Иногда, для интереса, нажимаю на кнопку Auto на панели Basic в Lightroom. Очень часто Lightroom повышает экспозицию и понижает яркость одновременно. Конечно, он оперирует и другими ползунками (особенно любит задирать контраст), но большой интерес у меня вызывает именно одновременное повышение экспозиции и понижение яркости. Т.е. вопрос в том, зачем он это делает? Визуально яркость картинки остаётся приблизительно на том же уровне, что и без магических манипуляций с этими 2-мя параметрами. Я пытался понять сакральный смысл происходящего из соображений о том, что происходит с гистограммой. При повышении экспозиции она тянется за правую крайнюю точку как бы с закреплённоы левой точкой. При понижении яркости, она тянется назад, но уже за середину, а не за правую точку. И если понизить яркость до такого уровня, когда правая точка вернётся на своё первоначальное место (до повышения экспозиции), то в итоге имеем смещение средней области, соответствующей средним тонам, влево. Т.е., как-бы, получаем увеличение контраста тёмных тонов, и уменьшение контраста светлых при сохранении минимальной и максимальной яркостей. Визуально это можно представить как понижение экспозиции всего, кроме самых ярких участков. В заключение, еще раз сформулирую вопрос: зачем лайтрум это делает? Какой реально в этом смысл? Или это просто особенности работы алгоритма подбора оптимальных значений всех ползунков? P.S. С точки зрения деформации гистограммы, мне кажется, что использование ползунка Brightness принесёт больше потерь информации, чем использование ползунка Exposure. Модераторам: если тема не в том разделе, прошу простить и понять
Я бы не согласился с таким утверждением. Мне кажется, что движок экспозиции действует глобально, им выставляется самая светлая точка снимка. Не туда выставишь будут потери. А движок яркости действует более сильно на средние тона и очень мало на края гистограммы.
Но вы можете мне объяснить, какой цели добивается лайтрум, одновременно повышая экспозицию и понижая яркость?
Да кто ж его знает какие камеры у авторов лайтрума (или их босов) Сам подвигал движочки - получается как-бы некоторое подтягивание теней.
Ну, думаю тут все просто. Экспозиция двигается до появления пересвета что бы растянуть гистограмму на весь возможный диапазон. Но если при этом изображенные становится персвеченым от эталонного 18% серого то яркость уменьшается.
Интересно, я когда вручную ползунки двигаю, не пытаюсь растянуть гистограмму вправо, только влево. А стоит ли пытаться растягивать ее на максимальную ширину?
жалко тема умерла увеличение экспозиции на максимум повышает динамический диапазон фотографии а вот если она светлая получилась что лучше: 1. понизить экспозицию - сжимается диапазон равномерно по всему спектру 2. понизить яркость - сжимается от серого поделитесь опытом
ну, не умерла таки мне кажется, что понижение яркости, при которой происходят потери, не всегда оправдано. всё таки лучше самому покрутить, и сравнить (хотя бы на виртуальной копии) какой вариант лучше - ваш, или лайтрумовский