Petri 45/1.8 от Petri 7s

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем vlvl, 7 фев 2016.

Метки:
  1. ... пример заразителен. Вот и мне захотелось попробовать что-нибудь из объективов дальномерок 60-70 гг.

Первые опыты оказались неудачными - линзы от объектива Canoneta до сих пор валяются...

Рабочий аппарат у меня руки не поднимаются препарировать... А не рабочий, как правило проблемный и с точки зрения объектива.

В Canonete  не работал затвор - был закрыт - пришлось разбирать ... так и не собрал.

Попалась на просторах Авито дальномерка от Petri - побитая - вмятина на кольце светофильтров (фотка не моей).

Думал ничего страшного, но конструктив у этих игрушек хлипкий - практически сразу после покупки отаказала диафрагма, пришлось разбирать объектив. Разобрав, стало понятно что диафрагму не исправишь от удара деформировалось все внутри...

Стал думать, что делать с линзами - выручил Гелиос-44-2. Резьба спереди на стакане линзоблока Гелиоса совпала с резьбой переднего блока линз объектива от Petri. Пришлось немного укоротить стакан Гелиоса.

Чтоб нормально вставить задний блок линз в стакан от Гелиоса пришлось поработать напильником.

В результате получился объектив с фокусером и диафрагмой от Гелиоса и линзами от Petri.

Поскольку рабочий отрезок оказался короче штатного М42 пришлось использовать китайский макро-геликоид - самый тонкий 13мм.

4 пользователям это понравилось.
  2. Оптическая схема у Petri 45/1.8 6 линз в 4-х группах - Ксенон или Биотар или Планар. Передняя линза 32 мм задняя 24 мм (примерно).

Расстояние между передним и задним блоками линз может быть подобрано не очень точно, что позволило установить линзы в стакан от Гелиоса.

Вот пример на открытой Некс-5т

11 пользователям это понравилось.
  3. Да уж , работа проделана серьезная ( время , трудозатраты ) Бокеха будет кручёная как у донора ? Схема вроде похожа или ошибаюсь?

Поделиться этой страницей