Питание на вспышку.

Тема в разделе "Вспышки", создана пользователем Karbofos, 30 дек 2010.

  1. #1 30 дек 2010 в 17:58 | Питание на вспышку.
    Последнее редактирование модератором: 30 дек 2010
    Вот проблема – питание на вспышку в виде Ni-MH аккумов достает таки, особенно зимой на улице, когда минус хотя бы 15. Да, заменить аккумы можно, но сам факт необходимости замены не нравится сильно. Есть желание просто снаружи прикрепить пару элементов литиевых 18650. При том же номинале они отдадут гораздо больше. Внешний вид того что получится мне пофиг совершенно, контейнер для аккумов я сделаю.

    Вопрос - эти аккумы будут держать те нагрузки, что возникают в пыхе? У меня 54-й Metz. Т.е. не слишком ли велик будет разрядный ток для аккумов. А то рванут перед носом.

    И напряжение. Просто подцепить 7,4 V шибко рисковано, все же на 25% больше чем батарейки и тем более штатные аккумы. Есть способ сладить преобразователь, да еще который не сожрет выигрыш более приличных аккумов?

    Есть ли более-менее менее отработанные решения, как контролировать разряд литиевых аккумов? Лучше каждого в отдельности, и разумеется прямо на пыхе.

    И последнее - мануал для меца производит как и большинство мануалов, впечатление убогого до невозможности, в общем я толком не уразумел, что за выводы имеются на корпусе вспышки, по логике для внешнего питания они и должны быть. Почему три контакта? Что на них можно подавать, то же напряжение что в бат. отсеке?

    Если спрошенное бойан, направьте плз, где этот комплекс вопросов рассматривался.
    Очень вероятно, я изобретаю лисапед, вроде нечто называемое бустером, для 54 Меца должно существовать. Но у меня подозрение, что искать его можно весьма долго, и проще сделать.
     
  2. В рекомендуемой ветке всякие фирменные бустеры, там те же Ni-MH аккумы, просто их много и вдобавок в бустере свой преобразователь на высокое, как я понял из обсуждений. Я же хочу низкое завести на клеммы батареечного блока вспышки.
    И от моего незнания вопрос: а балластное сопротивление много отжирать будет от емкости аккумов?
    И еще, как я и догадывался, в той ветке про бустеры есть рекомендация не заряжать литиевыми аккумами, типа сильно быстро могут отдать ток (возможно, ценой своей жизни они тот ток могут отдать).
    Это как-то можно поправить?
    Я в электрике практически ноль, так что не удивляйтесь вопросам...

    Да, на 54-й Мец, с бустера тоже положено подавать на разъемы высокое напряжение?
     
  3. Про 540незнаю но про баласт скажу , что просто время заряда изменится и в идеале оно должно быть равно примерно родному ну может немного быстрей, генератор вспышки итак работает на пределе.
     
  4. Смысл бустера - в разгрузке не только батарей, но и высоковольтного трансформатора. Насколько знаю, все бустеры выдают именно высокое напряжение.

    Дима Бурков рассказывал, что монтировал во вспышку литий-феррум или что-то подобное. Становилось заметно лучше ))

    Может, и вам так же поступить?
     
  5. ОООй да простят меня боги модераторы, на форуме имеется местный доктор, вот ссылка спросите лично http://forum.minolta-club.ru/member.php?u=761 и прости меня Дмитрий Бурков!
     
  6. ветка распалась на 2 лагеря - кто за бустер, а кто за большой аккумулятор.
    мне проблема видится так: если
    Тогда проще всего кинуть эти аккумуляторы в нагрудный карман, под одежду, и вывести витой шнурок, как на телефонной трубке, к вспышке.
    От тепла тела батарейки будут чувствовать себя лучше.
    Как это сделать - могу подробно описать, если есть интерес делать, и есть кому паять. Надо будет держатель ААА батереек (есть в любом радиомагазине, тут например http://e-voron.dp.ua/catalog/001104), и собственно провод - есть в любом телефоне, желательно купить на барахолке советский, там сечение в 2 раза больше, чем на китайском - сварочник можно подключить.
    В принципе можно запараллелить 2х4 батарейки - хватит естественно в 2 раза дольше.


    Если же хочется ходить с тяжеленным аккумулятором и не менять батарейки - что ж, дело каждого, однако летом все-же легче четыре пальчика в пыхе таскать, чем 0,5 кг дуру на поясе, + там еще зарядное надо, + свинец к примеру 250 циклов выдержить с 85% потерей емкости, а дальше рассыпется.

    Да, по поводу балластного сопротивления - фактически это "понижатель" напряжения батареи - отжирать будет столько, на скольно понизит (7,4 В - 6 = 1,4 В; 1,4/7,4=19% ) причем все отожранное преобразует в тепло, и если репортажить - то грецца будет нехило, да, к тому же, там уже резистор внутри один стоит, это тоже нужно учитывать - так что лучше не превышать!
     
