В тему призываются великие гуру - KNA, Sc., purik Вот такой вот попался хвост: Если бы на М42, вопросов бы не было. А тут сразу возникают: Рабочий отрезок такой же как на М42 - 45,5мм? Что считать привалочной плоскостью (точкой отсчёта рабочего отрезка)? Штоки "прыгалки" придётся, видимо, ампутировать. Если пружину привода диафрагмы натянуть в обратную сторону - от кольца работать будет? Предостережение тем, кто соберётся такое пересаживать: то, что на фото подписано "плоскость выше выступа", стачивать нельзя - отрезается хвост вместе со всем крепежом механизма управления диафрагмой. Схема моей ошибки на картинке в аттаче:
Ох, чтоб я помнил, как этот байонет устроен Мне такой 135/2.8 достался уже после попытки пересадить его на М42 (или Пентакс, уже не помню). В общем, там пришлось повозиться с пересадкой на Кэнон. С диафрагмой часто действительно вопрос решается имплантацией в нужное место пружинки. Но я подробностей не помню. Кажется, там чего-то не хватало и пришлось самому придумывать. Разбирать свой экземпляр все равно сейчас некогда, в отпуск отчаливаем. Посадочной площадкой точно нельзя считать подвижное кольцо, так что, скорее всего будет то, что на рисунке обозначено как "плоскость ниже выступа". Может быть, еще кольцо диафрагм придется обтачивать. Я, вроде, геликоид у своего перестроил. Но эти Мамиские 135-тки разные были. Рабочий отрезок Mamiya ZE 45.5 mm.
Вот мой в разных ракурсах: Устройство в хвосте собрано интересное, это да. На кольце диафрагм есть кнопка, фиксирующая кольцо в крайнем закрытом положении (дальше 1/16). При этом положении хитрый вертлюжок включает второй (контролирующий) шток прыгалки, и тот начинает работать в паре с основным. Видимо, в камерах был некий режим автоматики, при таком устройстве диафрагма могла работать в приоритете выдержки.
Думаю, восстанавливать не имеет смысла. От днища отрезал хвост, на котором весь крепёж управления диафрагмой, само днище слегка деформировалось. Предварительно всё было разобрано (иначе не вставало в "Корвет"), так что все потроха-запчасти живы (вдруг кому надо - свистите, отправлю). Собственно линзблок есть мысль поставить на макромех. На картинке - схема моей ошибки: