Предлагаю в этой теме делится опытом по печати фото на принтерах. Всёж фотолюбитель, это когда всё сам, под личным контролем. Такое моё ИМХО Просто минилабухи ещё с плёнкой до аута довели - НЕ ВЕРЮ. У меня струйный Ёпсон RX500 (тот же R300). Отличного качества печати (после огромного и дорогостоящего опыта) добиваюсь при печати либо на родной бумаге (оч. дорого), а так же с бумагами Lomond серии Premium (www.lomond.ru). Чернила использую только оригинальные. С Ломондом Premium максимум соответствия фотки с реальностью достигается при печати из родной проги Ёпсона "Photo-Qviker" при установке типа бумаги "Premium" в драйвере. Никаких встроенных в прогу "улучшайзеров" не использую и в драйвере больше не копаюсь (настройка печати), слишком не предсказуемые результаты в итоге. Правлю изначально фотки в Шопе и сохраняю их для печати в пространстве RGB. Бывает правда, что кажется узковатым цветовой охват, но это не настолько ужасно.
СНЧП не дружит с комбайном RX500, конструктив у него такой блин. С профилями ломонд пробовал, приимуществ не нашёл. Пытался опробовать новую прогу ломондовскую для печати, но она тока в убогой демо версии висит на сайте. Писал им насчёт приобретения нормальной - ни ответа, ни привета, всё пофиг и нах.
http://www.resetters.com/index.php?cPath=1_109&osCsid=0b15a12710e7cf839f2a04691f4b76bd вот вроде СНЧП там же есть форум можно поузнавать про опыт использования плюс прям есть прям на сайте профили для бумаги Ломонд + чернила WWM... а то печать уж ооочень дорогая (я бы сказал неоправдано дорогая)
У меня вот (HP 5652), взял в прошлом году из за не высокой цены и универсальности, порадовало то что есть функция двухсторонней печати "имеется специальный модуль" По печати текста 5, а в остальном у HP есть проблемы, например в край печатает как захочет, т.е. растягивает картику даже если её размер полностью соответствует бумаге и соответственно обрезает приличные куски со сторон которые сам выберет... По качеству печати фото притензий почти нет, разве что в Ч.Б. слабоват, постоянно уходит либо в синий либо в зелёный, но этого я от него и ждал. А что касается Lomond то глянцевую он почемуто сильно царапает, да и оригинальную ту, что потоньше так же. Ещё не нравится то что, в драйвере множество автоустановок, которые приходится отключать кажный раз как печатаешь, или он напечатает так что пожалеешь что потратил бумагу. Вообще считаю что струйная печать слишком пока дорогая, реально себестоимость около 7-10 руб за 10X15
Окупаемость принтера выходит за период его гарантийного срока, поэтому имхо - печатать надо лаборатории, одной и любимой.
Не совсем согласен все зависит от кол-ва фотографий... Если вы еще и бизнес делаете и печать у вас на потоке и применяете СНЧП и покупаете фотобумагу не по 10 штучек а большую упаковку а еще лучше оптом то окупаемость от 1 до 3 месяцев...
Немного не уловил - какой бизнес можно делать со струйной фотопечатью? Работал в неком крупном издательстве - все работы делались только на лазере, фотолаба с фотопринтером.. не могу представить портрет клиента - кому оно надо, когда рядом за 5р сделают на минилабе. Возможно экспрессфото на паспорта.. но это ж сколько клиентов надо для озвученных сроков окупаемости. Наверняка что-то упускаю - укажи.
Всё есть "Весы". На одной чаше - нервы, склоки с дилетантами "по объявлению" у руля печатных машин, наплевательское отношение к своим клиентам со стороны владельцев-дегенератов лабов, их тупая безграмотность, время, затраченное на съёмку и поездки до минилабуха, потери денег на материалы, которыми готов нашпиговать одно отверстие в теле владельцев этих лабов, разочарование от своего труда. С другой - стоимость струйного отпечатка, полный контроль над результатом, неограниченная возможность творчества. Я выбираю второе!!! Я вообще уверен, что расцвету цифры в нашей стране немало способствуют криволабухи от фотопечати.
