Помогите разобраться с объективами Юпитер-9 и11 60и61 года выпуска. Вопрос в том, возможна ли установка на Сони-55. Прочитал массу инфы, но так и не разобрался.
Юпитер 9 поставить можно, но придётся спилить часть задника у него и закрепить макрокольцо М42 7мм или лучше задник от Индустар 50-2
это от дальномерного киева Юпитер-11 тоже можно поставить вышеприведенным способом. причем арсеналовские 9 юпитеры весьма хороши, и обычно резкие уже с открытой, есть смысл переделывать.
С этого места, если можно подробней. Дело в том, что хозяин объективов утверждает, что они с фотоаппарата Мир, аналога фотоаппарата Зоркий. Где можно поподробнее найти ссылку на переделку данных объективов? Спасибо!
Это который на резьбу М39 то да - на Лейку, ФЭД, Зоркий А тот что у вас - Киев 4/Contax он, байонетный. Как то давно переделывал его на М42, вот тут в моей теме можно найти, правда примеры потёр многие: http://club.foto.ru/forum/11/479228#p4946125
Waleriy спасибо! Не знаю, благодарят ли у здесь на форуме еще как, кроме спасибо. Там, где я обитаю в качестве благодарности повышают репутацию Ваш форум читаю давно, хотя и не отписываюсь. Просто совмещаю два увлечения-фото и металлопоиск. Приходится много путешествовать, а там фотоаппарат незаменим. И объективы с неубиваемым, металлическим корпусом, тем более. Если получится приспособить данные объктивы на А-55 то будет гут! Есть еще Ю-12, но его по-моему никак не поставишь
Не, никак. Разве что сделать совсем-совсем макрушник. Кстати, неплохо получается. А так у него настолько далеко задняя линза торчит, что не на всякую беззеркалку можно поставить.
Да, я тоже проверил. На мой Epson R-D1 ставится, но не всякий. Самый старый, у которого задняя линза в оправе, точно не влезет.
Дальномерные Ю-9 и Ю -11 очень хороши.У меня есть Ю-11 перепиленный на М42,но немного непутёво,надо до ума довести.Два перепиленных дальномерных Ю-9 пробовал,просто замечательно.Оба с голубым просветлением. KNA - Николай,приятно встретиться,кстати работы по переделке проекционника завершил,жду хвостовик.И ещё один интересный сделал,скоро вывешу фото в ветке.
( А я чего-то охладел ко всяким проекционникам. Они обычно здоровые и тяжелые. Вот разве что попробую посадить на зеркалку Leitz Colorplan. Но я хочу с диафрагмой сделать. Так от него больше пользы будет. А из дальномерных пересадил на зеркалку Voigtlander APO-Lanthar 85/3.5 (он выпускался только под дальномерный Nikon-S) и доделываю CZ Sonnar 90/2.8 от Contax-G. Зонарчик вообще получается формфактора "утипусечка". Будет походный телевичок Ждем-с
Да ,с хорошим материалом работаете) Ну меня тоже много интересного ждёт,хоть и не такого выдающегося. Я какой то компактный проекционник приобрёл,как раз даже в тему здесь получается,фокусное 92/2 ,практически Ю-9.Резкий с открытой,так что решил с диафрагмой не возиться пока,если уж совсем понравится.С родным простым геликоидом,и запас по бесконечности приличный.Переделка лёгкая была.Сегодня возьму на природу.Посмотрю как он там себя покажет.Но в городе и на портретах,замечательно. Так что Ю-9 приобретать не буду пока)
Насколько понимаю, речь про f-92 от диапроектора ЛЭТИ. Только он ни разу не "практически Ю-9", потому как по схеме "планар".
А зачем мелочиться? Кстати, получились отличные походные телевички: Лантара 85/3.5 я на Кэнон поставил, а Зонара - на Никон. Буду на Kodak SLR/n пристегивать. А, видел с такого картинки. Вполне приличный объектив. Но не Ю-9, конечно. По схеме Зонара я проекционников не видел. Обычно или даббл-Гауссы, или Пецвали.
Ну если честно,я особо значения схеме не придаю,мне главное что бы результат нравился.Я имел в виду близкое фокусное и светосилу.Спасибо за подсказку вот фото этого объектива,просто он не подписан никак,в справочниках смотрел,но не нашёл,может плохо искал. Если это ко мне вопрос,то вот результаты.Всё просто и надёжно.) Делал сразу на М42,навинчен переходник на Cони. Да и компактные я смотрю очень.Мне размерами Зуйко 135/3.5 понравился,вообще крошечный.Вот жду переходник на кенон с одуваном,посмотрю как он в деле,обычно Зуйко стёкла стоящие.Но себе оставлять не буду.Это место прочно занято Цейсом Зеброй 135/3.5. Про схемы выше ответил, а вот петцвали мне очень нравятся по изображению воздушному которое они выдают. Вот фото с 92/2 и сам объектив.Сегодня ничего не получилось поснимать,банально забыл аккумулятор в зарядке дома))) Зато просто отдохнул на природе.
В общем, правильно. Хотя по оптической схеме какие-то моменты предсказать можно. Те же Пецвали дают кривое, как бивни мамонта, поле резкости. Да. В поездках, куда я обычно беру мешок фиксов, очень даже кстати. Да Зуйки вообще этим отличаются. Одни ширики чего стоят 135/3.5 не щупал, но ничего плохого не слышал. Ну, сравните А мне размытие задника не очень нравится. И кривизна поля раздражает. Хотя бывают варианты...