Наконец-то знаменитый Phase One расщедрился и добавил поддержку NEX - ов (обоих) в свой конвертор. Событие для серьёзных нексятников, как сами понимаете, очень важное Ибо этот конвертер долго - и заслуженно - считался лучшим по многим параметрам. Триал скачивать здесь - требуется бесплатная регистрация.
Это нормально, что он папку из 260 равов (3,71Гб) навалил 0,5Гб своих кэшей (780 файлов), хотя обрабатывалось всего 2 фотографии? Коррекция дисторсии и виньетки в авторежиме (а-ля профиль объектива) там есть?
Да, нормально. В кэше при начальной загрузке рава для него сохраняются все параметры по дефолту, некоторые из них могут быть "as shot" (ББ к примеру). Так что С1 пофиг, сколько кадров обрабатывалось, а сколько нет. Зато с этими кэшами очень удобно обрабатывать по частям именно длинные сеты - типа сегодня часок, завтра часок и т.п. Сет грузится медленно только первый раз, зато обеспечивается быстрый беглый просмотр выборочных кадров, что лично для меня очень удобно. Пользоваться лайтрумом уже не так удобно. По коррекции ХЗ, она у меня в авторежиме (по дефолту) как бы ничего и не корректирует, надо сначала ручками, а потом для выбранного пакета кадров применять коррекцию. Может чего и проглядел, однако. Вроде в 6.1 профиль можно было сделать, по идее и в 6.2 должно работать, завтра установлю, тогда могу уточнить.
Вкратце если, то достоинства основные 1. Яркие, "конфетные", но притом довольно естественные и приятные цвета. 2. Красиво шарпит мелкие детали (там, похоже, неотключаемый, но довольно толковый шапр в алгоритме дебаера) 3. Хорошо вытягивает пересветы и тени. 4. Отлично борется в автомате с ХА и в полуавтомате с прочей пакостью. Недостатки 1. Достоинства 1) и 2) можно, с равным успехом, считать и недостатками В особенности 2 - если кадр сам по себе мыльноват, то лесенки рисует как неча делать (пытается пошарпить несуществующие детали). 2. Плох шумодав, что делает его малопригодным для высоких ISO 3. Требует здоровых объёмов диска, нетороплив и сам, да ещё, в новой версии, требует DotNetFX4, б-р-р-р. 4. Не имеет профилей для наших объективов, хотя, как уже писал, вручную можно много и хорошо подстроить. Вывод - вне конкуренции для пейзажей, архитектуры, предметки, студийной съёмки моды и т.п., для прочего - гм-гм. P.S. Его производитель - фирма, занимающаяся производством жутко дорогих СФ камер и цифрозадников для студийной съёмки - отсюда и заточенность конвертера.
И - не заыть бы - last but not least! Недостаток - самый дорогой из всех конверторов. При легальной покупке
А более подробно про это можно? Где каких галок проставить? Может какие "обучалки" есть по нему? фреймворк нет четвертый - это полбеды, но вот когда он какую "сессию" (или как это правильно называется) открывает - треск от винта стоит на всю комнату. Почему на откуп пользователю не отдали возможность хранить все его кэши в одном месте - непонятно. Так бы их на твердотельный диск сложить - и радоваться скоростям.
Главная фишка Капчура - отличный инструмент работы с цветами. ради этого только и юзаю. ВОТ только проявка через него, без Фотошопа.
andlo В панели "инструменты" идите в группу lens correction (она там обозначена знаком линзочки) и щёлкайте по чему ни попадя, скоро сами всё поймёте. Для начала в окошечке chromatic aberration выберите analyze, а когда он с этим отстреляется и поставит галочку в окне Chromatic Aberration, поставьте дополнительно галочку в Purple Fringing vinograddik Дык а я о чём? Пунктом 1 и поставил. Впрочем, при всех прелестях цветов и работы с ними в С1, получить нормальные, серенькие цвета нашей средней полосы Латвии у меня так и не вышло. Для этих нужд пользую Silkypix, благо пятая бета пока бесплатна. P.S. Правила-то форума я просмотрел. Но, как хорошо известно всюду, от Руси до Абботабада, правила - это одно, а отношение администрации - другое (сказали "морские котики")
ну Вы написали как будто он сам, по умолчанию их дает. А чтобы получить эти конфетные цвета, нужно ползуночки правильно покрутить.
Помогите новичку ! - поставил Capture ONE, снимок настраивается нормально, но при конвертации темные области заполнены синим цветом. Что это и где отключить ?
- Я знаю, что там недосвет, но мне так нужно. Пусть показывает ДО конвертации, а не в готовом джпег кадре, как это можно сделать ?
Жамкните в треугольник с восклицательным знаком - пере/недосветы перестанет указывать. Только что проверил у себя, даже при включенных "Експозуре варнингах" в выходной джипег синяя/красная заливка не попадает.
Спасибо ! Руководства по программе нет, только скачал по ссылке с этой ветки, но там только самые основы, которые и так понятны, а всякие особенности не расписаны. Поэтому и приходится спрашивать.
- У себя проверил - в джпеге заливает синим независимо от того, включено предупреждение или нет. В предпросмотре включение-выключение работает, но мне нужно, чтобы в джпеге не синило недосветы. Смотрю фастстоуном. В виндовой смотрелке не синит, а из других конвертеров и в фастстоуне не синит. Выходит, что капчурвановский глюк ? Или это где то настраивается ? - разобрался - софтина некорректно работает с цветовым профилем монитора, пришлось поставить просто sRGB.
Я что-то никак не вкурю то ли у меня что-то руки не оттуда растут то ли я чего-то не учитываю.. В общем у меня 2 вопроса: 1. при просмотре снимка он выглядит менее детализированным чем на самом деле, в сонивском конвертере есть переключатель "полный кадр"\"ресайз", вот в С1 любая фота выглядить как в сонивском с ресайзом, почему? Можно ли как-то увеличить детализацию? Очень надеялся, что C1 позволит мне избавиться наконец от тормозного(в полном кадре) или недостаточно детального родного конвертора, а тут такой облом.. Лайтрум как-то тоже не особо вставляет, но зато быстрый, гимп не устроил по качеству итоговому. 2. На всех фотках лезет много шумов, особенно на темных. Если их шумодавом начинать давить, качество сильно страдает, даже халявный сонивскей родной конвертер не делал таких вот фокусов. Что я делаю не так? ЗЫ: ногами не пинать, я его сегодня пару часиков помучал бегло, работа с цветом и уровень кастомизации настроек меня впечатлили, но вот с детализацией и шумами явно какой-то косяк. ЗЗЫ: у меня 6.3, но думаю сути дела это не меняет. Не понимаю почему многие жалуются на его медлительность.. У меня С1 грузится секунд 30, потом почти моментально делает все что надо, а вот в родном вот это тормоза так тормоза(ползунок дернул и 10-30 сек свободен).
1. ты фотографию в С1 смотришь в масштабе жеж, она и ужимается. 2. Шумодав в С1 мне тоже не очень нравится, в Лайтруме лучше гораздо