Издательство конечно, это вы загнули, там то естественно как минимум нужен лазер. Ну а для небольшой фотостудии худ.фотографии или тех же фото на документы и альтернативы кроме струйников нет. При условии конечно если для етих целей приобрести про. принтер А2 или А1 размером. А лазерные во первых очень дороги, да и для фото далеко не лучший вариант по качеству, отпечатки больше похожи на журнальные. Ну и не побежите же вы в соседний минилаб, имея свою студию, засмеют... А вот для дома, тут спорный вопрос. Я например не могу позволить себе пока про. струйник и оптом бумагу как то не с руки покупать. А о возможностях недорогого принтера я уже писал. С другой стороны согласен и с Е.М. собственно я тоже не люблю доверять минилабовским "профи" и для дома десяток фоток чаще печатаю дома. Но если нужно печатать побольше, то кроме минилаба лучшего пока не нахожу. Во первых быстро во вторых недорого и если есть возможность хотябы от части контролировать процесс, то и качество получаешь более менее приемлимое.
Для фото на документы альтернатива есть - специализированные станции и их цена насколько помню не такая уж заоблачная. О фотостудии - представляю, когда через 6-12-24 месяца моделька откроет своё портфолио и увидит выцветшие отпечатки - обидно наверное будет. Лазер не так уж и дорог - от 600 долларов, качество конечно глянцевое, но может и подойти - журналы тоже читают Насчёт побегов в минилаб - вспомнил еще одну профессию с хорошей деньгоотдачей - свадебное фото. Теперь вопрос - почему свадебные фотографы бегают в (мини/про)лабы для печати снимков? И ведь каждый заботится о качестве отпечатков.. Вотъ, уверен что ходите в одну и туже лабу, с одинаковыми подогнанными под неё профилями и получаете отличные отпечатки. Собсно с этими несуразностями и связываю спад волны фотопринтеров -для дома накладно, для работы невыгодно.
Если только фото на документы то да, согласен. Ну во первых если она своё портфолио будет держать в альбоме, то выцветание практически не грозит, да и в рамочке (у меня например уже около двух лет висит штук пять фоток, на освещённом месте, и ничего, выцвитания ещё не замечал) хотя печатал на стареньком эпсоне, со старыми же чернилами, ну а сейчас всё же качество чернил получше будет. Если отпечатки А4 то от 600, а если А3 то уже от 2000. Зависит от объёмов работы и срока выполнения, редко какой клиент будет ждать с неделю когда же там фотограф распечатает фотки... К тому же работа эта шансовая и никогда наперёд не знаешь, сколько и когда будешь снимать, а вдруг к этому времени незапасся картриджем каким или бумагой, что делать? По крайней мере у меня в городе по оптовым ценам в магазине всё это купить невозможно, только по спец заказу. Да и стоимость фото повышается, что на заказах опять же серьёзно отражается. Именно, при этом ведь и минилабщики выигрывают, и я тоже.
Хм не знаю как у вас цены а у нас фото например 10х15 стоит 0.20 у.е. 20х30 - 1 у.е. при себе стоимости потоковой печати на струйнике 0.04-0.05 у.е. и 0.15-0.20 у.е. разница ощутимая, поэтому владелец такого бизнеса может смело ставить цену на 15-20% меньше и тот кто печатать фотки любит в большом кол-ве и не расматривает под лупой фотки (пиксели то видно какими бы они мелкими не были) очень даже рад такому сервису...плюс правильно ты сказал про экспрессфото (необязательно документы...это касается если клиент принес фотки и хочет их забрать через час максимум) В общем бизнес делать можно особенно в небольших городах где минилабов не так уж много конкуренции ноль а значит качество что обслуживания что отпечатаных фоток далеко от идеала ... (кстати очень часто это и крупных городов относится)
Если потоковая печать даже будет экономически выгодна, то по скорости печати стрийниками и вовсе не реальна, скажем средняя скорость печати современного принтера состовляет примерно 3.5 минуты за А4, то попробуйте посчитать сколько уйдёт времени на печать хотя бы 100 фотографий. Получается почти 6 часов, прибавте к этому время на обрезку фотоножом, так как рулонную бумагу в любом случае необходимо резать, то выходит полноценный рабочий день 8-9часов. А если к вам вдруг зайдут несколько клиентов вдень? И получим, что ни один сумасшедший не пойдёт к вам печатать фотографии.
