1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Обслуживание объективов и камер. Самостоятельное решение проблем

Тема в разделе "HandMade (очумелые ручки)", создана пользователем Донки-Хот, 9 апр 2014.

  1. Как обычно - спецключом)) - двусторонним скотчем и подходящей по диаметру штуковиной)
     
  2. "штуковина" - взять катушку изоленты и отмотать лишнее, а потом плотно прижать(приклеить на скотч, если тяжелый случай) к колечку с надписями и открутить.
     
  3. 72 мм ? Сейчас уже в таких бобинах не выпускают изоленту , скорей доматывать прийдется))))
    3xGAM - Любой цилиндрический предмет с подходящим диаметром , лучше конечно резиновый (отдел сантехники) можно пластиковый тогда как выше отписались изолента или скотч двусторонний , я еще обтягивал мягкой резиной (гимнастический жгут , перчатка электриков (диэлектрическая) . Как то открутил колпачком от спрей краски обернутую в хозяйственную перчатку резиновую , вообщем вариантов очень много , осмотритесь вокруг)))
     
  4. Что -то такое приходило на ум.Труб диаметром 75 мм полно вокруг...... Спасибо.

    Еще обнаружилось,что под резинкой кольца фокусировки находятся три крохотных винтика, залитых клеем или лаком. Они могут держать либо весь стакан с передней линзой или служат опорой её, правда могут держать резьбу геликоида???

    Наверное туда пока лезть не стоит....
     
  5. Более вероятно что крепят геликоид , открутите кольцо с логотипом , там должны быть винтики открутив которые получите доступ к передней линзе или линзоблоку . А в чем проблема , что за загрязнение ?
    Так у вас там , как Вы писали 72 мм , вам надо что то в районе 68-70 мм .
     
  6. Опыт разборки сборки объективов маленький имеется. Касаоемо загрязнения, объектив видимо был залит или ч-л подобное. Остался серповидный полупрозрачный серенький налет изнутри,  видимый под определённым углом, что в принципе, для фотографирования не мешает, но как говориться, осадочек гложет.

    Про трубы это так......

    Продолжим. Спустя 4 часа......

    Как оказалось кольцо логотипа держит первые две линзы, т.е. ни каких дополнительных креплений стекол нет. Первая линза оказалась чистой, за искл некоторых царапок ,которые были при покупке. На второй линзе был осадочек, который постепенно сходит на нет в ванночке с лимонкой. На третьей линзе заметен небольшой штришок....

    Кольцо логотипа сдвинул подходящего диаметра металлической крышкой от к-л прибора, и потом крутил уже иголкой,упираясь в буквы и точки.
     
  7. Вспоминая, что первые увиденные рекомендации были в виде пузырька с несколькими витками двухстороннего скотча, пытался буквально воспроизвести увиденное.

    Пузырька подходящего не оказалось в наличии, пришлось воспользоваться баллончиком с дезодорантом.

    Оказалось, что баллончик диаметром 45 мм имеет дно вогнутой сферической формы безопасной для фронтальной линзы,

    удобен для вывинчивания фронтальных и колец под фильтры 49 мм.

    Удлинённая форма баллона удобна для уверенного обхвата ладонью и приложения крутящего момента. 

    Большинство аэрозольных упаковок имеют вогнутое дно, т.е.  в качестве ключа можно принять 2.5-3 оборота скотча на баллон= диаметр фильтра - 4 мм.

    Рекомендую  после использования скотч обернуть полиэтиленовым пакетом, это предохранит инструмент от налипания мусора. :)
     
  8. Результатом вымачивания - стало :blink: появление на мениске линзы полуматовой!!!!!!!!!!! поверхности стекла.

    Интересно с каких пор слабый раствор лимонки смывает стекло?

    Или это результат, например к-л воздействия грибка и последующего нанесения на стекло покрытия, что тактильно не очучалось?
     
  9. Может не стоило так долго? Ну, да ладно... А это точно стекло таким стало, не налёт после высыхания? Если стекло, то только полировать.  :(
     
  10. У меня ему на смену есть Никон 24-120, жду переходник.

    Это пятно образовалось в первые минуты вымачивания, поэтому подумалось, что стекло ещё до покупки мной имело замаскированный дефект линзы. Снято мобилкой...

    [​IMG]
    «итоги-1» на Яндекс.Фотках
     
  11. Понятно. Скорее всего именно Ваша версия является истинной. А тот налёт, что Вы стали отмывать и маскировал эти неровности? В любом случае сочувствую. Я попытался бы отполировать.
     
  12. Спасибо за участие :)

    Налет в том то и дело, что был не у центра линзы, а ближе к краю. Такой еле заметный серповидной формы, как будто объектив искупали и просушили....Причиной промывки стало впечатление, что он стал увеличиваться.

    Он мне обошелся в 2500 руб и был работоспособен.

    Посмотрю, как проявит себя Никон, судя по обзору Радоживы, должно быть неплохо.
     
  13. Я так однажды юпитер-8 запорол.. Переднюю линзу решил радикально почистить)), и тоже разъело стекло, причем только с одной стороны. Появилась шагрень и бугры, выполиролить по-моему не реально это. Какое особое стекло, наверное..
     
  14. Хмм , впервые слышу про применение лимонной кислоты (и вообще каких то кислот) для чистки линз , хотя опыт конечно у меня небольшой очистки от грибка , может чуть больше пары десятков объективов , но как то и в голову не приходило воспользоваться какими либо кислотами .
     
  15. Кто может поделиться ноу-хау по переделке байонетов FD/New FD для работы с цифровыми камерами (имеется в виду удаление прыгалки для более удобного управления диафрагмой)

    P.S. Модераторы, если запостил не туда, удалите, пожалуйста, сообщение
     
  16. Кэнон не переделывал, но там, скорее всего тоже, просто пружинку в другую сторону переставить, по большому счету.
     
    2 пользователям это понравилось.
  17. НА КАКОМ- то из оликовских форумов переделывали 50/1.4 под м42 с фотками процесса. У НексЮзера спросите если не путаю.
     
  18. В сети хватает примеров переделки , ссылка на одну из них нашего форумчанина (пропал где то , что то волноваться начал не случилось ли что)  http://nukemall.livejournal.com/65935.html    у него на сайте много чего полезного можно почитать .
     
  19. Не волнуйтесь.

    nukemall

    Регистрация: 24 Окт 2010

    НЕ НА ФОРУМЕ Активность: Сегодня, 07:46
     

Поделиться этой страницей