Обращаюсь, в первую очередь, к знающим мануальщикам. Необходимо стекло до 25 тыр (фикс): полнокадровый ФР 10-15 f/ от 4,5 и светосильнее резкий по всему полю без КШ на а7 желательно компактный байонет любой. Наподобие http://voigtlaender.de/15-mm--f-4,5-super-wide-heliar-modell-2014.html , но фойхты как то затянули и анонсировать анонсировали, а ни цен, ни дат нету. Может кто что-то посоветовать? 10-18 не предлагать. Заранее спасибо!
Так 10-12 ФР или 10-15ФР? 10-12мм на полном кадре это только фишаи наверно. А на 14 мм есть отличный Samyang 14mm f/2.8. Думаю подойдёт по всем пунктам, кроме компактности. Зато БУшный на сапоп или никон можно взять в два, а то и 3 раза дешевле указанной суммы. Ну или новый за 15.
Эх..тема что совсем заглохла.. Меня вот тоже этот вопрос сейчас интересует.. Никто не может высказаться по этому поводу?
Сонькино семейство А7* плохо сочетается с дальномерными сверхшириками. Мне давали поиграться A7r и я на ней погонял все свои дальномерные линзы. Фойхт 12/5.6, который на моих Лейке М8.2 и Ricoh GXR весьма и весьма хорош, на Сони хотелось обрезать по самый дваждыкроп. Фойхт 15/4.5 - такая же фигня. Вроде, на простой А7 ситуация чуточку лучше, но тоже не фонтан. Мне попадалась информация с примерами, когда у A7r отодрали ИК-фильтр. Вот после этого стало все хорошо с резкостью по краям, но цвет уехал в Грецию. Проблему можно решить установкой на объектив ИК/УФ отсекающего фильтра, но все равно придется цветовой профиль рихтовать. Если же смотреть на зеркалочные, то там тоже все не слишком радужно. Во-первых, они здоровенные. У меня есть Pentax-K 15/3.5. На дырке 8.0 там все отлично (использую на Canon 5D), но таскать эту дуру... И на А7 оно будет очень неудобно. Похоже, что самое простое - это взять Самсебеянг 14/2.8. Но только конструктив у них дешевый и надежность не на высоте.
Да уж..Николай, не особо вы меня порадовали... Ждал вашего появления..и вот такой вердикт.. Наверное все же тогда придется возвращаться к варианту с Самьянгом..
А чем семьянг не устраивает?я себе буду брать именно его. Только вот думаю какую версию. Вторая вроде как для видео сделана, но в чем конкретно разница, не знаю
Артур, не то чтобы не устраивает... просто думал какая есть альтернатива... кстати насчет версии тоже не могу найти полного ответа - если различие только лишь в адаптации к видео у второй версии - то смысла нет за ней гоняться видимо..
У Самсебеянга есть недостатки: 1. Ненадежный конструктив (это вообще отличительная черта). Но это расплата за умеренный ценник. 2. Хитрая дисторсия. Не бочка и не подушка, а "усы". Когда прямые линии по краям кадра моржопит волной. 3. Не знаю, как сейчас, а раньше, помнится, бесконечность была где-то в произвольном месте шкалы. А шкала на сверхширике как раз очень нужна. Для сравнения - геометрия Pentax-K 15/3.5 на Canon 5D: Но этот объектив еще найти надо и ценник у него злобный. По размеру - примерно такой же лупоглазый гриб, как Самьянг, только из металла сделан. Конечно, дальномерные ширики рядом с этими монстрами выглядят совсем игрушечными. Еще есть варианты от Сигмы. Она делала АФ сверхширики для зеркалок. Там были 14/2.8 и 14/3.5. И зум с 12 мм на коротком конце. Но они тоже здоровые. У 14/2.8, помнится, была хорошая геометрия, но кривое поле резкости. 14/3.5 - поменьше размером, но старый совсем. Я даже не знаю, насколько он прилично снимает. Может быть, имеет смысл поглядеть на 20-ки типа Olympus-OM 21/3.5. Штучка очень славная и маленькая. Все-таки 21 мм на полном кадре - это много.