Все действительно зависит от кол-ва клиентов но один плюс техники что она может размножаться если Вы видите что у вас не хватает одного принтера ставите два принтера кстати 90% клиентов печатают фотки на 10х15 то есть струйник готов за день выдавать 400-500 фоток при прибыле 2 цента на фоте (беру уже с учетом аренды помещения налогов и зарплаты сотрудникам) в день получается 8-10 у.е при полной нагрузке 5 баксов для реальности возьмем в месяц прибыли 150 у.е. притнер хороший стоит 150-220 у.е. вот и считаем окупаемость
Отлично, а теперь почитаем спеки того же епсона о времени наработки на отказ.. почему то мне кажется, что он механически неспособен выдавать подобные результаты. Читаем сайт - возьмём r320 - на него дают гарантию 12 месяцев при позиционировании как "для дома, для фото, дизайна". Далее исключительно размышления: 12 месяцев для домашней печати.. Предполагаю, дома фотографии печатаются в среднем 1 раз в месяц. Предполагаю что это будет примерно 30-40 фото размером 10х15 (исходя из заявленного времени печати 40 сек (ну пусть будет минута) - это займёт около часа, плюс 4-5 часов на подготовку - результаты, имхо более-менее правдивые). Да пусть даже в месяц на нём сделают 60 фотографий, всё равно в год выйдет 60х12=720штук. Ладно, техники епсона перезаложились и установили граничный лимит печати в год 1000 фото 10х15. При проф. использовании с указанными параметрами (500шт в день) он кончится максимум дня через 4 (всё таки епсон, инженеры умные, поднимем лимит еще на 1000 ). И что получим? Прибыль в 20 у.е. при затратах около 300. PS: Кстати не видел в спеках указания максимального объема отпечатанных листов в месяц, как пишут для лазеров (т.е. печатать то он может быстро, вот только месячный объём не должен превышать некоего количества). PPS: Расчеты умозрительны, дома печатаю (не фото) второй год на ч/б кэноне за 50уе, пробег около 3000 листов, а он всё работает.. но! Это же за 2 года, а не 8 часов в день. Т.е. 3000 листов/(24 месяца*30 дней)=4.2 страницы в день, на что он и расчитывался.
А ты попробуй ... больше ничего не скажу если на эксперименты денег и времени не жалко то скоро поймешь что струйник способен на многое на самом деле ... если конечно не забывать оказывать ему минимальное внимание ... а так конечно при такой интенсивной работе я имею ввиду 200-300 фот 10х15 в день принтер больше года не выдержит 2 месяца из которых он будет работать на свою окупаемость остальные на прибыль то есть чистая прибыль получается 1200-1500 у.е. в год согласен что не густо но если лаб не одни а с десяток по городу плюс кроме банальной печати фот заниматься созданием календарей визиток фото на документы и т.д. то это может стать довольно чесным и нормальным бизнесом (пусть даже небольшим) P.S. расчеты проверены на практике могут варьироваться в зависимости от ваших финансовых вложений и региона обитания...проверены не мной лично но несколькими заслуживающими доверия людьми.. ябы и не писал бы тут ничего если бы не видел подобные лабы, которые работают на струйниках, собственными глазами За идею денег не беру так как она не моя Что касается моего опыта то был у меня принтер когда струйный чесно отработал 5 лет отпечатал около 13-15 тыщ страниц текста графики и.п. сейчас стоит у отца (2-й год) на работе и функционирует нормально печатают они попроще конечно около 1500 страниц за эти два года из обслуживания раз в три месяца производилась чистка спец утилитой для этого на бумагу наклеивались спец щетки цена комплекта 2 у.е. Раз в месяц чистка стандартная плюс раз был в ремонте по причине отказа затяжки бумаги автоматом ремонт обошелся в 12 у.е. Вот такие вот принтеры .... а если конечно приступать к работе с техникой что она должна поломаться через 3-4 дня то так оно и будет А если вообще перейти к домашней печати то себе стоимость возрастет до 0.1у.е. (выгода такая же то есть 0.1 у.е. ) но вы тогда не бизнесмен то есть аренду налоги не платите об обслуживании принтера не нужно заботится то есть расходов нет и печатаете в год 1000 фот то есть за полтора - два года принтер окупается а если учесть потраченые нервы на чудо работников минилаба то вообще можно быть довольным ... если носите в профлаб фотки то это конечно другое но не знаю как у вас у нас это очень дорого
Ах да забыл в расчетах указать стоимость СНЧП а это 50-80 у.е. ну или условно бесплатно если с головой и руками дружите
Честно - это как-то даже и не маленький бизнес.. за 15000-20000 в год проще наняться к дяде Возможно, в неких регионах это и нормально, но Вы сами писали о нереально высокой стоимости печати в минилабах Вашей местности, у нас 10х15 с цифры можно за 3.50 отпечать, если не гнаться за качеством и скоростью. Сам хожу в лабу где 15х20 стоит 12р, делают при мне. Хорошие принтеры HP, что говорить, наверняка Вы имели в виду принтер из 400-600 серии, да, вполне рабочие лошадки, однако(!) не забываем, что сопла на хп стоят на картриджах, а не каретке и при смене чернильницы Вы обновляете и само печатающее устройство. Не уверен, что головы епсона сдюжат на таких объемах при самой бережной эксплуатации.