Орион-15 28/6.0

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем vlvl, 23 окт 2010.

1. #1 23 окт 2010 в 22:06 | Орион-15 28/6.0
    Последнее редактирование модератором: 3 ноя 2010
    Сменный широкоугольный объектив для дальномерных фотоаппаратов. Разработан на основе оптической схемы "Topogon".

Снабжен ирисовой диафрагмой. Просветленная оптика.

Характеризовался высокой разрешающей способностью и большой глубиной резкости.

Был рекомендован для панорамных съемок, съемки многоэтажных зданий и сооружений, выходящих фасадом на узкую улицу, для групповой съемки в небольшой комнате т.д.

В 1959 году объектив был награжден Дипломом II степени ВДНХ СССР.

Выпускался в резьбовом и байонетном вариантах -- для фотоаппаратов типа Зоркий и Киев, соответственно.

Позже выпуск объектива был передан на Загорский оптико-механический завод (ЗОМЗ).

Фокусное расстояние: 28 мм (27,94 мм)

Относительное отверстие: 1:6

Угол поля зрения: 75°

Размер кадра: 24x36 мм

Переднее вершинное фокусное расстояние: -19,59 мм

Заднее вершинное фокусное расстояние: 21,73 мм

Расстояние от первой до последней поверхности: 12,44 мм

Количество линз/групп: 4/4

Рабочее расстояние:

для фотоаппаратов типа Зоркий -- 28,8 мм

для фотоаппаратов типа Киев -- 34,85 мм

Количество лепестков диафрагмы: 6

Пределы шкалы диафрагм: 1:6--1:22

Ближний предел фокусировки: 1 м

Разрешающая способность (0мм/10 мм/20 мм) 1): 55/34/26 линий/мм

Разрешающая способность по ТУ (центр/край): 45/18 линий/мм

Коэффициент светопропускания: 0,80

Световой диаметр первой поверхности: Ø11,0 мм

Световой диаметр последней поверхности: Ø11,0 мм

Геометрическое виньетирование: 67%

Соединения:

объектива с камерой:

для фотоаппаратов типа Зоркий -- M39x1

для фотоаппаратов типа Киев -- байонетное

для ввинчивающихся насадок:

для фотоаппаратов типа Зоркий -- Сп M40,5x0,5

для фотоаппаратов типа Киев -- Сп M49x0,5

для надевающихся насадок: Ø51 мм

Габаритные размеры:

длина объектива без крышкек:

вариант M39x1 -- 30 мм

байонетный вариант -- 34 мм

наибольший диаметр оправы:

вариант M39x1 -- Ø51 мм (по другим данным: Ø54 мм)

байонетный вариант -- 53,5 мм (по другим данным: 59 мм)

Масса: 80 г

Год разработки: 1950 г.

Производство: серийное

Годы производства: с 1956 г.

источник

Орион-15 установленный через самодельный переходник

Эквивалентное фокусное растояние 42 мм

Об этом объективе http://www.photohistory.ru/1207248187704132.html

2 пользователям это понравилось.
  2. Сначала натюрморт с медведем, журналом и краном - ванная самое светлое место в квартире :)

2 пользователям это понравилось.
  3. #4 23 окт 2010 в 22:25 | Орион-15 28/6.0
    Последнее редактирование модератором: 23 окт 2010
    Все съемки проводились на внутрикамерный JPEG в режиме стандарт с пониженной до -1 резкостью (не люблю перешарп :) )

4. Посмотрел сейчас цены на Молотке на ОРИОН-15, от 4500 и выше. Интересно, вы почем его покупали? Цена такая, думаю не за качество, а за раритет.

5. Впечатления: объектив весьма достойный понравился

плюсы: габариты, цветопередача, резкость практически одинаковая на диафрагмах 6-8-11,контрастный, встроенная бленда, отсутствие геометрических искажений - прямолинейный

минусы: темный, возможно это мой экземпляр такой но вдоль коротких сторон полосы нерезкие :) если их обрезать то при соотношении сторон 4/3 все будет весьма недурно

....

