Оптимальные характеристики компьютера для видеомонтажа

Тема в разделе "Компьютеры, периферия и ПО для работы с Sony NEX", создана пользователем Flounder, 2 июн 2012.

1. С приобретением камеры Sony NEX VG20EH у меня встал вопрос о покупке нового компьютера, т.к. текущий медленно справляется с монтажом Full HD и авторингом.

Подскажите, пожалуйста, наиболее оптимальные варианты параметров, необходимых для видеомонтажа.

Параметры моего системника:

Процессор Intel Core 2 Quad Q6600 2.4 CHz

Материнка ASUS P5K PRO P35 LGA775 ATX

Оперативная память DDR II 2048Mb PC6400 800Mhz Kingston

Видеокарта Sapphire Radeon HD3850 1024Mb DDR3 256bit

В комп. магазинах настойчиво рекомендую процессоры i7, так ли сильно они ускоряют работу в отличие от i5? Разница в цене довольно значительная..

2 пользователям это понравилось.
  2. #2 2 июн 2012 в 21:40 | Оптимальные характеристики компьютера для видеомонтажа
    Последнее редактирование модератором: 2 июн 2012
    вы видели в описании хотя бы одной программы , чтобы они раскидывала по ядрам обработку видео? Винда на это не способна. Проги я тоже не встречал. Мак работает с видео более корректно, чем винда. Оперативка при 4 гигах и то не вся занята. Но 8 бы не помешало

3. Т.е. вы считаете, что мне достаточно будет просто докупить оперативки и не затрачиваться на совершенно новый системник?

4. Большинство профи, если не все, работают или в virtualdub (с его мутациями) или avisynh (он же avsp) со скриптами. И чем больше скриптов, тем больше ядер одновременно работают. Банально даже шумодав с временным анализом и детектором движения включить - одно ядро съест сразу же. Так же и самые популярные видеокодеки xvid и x264 заточены под работу с многоядерными процессорами (они используются даже в тех программах, где многоядерность не поддерживается). И в процессе кодирования (которое и занимает до 90% времени в зависимости от настроек) комп будет использовать все ядра, даже если нету скриптов. Так что чем мощнее проц, тем лучше.

5. Ваш квад все таки уже слегка староват. Разницу между 1155 i7 и i5... давайте для простоты обозначим как 30% быстрее в пользу i7 при выводе (кодировании). Гипертрейдинг тут маленько помогает.

В магазине Вам часом не на 2011 сокет АйСемь пытаются впарить? Они да, чуть не втрое дороже АйПятых на 1155 сокет.

Цены на оперативку нынче неприлично низки, смело можно ставить 4*4Гб 1600 самсунг, конфетка, а не память.

С выбором видеокарты сложнее - придется оценивать полезность дополнительных бонусов от вендорских "плюшек" (CUDA у Нвидии к примеру) в конкретном программном обеспечении. Да и тут единодушия нет. Приходилось сталкиваться с мнением, что для СониВегаса, для работы с таймлайном и вывода превью лучше АМД, а рендеринг лучше ускоряется Нвидией...

6. Спасибо за советы! так стоит ли переплачивать за i7 ради 30% ускорения? Или достаточно взять пятерку?

Видеокарту планирую рассматривать АМД (монтирую в Премьере).

А по материнской плате что посоветуете?

7. #7 3 июн 2012 в 00:27 | Оптимальные характеристики компьютера для видеомонтажа
    Последнее редактирование модератором: 3 июн 2012
    Профи не работают с видео на виндах. Мощность проца не в ядрах

2 ядра может и мало, да только сегодня все ядра не будут успевать за скоростью сохранения обработанной информации. Шина на винчестере сегодня имеет ограниченную пропускную способность. Я периодически смотрю на загрузку компа и вижу, что на маке при обработке видео у меня и ядра не полностью заняты и оперативка есть, а винт сата2 не успевает. Жду сандер болт

8. т.е. вы думаете проблема в интерфейсе, а не в способностях самого винчестера? Почему же тогда SSD на том же интерфейсе что и HDD работает в разы быстрее? :)

9. #9 3 июн 2012 в 01:09 | Оптимальные характеристики компьютера для видеомонтажа
    У шины сата 2 есть пропускная способность. Она достигнута с HDD. Сейчас появилась шина сата3, ну подключают SSD, но о "разах" быстрее можно говорить только на шине СандерБолт

смотрите сами

http://ru.wikipedia.org/wiki/SATA

http://ru.wikipedia....olt_(interface)

10. #10 3 июн 2012 в 01:31 | Оптимальные характеристики компьютера для видеомонтажа
    зависит от софта.

проприетарщина - плохо уттилизирует выше 4 ядер.

но x264 и использующие его софтины(Avidemux2, Handbrake, MediaCoder итд итп)как унутрях, так и в инкранациях(ffdshow, lavc, ffmpeg), кроме тивоизированной/спертой/кастрированной версии, которую iNtel продвигает под брендом "QuickSync"-очень даже НИЧЕГО !

хорошего NLE-софта под винду и мак - мало. под Linux - много.