Николай, спасибо за подробнейшую инфу, как всегда информативно! Да к стати думал про Зуйку 21/3,5 ...мне бы по фокусному на А7 было бы в самый раз.. Но пока не могу найти варианта в продаже...Через ибей тащить неохота..
Да не за что ( Боюсь, что Зуйку с иБея или из Японии через посредника. Дело только в финансах. Еще, кстати, очень недурен Canon nFD 20/2.8. Он, конечно, по размеру побольше будет. Но весьма достойная линза. Как сказал один знакомый, потискав имеющийся у меня экземпляр на А99, "совсем не похож на современный Кэнон".
Вот отлично! Значит 2 кандидата есть Зуйка 21/3,5 и Canon nFD 20/2.8 Буду подыскивать... Еще кстати Николай, не по ширикам спрошу пока есть возможность))).., какое ваше мнение по Canon FDn 50mm f/1.4? У меня сейчас есть Yashica 50/1.7 - вот сейчас в раздумьях сменить ли Яшику мою на это Кенон.. Почему спросите вы именно этот полтос, ведь их море..!, просто во первых 1.4 - это хорошо уже..,цена гуманная.., и в общем то картинка как мне показалась ничетак..)) Что скажите?
Я его чуть не купил на днях, в итоге продавец мне тест сделал и sigma 18/3,5 мне больше понравилась, скоро приедет ко мне.
Николай, тоже ждала вас, как известного знатока... Я то как раз думала про фойхт 15/4,5 А самсебеянг честно говоря габаритами не особо устраивает, покомпактнее хочется. Я жду http://voigtlaender.de/15-mm--f-4,5-super-wide-heliar-modell-2014.html Поговариают кш на а7 почти нет, но как его объявили на фотокине, так и тишина... Чую не дождусь
Знаю про эти особенности самьянга. Все таки решил пока себе взять его А вот сигма 14мм вроде была на днях на барахолке, только версию не помню
20/2.8 можем в личке обсудить. Я сам его в боевых условиях не испытывал, но знаю, что очень достойный объектив. Ой, не знаю. Я такой Яшкой тоже не снимал. Я думаю, что можно сменить. 50/1.4 - штука хорошая. Вполне себе рабочая лошадка. Картинки с него видел очень достойные. У меня был. Барахло. Из 17 мм можно смотреть или на Tamron Adaptall 17/3.5, или на Rokkor 17/4. Но Тамрон лучше проверить перед покупкой. Кое-кто на них жаловался. Мне с экземпляром повезло (снято на Canon 5D). Да и Роккор хорош: вот подборочка на 5Д и вот в этом альбоме кадры с прибоем. Честно говоря, даже выставил Роккора на продажу, ибо купил несколько более удобный для меня Pentax-K 18/3.5. Но чего-то смотрю на картинки и жаба давит. Другое дело, что Роккор не слишком хорош для совсем дальних планов. А Пентакс и вдаль неплох. Вот в этой подборке есть кадры с 18-го Пентакса. Помимо этого еще есть довольно дорогие Olympus-OM Zuiko 18/3.5 и никоновские мануальники на 18 мм. Но я с ними как-то не особо знаком.
Про него пока не знаю ничего. У меня вообще первая версия на М39. Неплохой, но даже на NEX-5 и Epson R-D1 заметно, что 12/5.6 (тоже 1-й версии) посильнее будет. Вот 12-й на Leica-M8.2, если интересно: Я там с обработкой немножко поигрался - осваивал конвертер PhotoNinja. Так что получилось с закосом под фэнтези ( На Ricoh GXR с Лейкомодулем просто шикарен. Но это уже кроп 1.5 Но на A7r все выглядет совсем не радужно. Навел на кирпичный дом в 150 метрах по увеличилке в центре кадра. Центр резкий, по краям - мылота. Перегнал увеличилку в угол. Покрутил и с удивлением обнаружил, что можно на краю навести резкость. Но тогда по центру сильный недолет. Может быть, на А7 на дырке 8.0 или 11.0 получится поймать какой-нибудь компромисс. Но это уже пробовать надо. С другой стороны, 12 мм на полном кадре - это ведь можно ростовой портрет в лифте снимать