Нерезкость возможно вдоль коротких сторон появилась из-за косого переходника я допустил ошибку в чертеже и объектив на переходнике не наводился на бесконечность пришлось дорабатывать переходник болгаркой :) Закажу новый переходник там посмотрим...

....

Мне очень понравилась живая воздушная картинка с этого объектива я не ожидал что будет такая контрастность и цветопередача

....

То Деникс

Покупал давно несколько лет назад когда развлекался с Зорким отдал тогда 100 баксов

Стоит ли он таких денег? После сегодняшней фотосессии думаю что ДА объектив интересный

Если честно снимать его с некса не хочется типа штатника будет для пейзажей на бесконечность он вроде не очень, а вот на средних дистанциях, стрит-фото самое оно

6. а вообще в чем фишка этого объектива? 28/6... как-то смотрится крайне уныло, а если еще на кропе так вообще. Качество фотографий тоже не заоблочное.

7. e-solo Вас не должно смущать, что минимальная диафрагма 6 это не портретник а для пейзажа и стрита меньше диафрагмы и не надо. Причем 6 полностью рабочая диафрагма.

Фишка этого объектива в том что при таких габаритах, массе, и цене аналогов ему нет

(Пока никто на форуме пеизажей на Индустар-69 толком не поснимал, а те примеры, что приводили показывают что он дает несравнимо ниже качество)

....

Кроме того крайне важно, что у этого объектива нет геометрических искажений, на картинки снятые этим объективом приятно смотреть

8. Для улицы очень интересная линза!

но я думаю она не должна стоить тех денег, что за неё сейчас просят - 150 и выше баксов, так как она чисто уличная...

9. Лет 30 назад довелось поиздеваться над природой одного такого. Уже не помню как, но расточил ему диафрагму до такой степени, что линза стала полностью открываться и соответственно света в нем прибавилось в два раза. При открытой дыре неожиданно возникал очень красивый эффект ретро-дымки

10. #12 14 июн 2012 в 01:19 | Орион-15 28/6.0
    Последнее редактирование модератором: 14 июн 2012
    не получается вставить фото. пишет: недопустимое расширение файла.

посему пару ссылок

http://img-fotki.yandex.ru/get/6310/123891126.10/0_72248_df83bf84_XXL

http://img-fotki.yandex.ru/get/6309/123891126.10/0_72246_f2d3dad_XXL

http://img-fotki.yandex.ru/get/6309/123891126.10/0_72247_3ec072e9_XXL

фото сделаны объективом топикастера. объектив по случаю оказался у меня. классная штука.

11. наконец-то понял, что у него за полосы нерезкости по коротким краям кадра :(

12. Рад, что понравился ))) а я предпочитаю 22-ой окс

13. #15 14 июн 2012 в 15:41 | Орион-15 28/6.0
    Последнее редактирование модератором: 14 июн 2012
    еще пару фоток. это я так, типа стритовал. в этом объективе что хорошо: выставляется диафрагма 11 и фактически гиперфокал. можно с наведением резкости вообще не париться. только скорость затвора менять.

http://fotki.yandex.ru/users/jahkartche/album/229201/

14. #16 31 авг 2012 в 00:33 | Орион-15 28/6.0
    Последнее редактирование модератором: 31 авг 2012
    Приподнимем темку - диафрагмы 8 и 11:

Зайцев знатных ловит:

Много качественных фото с Некса и Ориона от пользователя тор с foto.ru : http://album.foto.ru/photos/67434/

15. Есть у него ещё одно достоинство! Орион-15 не закрывает вспышку NEX. При съмке штатным 18-55 на земле (на полу) всегда тень от объектива, а с орионом этого безобразия нет!

16. ТУТ и ТУТ

17. приподниму темку. f/8. фокусировка по шкале расстояний на 6 метров.

18. Syd_Khartkha, не плохо. размышляю о нем вновь, наверное возьму на пленку.

Поделиться этой страницей