаю, мы лишь двигаем середину интервала вместе с крайними значениями диапазона.. а глубина резкости, я так понимаю, уже зафиксирована автоматом...

6. Скорее всего, так и есть. Может быть, на самом деле, все даже намного сложнее.

Я просто на более простом уровне объяснил, как работает настройка фокуса.

Поделиться этой страницей