Обваливается RAID0

Тема в разделе "Компьютерное оборудование", создана пользователем Nab93, 20 май 2012.

1. Ребятки, срочно нужна помощь. Вот-вот рухнет мой массив на 1Тб RAID0! Из 2-х дисков один нормальный, а второй почти дохлый. Каким наименее проблематичным способом можно сохранить систему?

2. Скопировать всю инфу, пока живые и заменить диски, нет?

3. Один то рабочий, зачем оба? Могу ли я докупить один и поставить вместо обвалившегося, предварительно сделав какие-нибудь манипуляции? Если да, то интересуют именно эти манипуляции.

4. Быстро забэкапить всю информацию, пока не отвалился диск окончательно - это же Raid0!! Затем можно делать все, что хотите. Лично я рекомендую пользоваться только избыточными массивами, то есть теми, которые сохраняют информацию при вылете одного или нескольких дисков - Raid 1,10,1E,10E,5,6,50,60 а так же Raid-Z,Z2 и Z3 на ваш вкус и кошелек.
    И очень важный момент: во время бэкапа нагрузка на диски максимальная, а учитывая, что время бэкапа у вас будет порядка 1-3 часов, то велика вероятность, чт диску окончательно поплохеет именно в это время. Так что лучше поторопиться.
    Удачи!

5. В вашем случае рекомендую неотлагательно снять образ вашей системы на любой доступный внешний диск. Программ для этого довольно много, выбирайте любую, например Acronis True Image. Потом, когда докупите второй диск, или вообще пересмотрите организацию системы хранения, можно легко и быстро все восстановить в исходном состоянии.

6. Или сделать образ только умирающего диска (Acronis True Image), если новый диск будет больше старого, не беда, но меньше нельзя.

7. А вот интересно RAID контроллер как примет такую замену диска? Я бы не рисковал а целиком бы скопировал бы оба диска, потом сбойный диск заменил и развернул бы архив на новый массив.

8. Я бы тоже, но теоретически, если копировать побитово, на диск схожей модели и объема, то может повезет. Но кому нужна эта русская рулетка?

9. Бекап делать нужно.
    Далее нужны детали, как и чем собран рейд.

10. 1) Купить HDD на 1 или более Тб.
    2) Скопировать всю инфу туда
    3) Не использовать RAID0

11. А если посыпится HDD на 1 и более Тб со сокпированной инфой? :)

12. В тот момент, когда основной массив также развалился?
    Это bad luck :)

13. было у меня такое, очень не приятно. Но вероятность того, что новы хард упадет мала. Можно погонять его первые пару дней по полной, а потос копировать. А вообще странный вопрос, если человек хранит инфу на RAID0 значит она ему не нужна.

Поделиться этой страницей