Нужна помощь. Сижу в муках выбора. В связи со спецификой фото не могу определиться. Нужно фотографировать глаза модели (либо глаз) + возможно портреты, лицевые, крупным планом. Бюджет в пределах 10-13 кило рублей. Выбор пал на Sigma 105, Tamron 90 и Tokina 100. Tamron вроде как и позиционируется как макро-портретник, но по тестовым снимкам на http://the-digital-picture.com проигрывает остальным. Просто портретник у меня есть Samyang 85mm f/1.4 но МДФ не позволяет осуществить необходимое, есть так же Sony 16-50 f/2.8, тоже не подходит, т.к. подходить нужно почти в упор. Вот сижу и думаю нужен ли именно фикс. макрик или искать объектив с переменным фокусным с макро и меньшей МДФ. Просто на фиксированным макро думаю не удобно будет фоткать модель почти в упор, загораживая весь свет. Или придется докупать ещё и макровспышку.
Вот снимок на косину 100 мм макро, камера а 850, без кропа. Расстояние сьемки было около 60-70 см, дырка 10. Это совсем даже не в упор. При сьемке на кроп придется отодвинуться еще в полтора раза дальше от модели.
Придется, если вам хочется снять такой же ракурс. А если есть задача подойти максимально близко и снять максимально крупно, то не придётся. МДФ останется такой же.
Я на вашем месте набор макроколец бы купил для бюджетного снижения МДФ с уже существующими объективами, которые в остальном вполне устраивают.
Я думаю, что любой макрушник с ФР около 100 мм пойдет. Это он на открытой дырке портретник. Но не думаю, что макро надо снимать на открытой. ГРИП маловата будет. Все нормальные макрообъективы - фиксы. У зумов макро-режим обычно сделан по "остаточному принципу" - шоб було. Бывают и более длиннофокусные макрушники. Не думаю. Вы же не будете снимать макро 1:1. Но, конечно, в макро самая главная проблема - это свет. Если будете снимать в студии, то, думаю, света хватит.
Всем спасибо. Забыл уточнить что тушка кроп А77. Но многие уже этот нюанс уточнили)) Тогда может у кого был опыт пользования разных макрушников: Тамрон 90, Сигма 105 или Токина 100. Ну или может ещё кого забыл. Пока они у меня в следующем порядки по приоритету: Сигма, потом Токина и только потом Тамрон (по разным отзывам, фото и примерам) - - - Добавлено - - - Или Минолту макро сотку поискать может? - - - Добавлено - - - Про макро кольца думал, но не люблю лепить горбатого и потому думаю об объективе.
макросотка от Минолты вполне себе ничего.. Я бы ее смотрел.. Вас устраивает приведенный выше масштаб? если да, то я бы искал 100/2 У него МДФ около 1 метра, для вас вполне подойдет на кропе.. Это весьма хороший портретник и резкий, нарезает с открытой. Если же нужен еще бОльший масштаб, то я бы смотрел в сторону макросотки от Минолты..
Макросотка Минолтавская это хорошо, но вот только как портретник её не особо хвалят, да и ценник за хороший экземпляр начинается от 16-17 т.р., а то и все 20 (раньше был поменьше))). С Косинами что-то вообще голяк. Вот и остаются Сигма, Тамрон и Токина.
Как раз снимал глаза на Sigma 105 + A77, но для лицевых портретов она мне не понравилась (85ка ваша будет лучше)
Спасибо за примеры, а что с резкостью? или снимали на открытой? мне как раз нужно чтобы каждую ресничку было видно))
с резкость вроде бы всё норм первая на f/2.8, вторая на f/4, но там очень малая глубина резкости, и мне кажется чтобы получить каждую ресничку резкой нужно очень сильно прижимать диафрагму ну или как вариант снимать чуть подальше и потом кропнуть. всё имхо, я не спец по макро и стекло уже продал)