Собираюсь в Египет. Специфика поездки - Луксор, прогулка по Нилу, Асуан. То есть, в основном, не пляжная съёмка, а храмы Луксора и Асуана. Несколько раз был в Шарме, а в центральную и южную часть Египта пока не заносило. Собираюсь брать некс-5n и думаю, что к нему. Зеркалку не беру. Выбор между 16-35+57/1,2 или 24-70+135. Или просто какой-то один из этих зумов. Родной зум 18-55 возму на всякий случай по любому. Много места не занимает. Два цейса брать не хочу - один, скорее всего, будет простаивать. Кто был в тех местах? Какой диапазон фокусных больше восстребован в Луксоре и Асуане на кропе? Спасибо!
Я бы предпочел первую связку, но это из собственной любви к широкому углу. И обязательно взял бы телевичок, и побольше 200. Не ко всему подберешься. К томуже прогулка по Нилу - снимать-то будете то, что на берегу. Мне, например, понравилась жанровая съемка из автобуса в городках. Честно говоря, не помню, что брал с собой, кажется "банку",на кропить пришлось изрядно. Но это мое мнение, может кто-то другое предпочитает.Приятель, например, брал в такую поездку к своему N5000, какую-то мыльницу Canon, и очень был доволен.
18-55 и больше ничего. Я бы взял зеркалку, трэвел-зум (24-85) и какой-нибудь светосильный резкий объектив (или Сигму 50 или Сони 85).
Все Цейссы и прайм ленз остаются дома. В Красноморск(и не только) беру исключительно А55 + Сигмо 17-70. Банально не жалко будет утопить/пропить/бросить в лоб местному папуасу.
Нет у меня телевика, за ненадобностью пока. Точнее есть бельгийский, с которого МТО-1000 делали, но он только для баловства Был летом в Швейцарии, взял некс-5 с 18-55, блинчик 16мм и sal-50f1,4. Потом очень жалел, что не было хорошего зума. Фиксами практически не пользовался. Несколько раз и то не очень удачно. Основные интуитивно полученные фокусные за 30 мм практически не выходили. Это и сподвигло на покупку 16-35. Но что будет в Луксоре и Асуане - не знаю, поэтому и спрашиваю. Кто там снимал, знает хорошо. Луксор-Асуан 4 дня, не очень спешный выезд, из Хургады такие экскурсии всего с одной ночёвкой. Зеркалка у меня d90. Вторым всегда беру р6000. Раньше d90 брал всегда, после покупки некс-5 с дальнейшим переходом на 5n не хочу, некс для этих целей более удобен. Светосильного 85 у меня тоже. Фиксы в поездке не очень... Так, как резерв или для расширения/сужения угла поля зрения, если уж совсем в кадр не войдёт объект. Думаю ещё, может 24-70+ 16мм блинчик - тоже вариант.
Может, Вы и правы. Взять свой d90 c китовым 18-105 (другого стекла уже нет) и не париться... Или 5n c китовым 18-55. За что тогда боролись? Начитался о храмах Асуана, поснимать хотелось. Хотя там наверняка, как и почти везде в Египте - куча народа и минимум возможности для нормальной съёмки, всё бегом и в ограниченном пространстве.
В Египте не был и не буду. В поездки беру самое лучшее, что есть. В поездках - самое интересное. Но, опять же - в Египет не ездил.
24мм уже часто узко для архитектуры на кропе... Последний раз брал все стекла, но снимал почти все на 18-250. Пусть иногда хуже технически, но сюжетов интересных больше удается запечатлеть. Вечером чаще на 11-16.
А какие храмы Асуана вы имеете в виду? На всякий случай, в Абу Симбеле внутри снимать запрещают, там некс будет поудобнее, если шпионить. А так там виды хорошие, так что ширик будет кстати. Это и самого Асуана касается. Что Нил с островами, что плотина, без ширика будет непросто.
Я лучше в Красноморск возьму Цейссы, чем в Тайланд, ибо не так опасней будет В поездках интересное? А че интересного на морях? Все одно и то же, пляж, море, песок, папусы... Устал от этого... лучше уж куда-нибудь по России поездить, всяко веселей будет
Нужно брать что-то универсальное. Напримет сигму 17-70 или что более универсальное. Иначе можно пропустить интересный кадр. Я часто использовал широкий угол. В Абу-Симбеле снять что-то особенное трудно, хотя место интересное. Но ехать далеко. Рекомендую сплавать на остров Китченер рядом с Асуаном Там красивый ботанический сад и живописный узкий Нил. Красиво смотрятся лодки-фелуги. Нил красив на рассвете и закате. Берега в тумане хорошо смотрятся.
И в этих узких рукавах Нила не забыть сфотографировать надпись: Купаться Запрещено-- Крокодилы. (Ну это как гид говорил, а что там действительно написано...) Хотя сама плотина обнесена плотами от крокодилов это точно. Сам видел. По пути в Абу-Симбел очень красивые миражи.
Может, глянуть на родной нексовский 18-200, со стабилизатором? Тревелзум, фактически, для описанной задачи весьма хорош должен быть...
Был в люксоре. а900 + 16-35 практически не слазил с камеры. Но снимать много где нельзя. 5n + блин и/или 18-55 думаю будет более чем (с учётом автопанорам). По нилу не ездил (только переплдывал), особо смотреть нечего было, в асуане тоже не был. и да, чем меньше, тем лучше. потому как там жарковато и носить с собой тяжести достаёт.
Александр777 В пустынях очень мелкий всепроникающий песок, котрый забиваается во все щели. Не знаю, как от этого страховаться, но объективы стоит менять пореже. И я бы не повез туда дорогие стекла.
А я бы взял некс-5N и 18-200 (которого у вас нет). Потому как мой опыт поездки на Русское Море (по Геленджикско-Анапскому побережью) показал что всё остальное так и пролежало нетронутым ввиду удобства и достаточного качества этой пары. Объективы менять не надо, теле есть, широкий угол ( 27мм ЭФР ну почти широко) есть. Ну на крайняк блинчик с расширяющей насадкой, и то чисто про запас. А баул с техникой на жаре в стране тупых аборигенов...... Разочаруетесь в фото очень быстро))
Спасибо всем за ответы! В следующий раз в Таиланд оба цейса возму однозначно. Нет там ничего опасного. Для "поснимать"- раздолье. Не имею ввиду нынешнее состояние затопленной страны. На морях с точки зрения "поснимать", может и не очень интересно - одно и то же (если не под водой фотографировать), но я же не так долго на пляже торчать буду, Луксор-Асуан - далеко не пляжный отдых. Спасибо, весы склоняются в сторону малого ФР. Скорее всего, обойдусь китом 18-55+16 Спасибо! Нет у меня универсальной сигмы. Из соневских зумов только нексовский кит и два цейса. Куча фиксов, но неудобно с фиксами путешествовать. Матрица засвинячивается быстро. Да и дискомфортно менять во время экскурсий. Это же не Европа, где бродишь сам где хочешь и сколько хочешь. Я пока особо не вникал в экскурсионную программу, может и есть этот остров. Знаю, что на Луксор+Асуан 4 дня, 3 ночи… Спасибо, очень полезная информация. Убеждаюсь в необходимости широкого угла Хотелось, как лучше, получится, как всегда... 18-55+16
Я на море недавно был, с собой набрал все что есть у меня из ФФ, в итоге на самом море использовал 280мм, 35 как штатник. Для ШУ было 19 мм - и часто не хватало (для гор и в лесу). Не знаю, есть в Египте горы или нет (географ, блин), но ИМХО что-то широкое очень пригодится Штатник тоже нужен, если не запариваться, можно взять любой зум. Телевик - не особо нужен, я своим в основном птиц снимал, а это занятие на любителя...
Зря. Мне кажется, Вы относитесь к Египту с предубеждением. По крайней мере, море там замечательное. В Шарм-эль-Шейх хоть раз съездить нужно. Не дкмаю, что пожалеете.