Стал счастливым обладателем Sony NEX-5N с двумя объективами. Первый вопрос, как ограничить автоматическую возможность выбора ISO. Например: от 100 до 3200 ISO. Цель не позволить камере выбирать высокий уровень ISO.
Тоже напрягает что нет такой возможности, камера обожает задрать ISO выше 1600, но при этом она не понимает что шумы уже такие что глаза вылазят ((
Как-то странно. У меня выше 1600 сама камера (трешка старая) редко ставит, детально не исследовал, но кажется только в полностью автоматическом режиме.
Та же проблема, только наоборот (на некс-3) На автомате исо практически всегда висит на минимальном 200 и естественно грип впритык к нижней границе - ультранизкий, в результате сфокусироваться в помещении огромная проблема (использую авто с доводкой): либо выправление фокуса, либо выдержка задирается до 1/15 и опять смаз Зачем заблокировано на 200 не совсем понятно, 400 и даже 800 я бы не прочь использовать. PS: мну нра высокие уровни грип'а, имхо боке это лажа фон тоже интересен ведь, зачем его в мыло с кругами превращать :-/
Для контроля ГРИП можно использовать режим приоритета диафрагмы - A. Хотя у SEL16F28 благодаря короткому фокусному ГРИП малой не назовешь..
Исо в автомате выставляется на 200 только в режиме М, и естественно с возможностью регулировки, в остальных полуавтоматах и в полностью автоматическом режиме исо выставляется само. Ну все также, как на А100, разницы нет никакой.
я не понимаю смысла камере его удерживать на двухстах если выдержка 1/30, уж тут-то электроника могла бы чувствительность усиливать, на альфе 100 было бы 400-800, для точности проверю вечером, но мне кажется подход необычным; возможно что линзы и руки у меня барахло но коли матрица позволяет так зачем на выдержку всё перекидывать? режим приоритета диафрагмы хороший но не всегда подходит
Странно все это. Вот у меня сейчас трешка на руках, проверил на полном автомате. При 18мм в помещении выдает 1/30 и исо 800. Выворачиваешь на 35 - выдает 1/50 и исо 1600.
Нужна короткая выдержка - режим приоритета выдержки. Нужна ГРИП - приоритет диафрагмы. Ну а если и то и другое нужно - режим М, плохо что в нем не работает Auto ISO. Хотя я почти пришел к выводу что задирать ISO почти нет смысла, а недосвеченый кадр, вытянутый потом в конверторе, по шумам выглядит примерно также как и нормально экспонированный, но за счет высокого ISO. Но в лоб парные кадры пока не сравнивал, пока это догадки!
Далеко не факт. Все зависит от тональной кривой камеры. Вот у А100, к примеру, тени тянулись без вопросов и недодер на стоп при исо 100 не сильно отличался от нормального кадра при исо 200. Зато с передержкой полная жопа. А вот у А700, наоборот тени вытягивать нельзя было категорически, зато передержки прекрасно рихтовались в конвертере.
Ну я же уточнил что "почти нет смысла", точных цифр не привел, до сравнительного эксперимента руки не доходят, однако есть примеры кадров снятых на ISO200 т.к. забыл переключить ISO на Auto, после переключение на Auto, ISO автоматом выставилось более 1000. После приведения кадров к правильной гистограмме в конверторе + шумодав сказать какой кадр был снят на каком ISO было сложно. Выложить кадры не могу по причине отсутствия согласия лиц снятых в кадре. Как известно у матрицы только одно рабочее ISO, остальные ISO получаются аппаратным/софтовым умножением(или делением) сигнала, до какого порога аппаратное усиление сигнала лучше чем вытягивание в конвертере вопрос остается открытым. По поводу NEX-5 где мелькала информация про 2 каскада усиления на ISO400 и второй каскад на ISO800, подтверждения и источника информации не нашел. Но однозначно после определенного уровня при съемке в RAW ISO увеличивать нет смыcла. А вот пересвет губителен на всех ISO, вытянуть потом крайне сложно.
Авто-ISO не пользуюсь, т.к. довольно непредсказуемая штука... Всегда снимаю на ISO-200, и на минимально необходимой выдержке, даже если снимки получаются темные, они все проходят через Lightroom, ведь что в аппарате будет подниматься яркость что в программе, разницы не вижу, все равно это программная обработка. Позже добавлено... и как говорил Sh1, в случае с нашими нексами, лучше недодержать чем передержать, не надо забывать об этом никогда. Вытянуть из пересвета ничего обычно не удается...