Купил по Новый год данный аппарат с Китом.Не очень устраивает сьемка спортивных соревнований(нет резкости) хотя скорострельность поражает, да и на уличной сьемке подвижных обьектов не всегда все в резкости.Снимал не в автомате. Понимаю нужен другой обьектив. Имею от пленочного Зенита Гелиос- 44-2 2/58 и Телемар-22 5.6/200. Стоит ли заморачиваться с переходниками М-42(с чипами и без онных) или же копить на родные? Однозначного ответа в форуме не увидел.
Именно по параметру резкость мануальные фиксы будут явно лучше кита, а вот по удобству фокусировки - другой вопрос. Например если навестись телевиком на какой-нибудь интересный поворот в гонках - вполне, а вот быстро поймать объект будет сложно. Гелиос 44-2 сильно крутит боке и может мылить по углам на открытых, качество не стабильное, но в целом мне нравится. Про Телемар ничего не знаю. Переходник с чипом купил за 20 баксов, не такая большая сумма чтобы попробовать светосильные фиксы и понять, нужны ли они ), думаю стоит попробовать. С переходником без чипа сложнее, можно снимать только в М, без автоматической экспозиции часто не очень удобно. Подтверждения фокуса тоже нет.
А зачем для таких объективов переходник с чипом? Разве что для подтверждения фокусировки. Само собой, в ручную всегда резко не наснимаешь, АФ нужен. Обойтись этими объективами очень сложно. Лучше пока купить обычный переходник без чипа, а после копить на что-то более новое.
Без чипа еще и экспозицию вручную нужно настраивать, чуть вправо-влево, свет упал иначе - уже надо корректировать. У меня и тот и другой есть переходники, сравнил ). На мануале снимать можно и нужно порой, но делать это все время не очень удобно и еще больше замедляет и без того неспешный процесс съемки объективом без автофокуса. "Копить" в любом случае нужно сумму несоизмеримую со стоимостью переходника. Кстати как вариант можно копить на минолтовские объективы, наверняка можно подобрать подходящий и цены не кусаются.
Так как объективы у вас уже есть в наличии, купите переходник без чипа, цена вопроса порядка 600 рублей (может и дешевле можно найти), не разорительно, зато составите СОБСТВЕННОЕ мнение по данному вопросу.
пользуйтесь поиском ну или хотя бы разделы форума смотрите, на фига создавать тысячу однотипных тем? http://www.forum.minolta-club.ru/forumdisplay.php?f=106 вот тут про мануальные стёкла и переходники можно найти всё что захотите