Чем вам поможет оптическая формула ? Если поможет - нагуглите, это наверняка несложно ). Но вы же не разработчик оптики, нюансов от этого все равно не узнаете, поэтому это все теоретизирование. Есть факт, подтвержденный в том числе представителями фирм - под байонет А и F затруднительно создать автофокусные стекла, светлее чем f1.4 при условии использования модуля ФАФ. Есть факт, что под байонет EF такая оптика в упор, с трудом, но таки делается. При этом при схожем рабочем отрезке байонет EF существенно шире. Байонет Е имеет более чем в 2 раза короткий рабочий отрезок, и заведомо не имеет ФАФ. Светосильной оптики нет по причине размеров и веса на данный момент, да и это нарушило бы сегментацию с байонетом А.
думаю, проблема в том, что для более короткого рабочего отрезка стекла задние линзы должны иметь бОльшую кривизну, и сложно при этом соблюсти точность изготовления, чтобы не получить нежелательные аберрации в линейке Samsung NX есть один светосильный объектив 85/1.4, его цена около $1000, но у этой системы рабочий отрезок 25.5, почти в полтора раза больше, и оптику разрабатывает не халам-балам Schneider Optics... вероятно, у Sony пока не получается сделать светосильные стекла для E, чтобы они при этом имели приемлемое качество изображения и стоили не слишком дорого, раз даже темные стекла получаются дорогими они же еще и не должны быть слишком огромными и тяжелыми (Samsung EX-T85NB с блендой весит больше 700 грамм! и это фикс...), иначе вся фишка компактности NEX-ов пропадет поэтому ДА ЗДРАВСТВУЕТ А-МАУНТ, ДЕШЕВЫЙ И СВЕТОСИЛЬНЫЙ!
понижающий переходник, что мешало сделать Е диметром 65 мм и использовать повышающий переходник на А? при этом можно было бы (условно) использовать дырку 1.0. про место в байонете тоже не понятно, для контрактной площадки и привода АФ его всегда хватит. Про техническую сложность изготовления 1,2 стекол тоже не понятно, делают же <1 вот я об этом и спрашиваю, зачем нужно было городить Е когда имеются столь существенные нюансы которые могут просто похоронить систему выпусти конкурент компактную тушку с баонетом на 1 см большим диаметром и на 2 мс большим РО но при этом в лёгку сможет позволить себе недорогой 1.4 фикс и клепающий 2.8 зумы, при этом компактность можно будет достичь другим путем, например ,утрирую, плату с электроникой вывести в хват а за байонетом разместив только матрицу и углубив байонет в сам корпус и соединив все это гибким шлейфом. у меня пока объяснение одно: четкое разграничение паралельного развития 2-х систем Сони с байонетом А и Е, отличаться будут только корпусом, оптикой и прошивкой.
вообще-то, если посмотреть на эргономику элементов управления аппаратов с Е, то станет очевидно - эта линия чисто consumer, более-менее серьезный фотоаппарат для тех, кто немного научился кадрировать сотовыми телефонами и дешевыми мыльницами, но никак не для тех, кто снимал раньше на технику со сменной оптикой и привык быстро менять настройки камеры кнопками, а не через меню, поэтому что такое "светосильная оптика" и почему надо на неё тратить деньги основная масса (то есть, за редким исключением) потребителей Е-маунта даже не в состоянии задуматься... а теперь давайте представим себе даже не кроп, а полнокадровое светосильное портретное стекло на Е-маунт - тем более не получается... ну может и получается, но стоить будет как а99, и при фокусном 85 выглядеть, как сверхширокоугольник... и кто его на Е-маунт купит? отличаться должны так: * E-маунт - это линия consumer камер, в которое все (2-3), кроме старшей - APS-C, только одна старшая полнокадровая (её купят продвинутые консьюмеры и некоторое количество профи в качестве фото-стилета, возможно с переходником) * A-маунт - это линия любительских и профессиональных камер, в которой одна младшая модель с APS-C, а все остальные (ровно 3) полнокадровые, классический зеркальный дизайн, нарастающая функциональность (младшие модели сильно урезанные, старшая сильно навороченная) * X-маунт - загадочная и обрастающая слухами разрабатываемая линия профессиональных камер с матрицей 60х45 мм... тогда всё встанет на свои места
Ну не совсем так. Вы будто NEX-7 не видели. Его сразу при выпуске позиционировали как решение в линейке Е для профессионалов, там даже избыточное количество элементов кнопочно-крутилочного управления. Да и весьма дорогой 24/1.8 Цейсс c ним вышел, светлее чем 24/2 на А, что тоже явно не попадает в эту теорию ). P.S. - Это уж другое дело, что управление на NEX-7 на самом деле полная шляпа, и RX1 делает связку NEX-7+24/1.8 не очень нужным дорогим барахлом (да-да, оно у меня есть, и я все равно могу его так назвать )) ). Но это вопрос к реализации идеи, где фетиш возобладал над разумом.
