Olympus OM Zuiko Auto-W 18 mm F/3.5

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем wws, 19 окт 2014.

1. #1 19 окт 2014 в 01:55 | Olympus OM Zuiko Auto-W 18 mm F/3.5
    Последнее редактирование модератором: 20 окт 2014
    Olympus OM Zuiko Auto-W 18 mm F/3.5 - сверхширокоугольный объектив с постоянным фокусным расстоянием для 35мм зеркальных камер Olympus OM.

Это самый широкоугольный объектив серии OM Zuiko с исправленными геометрическими искажениями.

Прототип объектива, созданный в 1971 году, имел резьбу для фильтра на оправе. В производство пошла другая конструкция. Для присоединения

фильтра диаметром 72 мм. используется переходное кольцо с резьбы 49 мм., которая имеется на оправе объектива. Сильно выступающая

передняя линза требует бережного обращения и специальной глубокой крышки.

По показателям разрешения объектив Zuiko Auto-W 1:3,5/18 mm не уступает аналогичным объективам 70-80-х годов других фирм. Но главным

отличительным качеством этого объектива является полностью исправленная дисторсия, что, несомненно, выдающееся достижение для

сверширокоугольного объектива.

Объектив Зуйко 18/3.5 всегда производился с многослойным просветлением.

http://lens-club.ru/lenses/item/c_2543.html

http://www.mir.com.my/rb/photography/hardwares/classics/olympusom1n2/shared/zuiko/htmls/18mm.htm

Фокусное расстояние: 18 мм

Угол поля зрения (по диагонали): 100°

Размер кадра: 24x36 мм

Количество линз/групп: 11/9

Тип просветления: многослойное

Тип диафрагмы: прыгающая

Пределы шкалы диафрагм: 1:3.5 - 1:16

Количество лепестков диафрагмы: 6

Ближний предел фокусировки: 0.2 м

Соединение с камерой: байонет Olympus OM

Резьба под светофильтр: 72 мм (через адаптер 49 - 72мм)

Длина объектива без крышек: 42 мм

Вес: 250 гр. 

2. [​IMG]

12 пользователям это понравилось.
  3. #3 19 окт 2014 в 02:03 | Olympus OM Zuiko Auto-W 18 mm F/3.5
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2014

24 пользователям это понравилось.
  4. [​IMG]

14 пользователям это понравилось.
  5. [​IMG]

14 пользователям это понравилось.
  6. Как-то... эмм.. немного, совсем чуточку мыльновато. Может, на открытой снималось?

Интересно бы сравнение с китом. Конечно, не в плане резкости, а насколько лучше геометрия.

7. ну я уж не думаю что эти фотки правились, профиля то нет же в редакторах - и выглядит по-моему круто, вон там кадр со столбами на краю.

8. Согласен, выглядят очень круто. Вот и хотелось бы увидеть насколько  :)

9. Кита уже давно у меня нет, могу сравнить только с sel 18-200 (первый) на 18мм. Зуйка по углу чуть пошире будет. По цветам мне зуйка больше нравится, более мягкие чем у 18-200. Правка геометрии минимальная, никакой профиль не требуется, вот raw, если интересно, фото со столбами: https://yadi.sk/i/vXB7VHG6c95nL.

С резкостью у зуйки тоже все в порядке, вот rawы двух фото, это на открытой: https://yadi.sk/i/NFh0ry4Gc96D2, это на f8: https://yadi.sk/i/d7vWm-QQc9724 

10. А, ну тут даже не столько от объектива искажения были, а из-за наклона камеры

11. Да, дисторсии у него нет. В общем и в целом, мне фотографировать этим объективов комфортно, особенно пейзажи и закаты-рассветы

12. Какая цена?

13. По ценнику и покупке лучше отпишу сюда - я покупал его не на е-бай, а в Германии, у одного из своих начальников, в паре с зуйкой 50/1.2. Т.е. была возможность их пощупать-опробовать, да и по цене - 1000 евро за оба в состоянии "like new" меня очень устроило.

На е-бэй его не брал бы 100%, и ценник для данного объектива там не тот, и жалко будет нарваться на экземпляр с дефектами. 

14. На е-бэй самое приемлемое видел 820 зеленых с доставкой..

15. Да,... я тоже глянул, ценник невесёлый :( , а стекло отличное.

16. [​IMG]

ISO100 f5.6 1/2500

13 пользователям это понравилось.
  17. #18 23 дек 2014 в 21:16 | Olympus OM Zuiko Auto-W 18 mm F/3.5
    Последнее редактирование модератором: 23 дек 2014
    КМК дисторсию-то они победили, но вот "ясности", присущей Зуйкам, даже не знаю как её иначе назвать, я не наблюдаю как-то. Что-то не то с резкостью-контрастом. КМК лучше бы бочка осталась, благо оно даже в старых ЛР борется, как два пальца. 

18. По мне так и с резкостью, и с контрастом все ок, не считая краев на открытой.

3 пользователям это понравилось.
  19. #20 23 дек 2014 в 23:32 | Olympus OM Zuiko Auto-W 18 mm F/3.5
    Последнее редактирование модератором: 23 дек 2014
    с ACDSee Pro 7 не знаком, но полагаю если в домашних условиях использовать Lightroom и по перебирать различные профили линз само пространство будет выглядеть ещё  живее и естественнее.

Городскую среду конечно трудно снимать таким фокусным, это не лес снимать от уха и до уха.  

Для пленочной линзы на f5.6 с резкостью и контрастом на мой взгляд всё достойно.

Был у меня   Rolleinar MC 4/21mm максимальную детализацию по периферии на кропе 1,5 выдавал при f 11 ни на каких других объективах никогда так зажимать не было смысла. :)  

Поделиться этой страницей