Photavit Auto 135 f 2.8

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем Photavit, 21 сен 2013.

1. Кто сталкивался с этим объективом?

2. Наверняка кто-то сталкивался с таким объективом с другой надписью. Третьесортных торговых марок были сотни если не тысячи, но заказывали объективы их владельцы у 4-5 производителей. 

В общем выложите фото внешнего вида - можно будет сказать, что это такое.

3. Вот выкладываю фото кто опознает сие чудо!

4. Спасибо! но там кроме,что сделано в японии ничего про него нет!

5. #7 26 сен 2013 в 09:51 | Photavit Auto 135 f 2.8
    Последнее редактирование модератором: 26 сен 2013
    Photavit-Werk это измененноё в 1937 году наименование фирмы Bolta-Werk располагавшейся в Nümberg , Germany

Та в свою очередь брала название от  имени конструктора камеры 1935 года Johann Bolten.

Почитать об этом можно на этом ресурсе.

Фирма выпускала камеру Photavit 36 Automatic в районе 1958 года и комплектовалась она объективами 

135mm f3.5 Tele-Ennalyt

135mm f3.5 Tele-Westanar

Те по всей вероятности происходят от фырмы Enna Werk

Enna сочетание аббревиатуры от имени и фамилии хозяина этой фирмы.

ИМХО представленный объектив это как бы выдумка неких жуликов, которые в крутили лицевые кольца с именем понравившегося им бренда. В надежде извлечь некую выгоду на разнице приобретённых или заказанных но нейм изделий. В сети есть информация, что иногда в таких случаях эти энтузиасты даже не утруждали себя выкручиванием кольца с прежним именем, а наворачивали поверх. существующих. 

Это мнение совсем не означает что объектив ущербный, может случится так что он окажется ещё лучше чем тот на который осуществлялся закос. :)

6. Объектив разработки и производства фирмы Sun, крупного японского ODM-производителя работавшего в основном на третьесортные торговые марки. Если видишь объектив с непонятной и часто неблагозвучной надписью - с вероятностью не менее 50% это продукция фирмы Sun. :)

Такие 135-ки у меня были с надписями "Accura Diamatic" и "Petri", особого впечатления не произвели: заметно уступают не только "первосортным" объективам(Canon, Minolta, Olympus итп), но и объективам солидных "сторонних производителей"(Tokina, Tamron, Sigma, Komine, Kiron). В общем типичный дешёвый японский 135/2.8: диафрагма f/2.8 "очень условно рабочая"("софтит" и "хроматит"), если закрыть до f/4 рисует более-менее пристойно но как-то грубовато.

Ерунда. Полная.

Торговые марки продаются, сдаются в аренду и прочим образом используются, порой кем попало. В данном случае какое-нибудь "Hörner und Hufe GMBH" купило права на торговую марку "Photavit" и заказало производство объективов с соответствующей надписью в Японии.

Это называется ODM - "Original Development and Manufacturing": фирма-производитель разрабатывала объективы и рассылала владельцам торговых марок предложения вида:  "Модель 234, 135/2.8, разрешение 45/35, просветление однослойное, выдвижная бленда, кольцо фокусировки обрезинено, системы M42, Minolta MD, Canon FD, Pentax K... отгрузочная цена при партии от 1000 штук 25 долларов, нестандартный шрифт надписей +1 доллар, нестандартная обрезинка +1 доллар, другие изменения дизайна и комплектации по договорённости, отгрузка с 3-го квартала 1972 года". Владельцам торговой марки надо было только указать сколько и чего им требуется, с какой надписью, в какой коробке итп, после чего оплатить заказ. И тысячи одинаковых объективов под сотней разных торговых марок наполняли магазины. Собственно эта практика никуда не делась и относится она не только к объективам. Сейчас под торговыми марками "Exakta", "Praktica", "Doerr", "Bower" и ещё десятками продаются фотовспышки разработки и производства гонконгской фирмы Icorp Enterprises. Ну а объективы Samyang с надписями "Vivitar", "Rokinon", "Walimex", "Bower" итп - вообще полный "реликт прошлого". 

