Пятна на снимках

Тема в разделе "Фотокамеры", создана пользователем yur, 24 май 2011.

Статус темы:
Закрыта.
  1. #1 24 май 2011 в 15:30 | Пятна на снимках
    Последнее редактирование модератором: 25 май 2011
    Уважаемые Фотознатоки! прошу помощи советом! При фотосъёмке дневного небесного пространства в кадре в разных частях обнаруживаю темные пятнышки разных величин и формы, как будто фотошопом набросали! Что делать? Как мне быть? Может это что-то вроде соринок? Где они? Как и чем их убрать? (Альфа 300)

СПАСИБО всем!! Ответы и ссылки исчерпывающие!!! Больше помощь не нужна!!!

2. пыль на матрице. Продуть фотогрушей

3. yur, выложите примеры снимков с дефектами, желательно, полноразмеры. А то не совсем понятно, о чем идет речь. Возможно, действительно, пыль на матрице. В таком случае она должна быть тем заметнее, чем больше затянута диафрагма.
    А может быть - особенности демозаика байеровской матрицы. Ведь при съемке синего неба есть информация только с синих пикселов, которых всего 1/4 от общего числа. Конвертору приходится додумывать инфу с зеленых и красных пикселов, что приводит к эффекту "шумности" даже на низких ISO.

4. yur
    точно, забыл простейшую проверку - делаете снимок, затем закрывает диафрагму до 16 например и еще один снимок. Если мусор лучше видно становится - это грязь на матрице.

По вашему фото , мне кажется просто пыль - нужно продуть фотогрушей

5. Спасибо! Попытаюсь! Вот только жаль, что фотогруши для продувки пока нет! (Но есть в гараже компрессор............)

6. Компрессором не нужно лучше. Купите в аптеке обыную грушу - несколько раз промойте от талька, хорошенько высушите, а потом сначала на обычном зеркале проверьте её чистоту. но луше фотогрушу поискать, они недорогоие

7. Ну очень похоже на пыль на матрице. С таким количеством может потребоваться "мокрая" чистка.

8. прошу разъяснить технологию мокрой очистки.Смогу ли сам это произвести и чем? спасибо!

9. Если руки есть и не боитесь;)
    Поиском в инете ищется на раз.
    Вот, к примеру

10. iid, низкий поклон и уважение! Спасибо!!!

11. Ой! На мой взгляд, если так чистить можно ещё больше пыли нахватать.

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей