Одна вспышка для разных систем.

Тема в разделе "Вспышки", создана пользователем v3-62, 20 июн 2013.

1. v3-62

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Уважаемые форумчане.
    Есть фотоаппараты сони а57, панасоник LX3, еще возможно использование кенона.
    Возможно ли использовать одну вспышку для разных систем?
    И если да, то что при этом теряется?
    У кого есть опыт в использовании одной вспышки на разных системах?

2. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.520
    Предупреждения:
    0
    Системная вспышка будет поддерживать автоматику только на своей системе, а на других работать только в "ручном" режиме (и, возможно, через переходник) так как универсальным является только замыкание "поджигающего" контакта, а все управляющие сигналы во всех системах разные. Какая автоматика и какие возможности ручного управления уже зависит от системы и конкретной модели вспышки.

3. v3-62

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Так и знал, что надо гнать от себя эти мыли. Надо покупать вспышку на основную систему, а по мере необходимости покупать переходник.
    Но если кто поделится опытом такого использования буду очень рад.

4. Valera_spb

Симпатии:
    1
    Предупреждения:
    0
    Попробуйте поискать информацию по вспышкам METZ. Какие-то из них можно использовать с наборами переходников под различные системы.

5. Dimasik

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Если честно, по личному опыту я даже родную вспышку почти всегда в М режиме использую, афтар, поэтому можешь просто привыкнуть к этому. И кстати метц возможно будет одинаково хорошо в автомате работать на любых камерах, как выше сказали.

6. ms03

Симпатии:
    52
    Предупреждения:
    0
    Есть у меня старый Метц 54-4 cо сменными пятками под исо и сони , уже практически нерабочий . Покупал его в своё время когда был и никон и минольта. И имеется у него замечательный режим "А" - именно у вспышки , помимо ТТЛ и от 1\1--------1\256 ручной. Кроме "А" ничего и не нужно - это режим при котором вспышка без участия камеры отмеряет нужный импульс.:smile: Жаль что после её модификации в METZ MECABLITZ 54MZ-4i ( тоже долго ею пользовался-отличная вспышка :smile: ) фирма отошла от сменяемого башмака и следующие Модель METZ 58 AF-1 её вспышки стали производиться на разные камеры индивидуально ,но таки режим " Auto" остался у 58го, что весьма ценно потому как нет измерительного предпыха который как известно способствует появлению на кадрах спящих моргунчиков у особочувствительных людей.

7. v3-62

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
  8. Semen

Симпатии:
    5
    Предупреждения:
    0
    У меня Метц-40MZ-3 в автономном режиме работает безотказно уже много лет на камерах разных систем. На пленочных и цифровых.Экспозицию отрабатывает очень точно.Не хуже режимов TTL современных камер.Полезен так же второй дополнительный рефлектор(лампа) встроенный в вспышку.
    Что касается моргунчиков, то проводил долгие и упорные эксперименты и установил, что :
    моргают в основном не на предпых а на ЗВУК начала движения передней шторки затвора.При съемках аппаратами с центральным затвором,что со вспышкой, что без -моргунчиков практически нет.ИМХО конечно.

9. ms03

Симпатии:
    52
    Предупреждения:
    0
    В таком случае попробуйте провести такие же долгие эксперименты но без вспышки, будут ли моргунчики в этом случе ?:)

- - - Добавлено - - -

Сменных пяток нет , про АДИ ничего не скажу, но думаю- невелика потеря.:cool:

10. Semen

Симпатии:
    5
    Предупреждения:
    0

11. ms03

Симпатии:
    52
    Предупреждения:
    0
    Дабы не было оффтопа вернёмся к работе вспышек, в своей практике снимал одного мальчишку который 50 раз моргал на 50 (примерно 50) щелчков со вспышкой, в итоге снял его при свете из окна с первого же щелчка и потом сделал ещё три дубля без вспышки и ни разу он не заснул. Моё твёрдое имхо что это влияние предпыха, а никак не движение пальца к спусковой кнопке и не движение первой шторки затвора.
    Тоже индивид.:devil:

12. v3-62

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Тогда как ее цеплять к разным системным разъемам?

13. ms03

Симпатии:
    52
    Предупреждения:
    0
    а никак, повторюсь , после метц 54 фирма отошла от практики использования на одной базе раных пяток под все системы. Поэтому 44 метц не есть то что нужно.

