Уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста в чем приниципальное отличие софт-бокса ( имеются в виду в первую очередь - квадрабоксы ) от зонтов на просвет, или зонтов- софтбоксов... Просто вижу плюсы зонта в том- что 1) Удобно - собирается разбирается для переноски 2) Использование на просвет - отражение ( кстати еще один вопрос созревает в чем отличие например у зонта черно-белого, где черный верх снимается - просвета от отражения? шириной светового потока??? ) 3) Блики в глаза круглой формы. 4) Цена
Минусы в том что дает паразитную засветку т.е. свет от зонта идет в основном туда куда он направлен, но и довольно много света идет во все стороны. Софт-бокс дает более направленное освещение
- зонтик дает паразитную засветку (уже сказали) - дополнительно переформировывать свет от зонтика практически невозможно - софтбокс дает более равномерный световой поток - на софтбокс можно прилепить светоформирующие насадки (маски, соты) - сами софтбоксы бывают разной формы (стрип и др.)
Зонт дает неравномерное освещение, поскольку полусфера. Некоторые софты разбирается и переносится без проблем, но, собирается дольше зонта, хотя и не на много.
Немного не в тему, может быть, но отчего нужно/хочется получать отражение круглого светильника? Естественных круглых светильников ой как немного... Прямоугольный софтбокс больше всего похож на окно - самый распространенный источник света. А кто-нибудь знает русский термин, обозначающий catchlight?
По мне, круглый блик в глазах красивее. catchlight не знаю, типа "включённый свет, подсветка", но не уверен
Спасибо за ответы... А насчёт зонтов никто не подскажет в чем отличие отраженного света и на просвет ?
Отраженный дает более жесткий свет. Хорошо использовать в качестве контрового. З.Ы. я на воркшопе обещал, но забыл рассказать про съемку зонтами...
Спасибо Андрей... Если соберетесь устраивать ещё воркшоп - объязательно записываюсь... А пока наверное зонтик себе все таки прикуплю на просвет, для экспериментов ....
А может уж тогда лучше отражатель? Ничем хорошим по качеству света от круглого отражателя такого же размера зонт отличаться не станет, а вот как отражатель его попользовать удастся с трудом.
Отражатель тоже хочу... но ближе к весне, такой чтобы на улицу брать на прогулки.... да и пороже он раза в 2 чем зонт, если не больше. Хотя с другой стороны, его можно использовать как ещё 1 источник света... Если только бу кто продает, то можно посмотреть...
Странно... я думал, что зонт все же регулирует направленность света... Отражатель паразитов меньше даст? Отражатель прекрасно заполняет тени, иногда им даже можно рисовать. Вообще штука необходимая... Vimpel Покупай на просвет и отражение(двухслойный такой)!
Чисто номинально, отражённый свет мягче. Но на практике выходит по-другому. Поверхность зонтика на просвет обычно можно придвинуть ближе к объекту, ведь не мешает вспышка и крепежи. Соответственно на просвет зонтик получается "больше" чем на отражение, а свет "мягче".
sdrobkov в принципе ответил. Не вдаваясь в теорию...практика показывает, что отражателем сложнее (да и свет жестче) работать, то стойка с держателем нужна, то асисстент. А зонт воткнул - и без проблем.
Ну зато на просвет зонт легче прикрепить на вспышку , чем поставить перед ней отражатель... А размер зонта какой подобрать оптимально... 100 см будет достаточно или лучше больше\меньше???? ( студия небольшая, мощность вспышек маленькая -120 Дж) Я вот себе такой присмотрел. И вот такой примеру светоотражатель. На улице я думаю им можно будет пользоваться
Пока я писал свой ответ ) про это уже написали, тем более что места мало перед вспышкой ставить стойку с отражателем, да и у вспышки мощность маленькая.... Хотя тот отражатель что я в примере привел думаю можно попробовать, он тоже не дорогой )
Работать с отражателем при накамерных вспышках без пилотов - вообще путь джедая (помните как Люк Скайвокер тренировался отражать удары вслепую ).