  7. #9 10 янв 2011 в 04:45 | Питание на вспышку.
    Последнее редактирование модератором: 10 янв 2011
    Ммм... свинцовый аккум неприемлем - для меня. Я на природе много работаю, т.е. все походные весовые ограничения присутствуют, особенно зимой, по снегам.
    Вывести питание в тепло - ну пока наверное так и придется сделать. Колодку из плекса, имитирующую 4 пальца, и все дела. Правда в крышке или в корпусе придется наверное отверстие сделать под провод.

    В идеале конечно просится то что говорил, литиевые аккумы 18650, по цене и эффективности оптимальны, и таки городить к ним генератор, который бы именно их кушал. Но это уже с переносом питания наружу, куда-то под фотоаппрат это пристраивать - тянуть из-под куртки 300 В как-то боязно.
    Вот только генератор я вряд ли сделаю...

    С литием 18650 и балластным сопротивлением... ну в принципе единственное что остается, если применять эти литиевые аккумы. Съемка не очень скоростная, точно не репортаж, да и на морозе этот подогрев не очень страшен.

    Кстати, схема с литием по ходу превращается в сугубо зимнюю. Только контейнера герметичные к ним сделать, чтоб не намокли али не повредились механически, а то бахнут аццким пламенем. Ну это для меня не проблема, станки есть, чтоб аккуратно сделать.

    Немного беспокоит только, что литий может выдать пиковую нагрузку "ценой своей жизни", если я правильно представляю характер нагрузки, на которой он обычно применяется. Не очень он должен любить тот режим, который в пыхе, придержать бы... И генератор вспышечный не так жестко нагружать, заодно. Интересно, это можно обеспечить простыми средствами?
     
  8. Можно и не сверлить - я бы на имеющийся разьем проводочки параллельно с батарейного блока вывел бы, и при необходимости "карманные" подключал. Причем, можно даже не вынимать аккумы, стоящие в самой вспышке.
    Генератор сделать не сложно, там проблема совсем в другом. Вспышки цифровой эпохи "заправляются электричеством" до пыха, и выжигают заряд полностью. Дозирование заряда происходит - ну если по-простому - то примерно так: в розетке 50 Гц - т.е. 50 импульсов тока в секунду. Если ток 1 ампер, напряжение 220 В - то за 1 с зайдет 220 Вт энергии. Ватт у нас - это Джоуль за секунду, значит зарядимся на 220 Дж. За один импульс заходит 220/50 = 4,4 Дж. Это где-то 2 ед. ВЧ вспышки (очень грубо). А во вспышке стоит узел, дозирующий количество этих импульсов, т.о. дозируя количество света. Так вот - энтот дозатор, как я понимаю - настроен на определенную частоту, а если мы сделаем генератор с другой частотой - вспышка не сможет правильно регулировать количество света - поэтому не вижу смысла городить бустер. А если правильно все сделать - так то будет дешевле 56-ю с бустером родным купить.
    Литий не любит большие токи - никель же их просто обожает. Поэтому именно никель рекомендуется для вспышек, а литий для телефонов - там наоборот - ток маленький, но постоянно.
    Аккумуляторы взрываются в основном при зарядке - т.к. литий заряжают большим током, происходит сильный разогрев, а китайцы экономят на прочности корпусов и на качестве поглотителя водорода, выделяемого при зарядке, вот он-то и горит аццким пламенем.
    Если не жестко нагружать - увеличится время заряда вспышки, пропорционально уменьшению силы тока разряда батареи. А генератору вобщем-то пофигу, там запас раз в 5 сделан, даже если транзистор гавкнет - так он 20 руб стоит, больше там гореть нечему.


    P.S. Все же не пойму - почему именно этот литий, чем никель не нравится - есть объективная причина?
     
  9. Ну литий, если не обращать внимание на его специфичность к току разряда, вообще выглядит получше, не так здорово проседает на морозе, что уже немаловажно.
    Не требователен к цикличности: разрядился наполовину - дозарядил и никакого эффекта памяти. С никелем номер не проходит. Нужно разряжать полностью, может потребоваться тренировка.
    В общем, у меня впечатление, что при условии равной емкости литиевый аккум отдаст свой заряд в гораздо более полной мере.
    То что зарядка литию нужна отдельная, чисто своей системы, понятно, он нетерпим не только к превышению тока заряда, но и совершенно не переносит общего перезаряда вообще, отчего опять же может воспламениться.
     
  10. понятно, пусть будет литий - но зачем тогда именно 18650? чтоб таскать 2 батарейки вместо четырех-пяти? тогда в общем-то понятно. ну что ж - фоткай внутренности пыхи - будем думать - как победить.

    да, как с паяльником - дружим, или совсем?
     
  11. А зачем в таком случае паять генератор?
    Возьмите готовый китайский бустер и переделайте корпус под литиевые элементы.
     

Поделиться этой страницей