14. Semen

Симпатии:
    5
    Предупреждения:
    0
    Последними вcпышками у METZ поддерживающими разные системы камер через адаптеры SCA были 70MZ-4 и 70MZ-5. Вспышки молотковые, мощные.Поэтому адаптеры там не в виде пяток, а проводные.

15. ms03

Симпатии:
    52
    Предупреждения:
    0
    Сейчас всё это можно поискать на вторичном рынке, в частности на авито, но проверять придётся тщательно, конденсаторы со временем лучше не становятся.Молотковые хорошие, мощные, но громоздкие, проще уже синхронизировать йонги в дополнение к любой ведущей вспышке.

16. Semen

Симпатии:
    5
    Предупреждения:
    0
    Тут дело в том, что вспышки с предпыхом появились лет 15 назад.А хронические моргунчики были всегда. И 20 и 30 лет назад.И моргали и при съемке с простейшей вспышкой(без автоматики и без предпыха) и моргали при съемке вообще без вспышки.Думаю в каждой семье найдется групповая фото 30-50 летней давности снятая без вспышки на улице или при лампах пост.света.И где на фото будут моргунчики.

17. ms03

Симпатии:
    52
    Предупреждения:
    0
    хоть это и оффтоп, но человеку свойственно моргать , устроен он так чтобы глазное яблоко не сохло и омывалось слёзной жидкостью. Опять же все в группе одновременно не могут не моргать, кто то попадает вОвремя и спит когда срабатывает затвор-это неизбежно.
    Но опять же повторяясь, заметил что с предпыхом гораздо больше моргунчиков чем когда вспышки шлёпают в зонты в ручном режиме. ИМХО потому что это мои личные наблюдения. У вражеских вспышек задержка основной вспышки от предпыха другая по времени и когда у меня была СБ-900 с никоном , то по личным наблюдениям тоже было меньше спящих.
    Всё это разговоры на волге, заниматься экспериментами и холиварами нет времени

18. oleg85

Симпатии:
    42
    Предупреждения:
    0
    А почему считается, что пыхи Метц на Сони вызывают меньше моргунчиков? Были где-то тесты или что?

19. ms03

Симпатии:
    52
    Предупреждения:
    0
    #19 22 июн 2013 в 04:07 | Одна вспышка для разных систем.
    Последнее редактирование модератором: 22 июн 2013
    У Метца есть режим авто (А) , при установке на него она сама считывает через башмак с камеры установленную диафрагму, исо и положение зума и при срабатывании затвора выдаёт импульс света , сама же принимает его отражение от объекта на свой датчик на передней панели и прерывает (импульс, то есть вспышку ) по достижении необходимой по её "мнению" экспозиции. Надо сказать работает стабильно правильно и при вспышке в лоб и при положении головы в потолок с выдвинутой визиткой, а на 54й есть ещё и маленький излучатель которым подсвечивается передний план что даёт в итоге неплохой свет.
    К сожалению мой метц выработал свой ресурс и болеет, нужно бы его починить, так что тестов сделать не смогу.
    А почему меньше моргунчиков ? Это мои личные наблюдения, только и всего, конечно же не претендую на то чтобы все сразу мне поверили, сделайте тесты и опровергните если желаете.
    При съёмке же в режиме АДИ и ТТЛ сначала вспышка выдаст "оценочный" импульс , обсчитает его отражение попавшее в камеру через объектив и только после этого отработает по объекту основным импульсом, вот от этого оценочного импульса многие люди и закрывают глаза и когда срабатываеи основной импульс-человек "спит". Так работают все вспышки на мыльницах и мне иногда мамашки говорили что мой ребёнок всегда закрывает глаза , а у вас почему то он не спит, это при съёмке с зонтами когда моноблоки лупят с постоянной мощностью без всякой автоматики потому что не имеют её.
    Также и метц выдавая всего одну вспышку позволяет снимать без моргунчиков.:smile: Имхо режим А весьма полезная вещь, у СБ-900 он есть , а вот у СОНИ нет в принципе.:devil:

20. oleg85

Симпатии:
    42
    Предупреждения:
    0
    ms03, тоесть авто режим Метца он вовсе без предпыха? Как он зовётся по-ихнему? В моей AF-50 по-моему, такого нет.

Поделиться этой страницей