На новогодне-Рождественские праздники выбрался с семьей на несколько дней в Переславль. Поселились в довольно приличном номере одноименной гостинице и походили по городу. Вот некоторые результаты этого путешествия На многих домах висят "тарелки" Дома на центральной улице Панорама с городского вала Дом Берендея Никитский монастырь
Спасибо! Это город в котором прошло моё детство Хотелось бы побольше буков, если будет время напишите. Думаю летом туда выбраться, если время найду p.s. город называется Переславль-Залесский а не ЗаПлесский.
Весьма похоже на историческую часть Владимира. Такие же двухэтажные домики с каменным первым и деревянным вторым этажом. Очень жаль и странно, что города Золотого кольца имеют такой запухенный вид. Во Владимире так же многие дома покосившиеся и попросто сгоревшие.
В прошлом году был там по весне.Думаю летом ещё съездить,город красивый.Вид на закате на Плещеево озеро ух какой
У меня дед жил в этом городе. Летом я у него гостил много лет подряд. Тот дом давным-давно продан, но еще стоит. Когда я туда выбираюсь, часто прохожу мимо, вспоминаю ... Сейчас город сильно изменился. Наверное, все же он становится лучше, но та былая патриархальность ушла безвозвратно ... А посещать его лучше летом, чтобы можно было побродить по озеру, по окрестносным полям, съездить на родники, пройти круг по валам, наконец, в музей паровозов добраться.
А мне понравилось зимой - единственное, снег нормально лег только в ночь на 9-е - когда уже уезжать нужно было....
Хотел что-нибудь написать но понял, достоверно я могу только молчать... p.s. Фотографии взяты с портала города.
Более того, до революции это был уездный город Владимирской губернии Кстати, к вопросу о патриархальности. Известна история, еще дореволюционная. Жители Переславля-Залесского специально давали взятку, чтобы железная дорога прошла не через их город (поэтому сейчас она сворачивает на Александров).
Я эту историю слышал от деда в другом варианте. Как раз Переславские купцы пожадничали и не дали взятку строительной компании. А вот Александровские не пожадничали и дали ...
Спасибо за комментарий! Как выяснилось, Ваш дед был прав . "Александровские" действительно "проплатили" дорогу и не скрывают, а скорее наоборот, гордятся. http://www.aleksandrov.ru/mr_news_archive/53/40/1/4036/ Но, вроде как, началось все с протестов противников железной дороги в самом Переславле Так что, не исключено, что взяли и с тех, и с других Кстати, Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском (он на 1 и 4 фото) - единственная нормально сохранившаяся постройка времен правления Юрия Долгорукого. Есть еще церковь Бориса и Глеба в Кидекше у Суздаля (их с собором в Переславле принято датировать одним годом), но там здание сильно перестроено. Во Владимире Георгиевская церковь - очень сильно перестроена после пожара (до неузнаваемости). Сохранившиеся на территории бывшей Северо-Восточной Руси в близком к первозданному виду другие белокаменные постройки - уже более поздние (правление Андрея Боголюбского и Всеволода Большое Гнездо).