Оптимальное значение диафрагмы и выдержки для китов.

Тема в разделе "Общий раздел по объективам", создана пользователем zslooo, 8 фев 2011.

1. Последняя серьёзная фотопрактика (когда я с утра до вечера ходил с фотиком и щёлкал всё подряд) была в декабре 2010.

Перед отпуском прочитал кучу статей по фото и даже книг (книги оказались плохими).

Сделал для себя вывод: чем меньше открыта диафрагма - тем чётче изображение по всей области (снимаем пейзажи), наоборот - портреты с размытием и т.п.

С выдержкой тоже вроде как думал всё понятно. Снимаем с рук - выдержка должна быть не длиннее 1/(фокусного расстояния * 1,5 (кроп)) сек. Со штатива когда снимаю уже зависти от творческой задумки.

Руководствуясь этими выводами пейзажи, ландшафты снимал на максимально закрытой диафрагме, портреты и цветочки на максимально открытой.

Если снимал со штатива ночью, то ставил ISO200, диафрагму опять таки закрывал по максимуму (ночью! :) ). Снимал в основном всё в приоритете диафрагмы.

Так вот, конечно же такая практика оказалась не очень удачной для качества фоток.

Большая часть объективов позволяет получить оптимальный уровень резкости на средних значениях диафрагмы, например f/8. Максимально открытое отверстие диафрагмы, впрочем как и минимально открытое выдают изображение с же меньшим качеством резкости, поскольку крайние значения влияют на возможности конструкции фотообъектива. Поэтому чисто из-за конструктивных особенностей конкретного объектива зависит то значение диафрагмы, которое позволяет получить наилучшую резкость.

Вопросы:

1. При каких значениях диафрагмы максимальная резкость на фокусируемом объекте дают нексовские киты 16 и 18-55мм?

2. Какую максимальную выдержку можно устанавливать на некс? Наск-ко я понимаю чем выше выдержка, тем сильнее греется матрица, тем больше шумов, т.е. иногда лучше ISO повысить и выдержку уменьшить.

3. Какие параметры выставлять при съёмке ночью со штатива пейзажей? (отсылать на общие статьи по ночной съёмке не надо, начитался уже, интересует всё именно в контексте возможностей китовой оптики).

2. такого рода вопросы надо публиковать в разделе вопросов новичков...

НЕТ ТАКОГО ПОНЯТИЯ ОПТИМАЛЬНОЕ!

3. #3 8 фев 2011 в 12:15 | Оптимальное значение диафрагмы и выдержки для китов.
    Последнее редактирование модератором: 8 фев 2011
    Ну здасте!

Даже в старых зенитах выделяли значения диафрагмы при которых фотик давал максимальную резкость.

В зависимости от конструктивных особенностей объективов есть такие оптимальные значения.

Полагаю для дорогых объективов диапазон значений будет шире, для китов наоборот.

4. ну и на каких конкретно фокусных??

5. то оптимальное фокусное расстояние, то оптимальное значение диафрагмы и выдержки...

вопрос поставлю по-другому - ЭТОМУ УЧАТ НА ФОТОКУРСАХ за 15тыр?

6. При оптимальных значениях диафрагмы максимальная резкость будет у объектива при любых фокусных расстояних.

А ещё кто-то меня посылает в вопросы для новичиков :)

7. и ещё - кит он на то и кит - всё сбалансировано для оптимального ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

8. да ну??? точно? уверен? это такое ВОЗМОЖНО и то в редких случаях на ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ зумах!

9. Я же отписался, для достижения МАКСИМАЛЬНОЙ РЕЗКОСТИ!

Если бы я спрашивал про оптимальные универсальные параметры ISO, диафрагмы и выдержки. Можно было бы умиляться и глумиться над новичком.

Sergey Denisenko, вы меня удивляете.

10. максимальная резкость в каком диапазоне ГРИПа?

11. #12 8 фев 2011 в 12:25 | Оптимальное значение диафрагмы и выдержки для китов.
    Ессно резкость будет падать при различных фукосных расстояниях, но найденное оптимальное значении диафрагмы для конкретного объектива будет оптимальным вне зависимости от фокусного расстояния.

12. Я же писал резкости на фокусируемом объекте. Диапозон ГРИП тут не причём.

13. #14 8 фев 2011 в 12:28 | Оптимальное значение диафрагмы и выдержки для китов.
    Sergey Denisenko,чтобы не захламлять ветку можно в местном чате обсудить.

Возможно я не совсем чётко вопрос задал или вы меня всё таки не поняли.

И предлагаю всё таки подучить или повторить матчасть. В интернете много статей на эту тему:

Оптимальное значение диафрагмы для максимальной чёткости снимков

Ещё один секрет профессионалов заключается в использовании оптимального значения диафрагмы для получения максимально чётких фотографий. Для большинства объективов оптимальное значение диафрагмы - это приблизительно второе значение от максимально открытой диафрагмы (оптимальное значение диафрагмы находится на расстоянии двух щелчков от максимального значения, которое часто обозначается как "f-stop"). Таким образом, если минимальное значение диафрагмы объектива составляет f/2.8, то оптимальное значение диафрагмы для максимальной резкости снимков составит f/5.6 или f/8. Зная оптимальное значение диафрагмы, не следует им злоупотреблять и при съёмке выбирать то значение диафрагмы, которое обусловлено основной целью. Не стоит забывать, что с помощью диафрагмы фотограф подбирает глубину резкости, которая необходима для съёмки каждого отдельного кадра. И только если глубина резкости не важна, тогда стоит руководствоваться вышеизложенным советом.

PS вопрос поставлю по-другому - ЭТОМУ УЧАТ НА ФОТОКУРСАХ за 15тыр? Вот это мне кажется некрасиво было с вашей стороны. Настроение чтоли плохое? Я думаю вам такие курсы тоже не помешали бы :)

14. zslooo, а может есть смысл определить оптимальную диафрагму опытным путём?

15. мне не помешали бы - не спорю - но фото для меня - вторично - пока книжку изучаю

просто мне интересно именно это! это был не подкол, а вопрос!

16. есть конечно, но может быть более опытные форумчане уже делали это, либо видели обзоры исследований данных объективов.

в квартире таким иследованием заниматься не удобно, на улице сейчас холодно (плохому танцору всегда что-то мешает).

17. а вот этот конкретно совет, если он один из первых, уверен, может полностью запутать новичков и потом появятся крики - ой, моя мыльница снимала гораздо лучше

всё-таки значение диафрагмы нужно "изучать" в контексте, а не как основу - моё ИМХО, не обоснованное знаниями

18. Тут можно посмотреть http://www.dpreview.com/reviews/SonyNex5Nex3/page7.asp выходит что 24мм при 5.6

19. Курсы совсем для чайников. Я думаю 70% слушателей и после оканчания курсов будут смутно представлять что такое зеркалка (у всех кроме меня зеркалки) и как ей снимать. Нового узнаю мало. В эту субботу будет практика, с учётом надвигающихся морозов не знаю наск-ко она будет эффективной.

Поделиться этой страницей