Видел такое только на объективах Carl Zeiss Jena, предназначенных для продажи в ФРГ. Оберкохенские жулики и воры(то, что сейчас называется "Carl Zeiss") используя лоббизм и коррупцию через суд запретили Carl Zeiss Jena продавать продукцию под собственной маркой. 

Видел поддельные "Гелиосы-44М-7" но тут вполне понятно: покупатель дурак а наварить "из ничего" 2000р. дело доброе.

2 пользователям это понравилось.
  7. Всем спасибо за инфу! снимает так

8. Не возражаю.  :rolleyes:

За то какой шикарный развёрнутый ответ спровоцировала энциклопедического уровня.. Спасибо за просвещение.

,

Снимаете вы хорошо, только по местной галерее очень сложно составить представление об объективе.

Лучше бы полноразмеры на яндекс фотках. Спасибо за примеры. :)

9. А подробней об оптической схеме конкретного объектива можете дать пояснения? 

10. dgsjsj,

Схема типа "классический зоннар" как у "Юпитер-37А": впереди тонкая линза, за ней склейка и в хвосте после диафрагмы ещё одна линза. 

Такая схема для объектива 135/2.8 малопригодна, но почему-то японские производители "третьего эшелона" её несмотря на это активно использовали. Были и довольно интересные образцы например Sankor 135/2.8(он же Accura Supertel, Spiratone Tc итд.), но всё же с такой светосилой и по такой схеме гораздо лучше получались объективы с ФР 100-105мм, например Sankor 105/2.5(Spiratone Tc, Accura Supertel 105/2.4) или Soligor 105/2.8 производства совсем малоизвестной японской фирмы Kawanon.

11. To dgsjsj! Снимаете вы хорошо, только по местной галерее очень сложно составить представление об объективе.

Лучше бы полноразмеры на яндекс фотках. Спасибо за примеры. 

Спасибо за резюме, сабж попал ко мне совсем не давно, поэтому и фоток с него мало- дождь замучил!

Меня на яндексе нет,что то не сложилось у меня с ним,а на счет сабжа Нукемал все пояснил-третий сорт! 

Ну ни чего будем работать и им не всем же с цейсом ходить!!!

12. Спасибо за информацию обязательно поинтересуюсь всеми названными образцами.

Любопытно мнение относительно использования этой схемы для фокусного 135 мм.

Для меня несколько неожиданное.

Поскольку под классическим зоннаром подразумевал цейсовские зоннары .

А любопытная мне Rollei при   участии Carl Zeiss эту схему с небольшими изменениями использовала на фокусных 85,105,135 мм

[​IMG][​IMG][​IMG]

На мой взгляд владельца 85 мм , полагал что снимки с объективов будут отличаться прежде всего  углом обзора.  :) и остальные  отличия незначительны.

И никак не предполагал, что при подобных схемах  более длиннофокусные могут софтить на открытых более ощутимей.

135 мм

в настоящее время на Фликере   бесплатный аккаунт позволяет хранить снимки любых размеров практически без ограничений. Надо конечно иметь почту на yahoo и немного привыкнуть к английскому интерфейсу. :)

Позитивное отношение к приобретённой вещи на мой взгляд очень существенно для получения удовольствия от процесса съёмки и влияет на конечный результат однозначно. Желаю удачных интересных снимков. Буду заглядывать. :)

13. У слова "Зоннар" есть три степени использования:

1. Оригинальная оптическая схема разработанная в тридцатьмохнатом году. Начиная с первого "Зоннара" 135/4 и до последних "Юпитеров-37А", вместе с разновсякими японскими и немецкими творениями которых было немало.

2. Принцип построения оптической схемы - "обобщённый триплет по методу Бертеле". Но это вообще почти все телеобъективы, исключений было немного - например советские "Калейнары".

3. Надпись на объективе. Это нечто вроде пресловутого забора за которым дрова лежат. Если видишь на объективе сотового телефона надпись "Carl Zeiss Vario-Sonnar" - испытай тёплые чувства к владельцам торговой марки. 

Больше ФР или светосила - больше диаметр линз которые чаще всего представляют собой сочетания сферических сегментов. А СФА - это СФерическая Аберрация. 

14. nukemall !

Да вы прям ходячая энциклопедия! я вас не недооценил!

15. Пускай будет три. <_<

Мне и одной хватало   :D

Поделиться этой страницей