Очень простой вопрос для электриков

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем Fyarik, 6 окт 2011.

1. Друзья...

Стоит задача питать автономно маленький нетбук в течении очень долгого времени...

Допустим есть автомобильный аккумулятор, обычный свинцовокислотный. Подключаю этот нетбук к нему. Я намерил ток в 68 мили ампер. Такое может быть? Не слишком ли мало?...

Если это так и нетбук действительно потребляет 0,068 А, то...

Допустим емкость АКБ 70 Ампер частов.

Значит ток 70 ампер посадит аккумулятор за 1 час.

7 амер - 10 часов

0,7 ампер - 100 часов

0,07 ампер - 1000 часов.

Допустим реальная ёмкость аккумулятора в 2 раза меньше заявленной... То есть я могу рассчитывать, что от одного АКБ я смогу работать на этом нетбуке порядка 500 часов.

То есть если у меня будет 10 АКБ, то это уже 5000 часов

Я правильно считаю?

2. 12V? 0,068A?
    Слишком мало для ноута. Батарейку вынимали, или он от неё питался?

Вообще проще через емкость родного аккумулятора посчитать. Известна емкость, известно время работы...

3. #3 7 окт 2011 в 00:08 | Очень простой вопрос для электриков
    Последнее редактирование модератором: 7 окт 2011
    А чем обычный БП на 12В не подходит? Любой "большой" аккумулятор подойдет :) Подключаете БП к любому "большому" аккумулятору и питаете нетбук. Главное, нужный БП подобрать.

4. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.522
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    В каком режиме работал нетбук? Какова была загрузка процессора, были ли ли интенсивные обмены с памятью и т.д.? Потребление сильно зависит от этого.

Little boo прав, проще оценить сравнением емкостей аккумуляторов и реальной продолжительностью работы от батарейки (если она свежая).

У аккумуляторов также есть саморазряд :( поэтому на месяцы надеяться трудно :)

5. Так я так и сделал... Я просто тупо подключил ноут к 12вольтовому автомобильному аккумулятору... Он прекрасно пашет... Его родной БП, который от 220 должен работать на выходе выдаёт 9,7 вольт... Я так думаю, что он и от 12 прекрасно поработает...

Вопрос в том, как долго сможет работать этот ноут от такого источника питания...

Я тестером померил ток получилось 68 мили амп... Что-то очень мало... Самого ноута под рукой нет чтобы посмотреть на его АКБ...

Но есть у меня под рукой мой КПК на андроиде обычный...

У него аккумулятор 3,7 вольт 1500 Мач, то есть при 12 вольтах это где-то 400 ма часов... Я правильно рассуждаю... Этот КПК в принципе туда сюда от этого аккумулятора если без сильной нагрузке сутки поработает... То есть АКБ 12 Вольт ёмкостью 40 Ач это 100 суток... А это 2400 часов... . Я правильно считаю?

То есть не исключено, что Ноут без сильной нагрузки поработает 500 часов...

Я понимаю, что мы точно ничего не высчитаем... Номинальная ёмкость и реальная - две большие разницы... Мне надо понять порядок чисел...

Допустим если я параллельно возьму 10 АКБ свинцово кислотных... Это получится уже 5000 часов... То есть это где-то 200 суток...

6. Батарейка была, но она была фактически пустая... То есть ток шёл и на заряд и на работу ноута...

7. Ну это понятно... Мне надо понять порядок чисел... То есть это десятки или сотни часов...

8. включали тестер последовательно? а то всякое бывает..

9. Конечно последовательно... Сначала красный провод к экрану, а потом чёрный провод к клавиатуре...
    :eek:

10. На блоке питания нетбука должна быть написана мощность. По крайней мере сейчас вижу это на БП от двух ноутов. У меня 65W.
    Также есть данные по напряжению на высокой (220В) и низкой (у меня 19,5В) сторонах.
    Токи тоже написаны, но их мы можем получить разделив мощность на напряжение. Получается на низкой стороне I = 65/19,5 = 3,34А
    Вот такой максимальный потребляемый ток получается у ноута. Но время работы ноута 2 часа, а нетбука в среднем раза в 3-4 больше.

То есть в моем случае получается:
    Аккумулятор — 60 А-ч
    Рабочий ток ноута 3,34 А
    То есть аккума 60-ки хватит на 60/3,34 = почти 18 часов.

Или если брать, опять же время работы нетбука, сопоставимое с током потребления, то получим 54-72 часа.

Кстати! На аккуме нетбука также указана емкость в (милли)ампер-часах или (милли)ватт-часах. Можно путем нехитрых вычислений, зная время работы нетбука от своего аккумулятора, посчитать время работы от свинцово-кислотной АКБ любой емкости.

Ну а дальше всё будет зависеть оттого, что вы на нетбуке собираетесь делать.
    Знаю, что просто сидя в инете с небуком аккума хватает на 6-8 часов. А если начинаешь делать что-то с фото, то время работы сильно сокращается.
    То есть, расчет будет верным для определения минимального времени работы при максимальной мощности. А, используя нетбук не по максимуму, время работы увеличится. Но не в разы.

Поделиться этой страницей