Уважаемые нексоводы, прошу совета. Возникла необходимость сделать ортопедические изделия из силикона. Для этого изготовил составной оттиск из гипса, отлил пару раз изделия и гипс стал понемногу ломаться. Начну с самого начала, даже издалека. У моей жены образовалась молоткообразная установка вторых пальцев обеих стоп. Такое случается преимущественно у немолодых женщин, когда по какой-либо причине сокращается сухожилие сгибателя второго пальца, возможно и третьего (плоскостопие, "косточка"). Вот, как на этой картинке: Палец в таком случае опирается не на подошвенную поверхность как положено, а на торцевую, не приспособленную физиологически. Образуются натоптыши, изъязвления и прочие "радости". Чтобы облегчить положение, используют силиконовые пелоты, такие, как на картнках: Надевается пелот на третий палец, и все пальцы укладываются на спинку пелота. Таким образом нагружается вся подошвенная поверхность пальцев, а торец оказывается на весу или значительно разгружается. Выглядит это так: Проблема, с которой мы столкнулись, заключается в том, что эти покупные пелоты быстро выходят из строя. За полторы недели не интенсивного использования спинка деформировалась и стала плоской, а петля растянулась и начала спадать. При этом такое простое изделие стоило у нас более $26, просто разорительно. И я решил сделать сам. Получилось. Выбрал силикон чуть более плотный, более устойчивый и получается гораздо-гораздо дешевле. А тут приятельница жены увидела - и мне сделай. И вот проблема - раза два сделал и нужно снова лить гипсовый оттиск. Вопрос к знатокам, что нужно сделать, чтобы гипс был более долговечным? Можно в него добавить белый цемент? Можно ли из одного цемента, без песка сделать оттиск? В интернете говорят, что никакой цемент без наполнителя крепким быть не может. Друзья, что вы об этом знаете, подскажите. И еще. Поспрашивайте у мам, может они тоже нуждаются в таком ортопедическом снабжении.
Из Вашего описания не понятно какие разрушения нужно исключить. Поэтому так: 1) После высушивания слепка пропитать его эпоксидной смолой разбавленной ацетоном. 2) При отливке нужно использовать проволочный каркас для армирования. 3) При замешивании гипса использовать, в качестве наполнителя, фибру. Можно все три пункта использовать в одном изделии. Если нужно получить "вечный" слепок, то первый гипсовый слепок нужно покрыть разделительным "лаком" (парафин растворённый в бензине). Затем используя этот слепок нужно изготовить гипсовую матрицу. В эту матрицу как в форму, после покрытия разделительным лаком, отлить из эпоксидки нужное изделие. Для придания ещё большей прочности, можно использовать пункты 1 и 2.
Донки-Хот, спасибо за советы. Более всего заинтересовала фибра, пожалуй, это то, что мне надо. Поломки матрицы не такие, чтобы вдребезги, я делаю тело матрицы с большим запасом прочности, так что в арматуре нужды нет. Поломки мелкие, но в довольно ответственных местах: Я показал стрелками эти мелкие сколы. Сказать, что это непоправимо, нельзя, там, где есть минус гипс, там всегда плюс силикон, а его можно обрезать ножницами. Но хотелось, чтобы оттиск (матрица) был без изъяна. Разделительные средства я использую, чаще всего жировые, у меня хорошо идет залежалый крем для рук. И пахнет приятно.
Да, это как-раз для фибры. Её можно и самому сделать. Нужно "распушить" край стеклоткани и ножницами нарезать получившиеся волокна. Длинна волокон 5-15мм. Длинну, как и количество волокон в замесе, нужно подобрать научным тыком, экспериментально. Ну, и пропитать поверхность жидкой эпоксидкой, тоже поможет избежать сколов.
Иногда возникает необходимость копировать детали. Для изготовления формы использую двухкомпонентный силикон, на ютюбе много примеров. Форма прлучается надёжной и долговечной. Сами детали отливаю из веществ на эпокситной, полиуретановой или силиконовой основе. В любом случае, форма из двухкомпонентного силиеона практична, с гипсовой не сравнить.
Из гипса выходят недолговечные формы, хорошие формы делают из других материалов, смол и силиконов. http://form-trade.com/ Когда занимался в институте художественной лепкой, принцип был такой, лепили из глины, делали формы из гипса, но гипс гипсу рознь. Гипс разделяется на медицинский, формовочный и штукатурный. Медицинский гипс — самый чистый, тонкомолотый и быстросхватывающийся. Формовочный гипс почти такой же чистый и тонкомолотый, но с более медленным сроком схватывания. Штукатурный гипс имеет более крупный помол. Штукатурный гипс не подходит для форм, нужно подбирать хороший гипс и проще найти мастерскую по изготовлению гипсовых изделий и проконсультироваться. Для более долгого схватывания и большей прочности добавить хороший клей ПВА в гипсовую смесь. Не за что в гипс не добавлять арматуру, так как она имеет свойства ржаветь и отличные от гипса свойства температурных расширений, арматура хороша для цементных заготовок. Хороший гипс не так то просто разбить. ГИПС боится долгого перемешивания, скульпторы не мешают гипс а в воду сыпят гипс до образования нужной консистенции и гипс берет столько воды сколько ему нужно. От скорости приготовления смеси зависит его прочность, чем быстрее тем прочнее. Форму можно усилить пропитав олифой или лаком.