Добавлю сюда еще один параметр - диаметр места, куда может быть поставлен задний линзблок. Я его линейкой померял. Он в байонетах А и Е если и отличается, то на доли миллиметра и равен примерно 34.5 мм. То есть реально линзблок сколько-то большего размера в байонет Е не вкорячить.
Так и не надо же большего то ! Для байонета Е задняя линза светосильного стекла меньше будет существенно.
я так и не понял почему должен умереть А и его должен заменить Е и откуда взялись аргументы типа "под А не сделать 1,2", при этом добавляя что на Е если он и появится то по стоимости автомобиля и его никто не купит. Значит могу предположить что всё же развитие А не только не остановится а будет продолжаться и если сменят то не в ближайшем будуем и никак не на Е а на какой нибудь G.
Напрасно. Как только он вышел - был фурор. Тогда ведь не было еще RX1 и А7. А идея ставить через переходники крутые стекла очень популярна. Конечно, всем хотелось на FF - потому сейчас так на А7 и накинулись. Ну и достаточно быстро стали известны откровенные косяки эргономики NEX-7, прежде всего жуткое расположение кнопки Видео. Однако, я например, себе его купил, так как камеру из Нексов было интересно опробовать, а все до NEX-7 вызывало сугубо отвращение. Это уж потом появился NEX-6 вполне пристойный, но тут уже и RX1 вышла, она прекрасна.
Так то - когда вышел... вот если это Сони не исправит, причем именно во всём, начиная с младших моделей, то даже задумываться об отказе от А-маунта не имеет никакого смысла
Ой, да ладно - леечный 0.95/50mm нормально работает и ничего ему не мешает, про всякие кэноны 1.2 я уже и не говорю. - - - Добавлено - - - Вообще, я не понимаю этого нытья, 1.2 было актуально, когда пленки приличные были ISO25, ISO100, а сейчас-то куда? Есть куча систем, где и 1.2 и не было никогда, и что, кому-то мешало? Лучше 1.8 с нормальной картинкой сразу чем фуфломициновое 1.2, но с ХА, без резкости и весом с кирпич.
ЦЕНА, СЕСТРА, ЦЕНА! Сколько этот NOCTILUX-M 50 стоит? То-то же... И, кстати, рабочий отрезок у Leica-M 27.8, то есть, в 1.54 раза больше, чем у E-маунта, в этом фишка то есть, ждать светлых стекол для Е придется еще оооочень и оооочень долго, а недорогих - вообще ждать не стоит а значит A-mount не умрет!
Вот. Это одна из основных мыслей в развитии полнокадровой Е-системы. Пока я вижу темные стекла f4 и f2.8 для Е по цене f2.8 и f1.4 б/у для А.
Не... есть уже одно. Но на ибей не представлено. И вроде бы относительно дешевое - на Adorama якобы стоит чуть больше $1000. Но куда ни ткнешь - везде оно для m4/3 системы, впрочем, там РО близкий к E. Но - это фактически единственное светлое стекло, и не Sony. Нашел портреты с ним - жуткое мыло. ЗЫ: нашел и не портреты тоже - тоже мыло. То есть, это не объектив даже для любительской съемки. Портретные для E заканчиваются на полнокадровом 55/F1.8 - цена на ибей от $1050 и выше. Даже 85/2.8 нет в природе. Нет, спасибо, не нужен нам E-маунт... >
"Фишка"была бы если бы у Е РО был больше, а не наоборот. РО задает только минимальные параметры, но никак не мешает проектировать линзы хоть с метром пустого пространства перед сенсором.