Привет. Я ,можно еще сказать, новичок. Всегда пользовалась родным соньковским рав, но мне сказали, что родной рав зло и надо использовать сторонний. Но они не понимают настройки камеры, это так??? Использование : для перевода в другой формат, изменение не устраивающего ББ. насыщенность хочется изначально и натуральную. Экспозицию -/+. Для легкой коррекции. Шумные фото у меня сразу в корзину. Я их и не правлю.
Настройки имелись ввиду контраст,насыщенность,дро и пр.,если исправлено в камере.Конвертеров море,тут на вкус и цвет.Кстати монитор какой у Вас?
Родной RAW-конвертор имеет хорошую цветопередачу, но совершенно отвратительную структуру картинки. Лучше использовать сторонние конверторы, которые действительно не понимают настройки камеры, но это совсем и не обязательно. Сами выставите в конверторе необходимые параметры резкости, насыщенности и контраста. Если пользуетесь Фотошопом, то вам будет легче использовать Адобовские конверторы ACR и Лайтрум. Первый является встраиваемым в Фотошоп плагином, а второй - отдельная программа. Кроме них есть еще масса хороших конверторов. Тут в разделе можете найти по ним соответствующие ветки.
Фотошоп точно нет, может исправление каких-нибудь недостатков, сложную ретушь до гламурного блеска точно нет. Просто я плохо в этом разбираюсь. Слишком огромные фото. но могу прислать некоторые фото , есть некоторые изменения ББ. Родной рав. И еще знать тонкости, что лучше править??? недосвет или пересвет, вдруг такое, хотя такие я стараюсь в корзину отправлять или удалять сразу, но на дисплее иногда не видно сразу.
Вам лучше стоит почитать литературу по обработке RAW-ов. Погуглите. На русском языке в последние годы вышло не мало хороших книг. Почитайте хотя бы одну из них, а потом уже и сами для себя решите проблему выбора.
главное (для меня) "зло" родного конвертера - его неудобство. перепробовал три ведущих конвертора - остановился на Лайтруме. Не из-за результатов (пока не вижу в чем разница), а из-за удобства (пакетная обработка + каталогизация) Но каждый конвертер выбирает для себя сам - то что ему нравится по результатам, или по удобствам. На форуме есть темы, где сравнивают различные конверторы, и лучше всего попробовать все (основные) самому.
что лучше - кроме вас никто не решит, в "критика фотографии" могут подсказать, но вы сам творец (учиться и еще раз учиться (С)) а монитор, да - нужен хороший
http://svetlayakomnata.ru/?p=776w3e С первого урока и вперёд. Не пожалеете. Я когда начал изучать ,даже не предполагал что кроет в себе рав-формат. Возможности дикие ,надо только себя уговорить это освоить. Только просто так не смотрите. Скачайте прогу и повторяйте уроки в программе с вашими фото.
Извиняюсь, но Ваша фраза "Просто я плохо в этом разбираюсь" это не повод ограничивать себя в возможностях выбора. Поверьте в Фотошопе всё очень просто и легко усваиваемо. Лично Я, после множества экспериментов с различным ПО и знакомства с трудами Дмитрия Рудакова на его сайте, а так же его книгой "Оранжевая книга цифровой фотографии", построил свой "процесс флоу" на Фотошопе. На мой взгляд единственный и существенный плюс связки ACR + Photoshop + Plugin's это гибкость и широкий спектр возможностей в проявке, редактировании и исправлении исходников. Я не настаиваю и не навязываю Вам своё мнение относительно Photoshop. Настоятельно рекомендую Вам: попробуйте всё что доступно, в итоге Вы найдете то, что устроит Вас. Благо в настоящее время в сети, да на нашем форуме материалов достаточно. Так же рекомендую не ограничиваться простой проявкой и достижением максимального сходства Ваших фотографий с оригиналом - попробуйте малость похулиганить с цветами и светом. P.S. Не рекомендую следовать совету Д.Рудакова использовать в качестве рабочего цветового пространства цветовой профиль – Adobe RGB иначе на обычных мониторах и в сети лица будут иметь зеленоватый оттенок, для любительской съёмки, редактирования и просмотра фото на компьютерах с обычными мониторами лучше используйте профиль sRGB.