про тандербролт - слишком толсто. чтобы в его сторону консьюмеры посмотрели. бандвитч его должен добавить ПАРУ НУЛЕЙ, что нереализуемо БЕЗ перехода на оптический носитель/соединитель(хотя коннектор, вероятно, будет гибридный - aux-данные/пауэр слаботочные по паре контактов и основные данные по оптоволокну), на который iNtel все-таки ПРИЙДЕТСЯ перейти. и перейти от мостовой(PCI/PCIe-стайл)топологии к использованию распределенной системной шины IBM-стайл

про SSD - толсто. бенефиты у него есть лишь при чтении. хорошо для DB-ворклоада и чертовски ХРЕНОВО для NLE.

для видео - cкорость записи сурьезная, те нужен RAID с хорошим кэшем, SAS-дисками(необязательно 10к-15к RPM, хватит 7200RPM), вылизанная система. макось отпадает. совсем. навсегда.

11. С премьером прямая дорога к Нвидии. Ускоряется с песней и пляской.

По подбору компонентов - будет проще если озвучите бюджет, свои хотелки, и укажете прайс магазина, где будете затариваться. Более предметное получится общение.

ух.... будьте добры назвать три модели винчестеров (обычных, потребительских), упирающихся по скорости в шину сата2. Не получается? Тогда хотя бы одну, но задача усложняется - предел по шине сата2 на мелкоблочных операциях?

12. #12 3 июн 2012 в 10:07 | Оптимальные характеристики компьютера для видеомонтажа
    а про бюджет ничего не сказали...

если в бюджетном варианте то я бы сделал так:

Проц AMD FX 6200 - 5110 р.

Мать ASUS M5A97 - 2720 р.

Видео ASUS ENGTX560 -5290 р.

Память CORSAIR Vengeance CMZ16GX3M2A1600C10 DDR3- 2x 8Гб - 4220 р.

Винт WD Caviar Green WD20EARX, 2Тб, HDD, SATA III - 4130 р.

Кулер TITAN TTC-NK35TZ - 620 р.

БП OCZ ZS550W - 1860 р.

и любой корпус рублей за 700.

Итог чуть меньше 25000 р.

Цены брал в ситилинке в своем городе.

13. На таком компе только "косынку" раскладывать, ещё можно в Ворде печатать

14. Ладно, отброшу намёки и скажу прямо. Где вы видели винчестер, которому не хватает 300 МБайт/с? А тем более десктопный. У меня на работе сервера и SAN (с интерфейсом Fibre Channel 4 ГБит/с) с винтами со скоростью вращения 15К (хоть интерфейс не SATA, а SAS) - и те не достигают такой скорости.

Вот SSD устройствам не хватает SATA2, согласен. И они будут упираться в скорость интерфейса. Но я уверен, что если современный твердотельный диск подключить к SATA2, он будет в разы быстрее чем HDD. Впрочем, я это скоро проверю - скоро придёт мой Samsung 830 128GB и я подключу его к SATA2 :)

15. #15 3 июн 2012 в 10:55 | Оптимальные характеристики компьютера для видеомонтажа
    вы конфиг набросали с FX6200 по цене 8120-го )

берите уж тогда 8150. благо разница в цене - примерно 1200р )

два "лишних" потока - это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ много для x264 и форков, да и сам NLE-софт тоже весьма благодарно отзывается.

WD винчестеры - отпадают. ТЕМ БОЛЕЕ 5x00 RPM(еле-еле хватает таких "накопителей" для PVR или в сьемный кейс поставить).

соотв(тк осталось всего ДВА HDD-бренда), ЧТО ? берем Seagate на 7200 RPM. из нового у нас что ? DM001(1Тб/пластина, запись до 155Мбпс).

шумный/немощный кулер Титан - меняем на сходной цены кулермастер(212Эво или 412).

гламурную но подглюкивающую борду от Асус - на аналог от Гиги

нужные для всего этого деньгие, берем из экономии на гламурной но немощной памяти и меняем ее тоже. на Samsung DH0/CH0 или Hynx или(если нет такого) на Value-серию Kingston низковольтную(1.35v).

16. Поверь на слово, SSD даёт только:

Быстрая загрузка системы

Проги открываются шустрее

а вот сама работа приложений быстрей не становится, платить в 2 раза дороже за быструю загрузку системы это лишнее (SSD пока очень глючный девайс)

17. Не поверю. Есть еще третье и четвертое преимущество. Они абсолютно бесшумны. У них гораздо ниже риск порчи информации при ударных нагрузках (критично для мобильного применения).

конкретика будет? не то чтобы она поменяет мое отношение к ссд, но любопытно, какие сейчас городские легенды и анти-ссд страшилки популярны...

18. #18 3 июн 2012 в 11:33 | Оптимальные характеристики компьютера для видеомонтажа
    почитайте отзывы людей возвративших SSD

19. Вот именно, для desktop не актуально

20. Для вас может быть. Но большая часть кинокомпаний работает на мак с FinalCut

Поделиться этой страницей