Не так давно стал обладателем А300(тушка) и SAL18-250 к ней в качестве штатника. Скажу сразу, что фотографией всерьез никогда не занимался и пока, , таких планов не ставил. Взял зеркалку только потому, что нужен был ультразум для любительской репортажной съемки на улице. А так как в семье уже один ультразум(у дочери) есть, второй брать не было резона..., т.к. она вроде увлеклась этим делом и если меня это не "зацепит" просто поменяемся фотиками... Художественной фотографией не занимаюсь, снимки не печатаю, под микроскопом фотографии не рассматриваю. По результатам первой фотосессии комплект на улице вполне устроил. Но нет-нет приходится иногда и в помещении поснимать(как правило небольшом, без специального света и дополнительной вспышки). Вот тут-то и встал вопрос о втором объективе.... Форум внимательно читаю уже пару недель. Предварительно остановил свой выбор на TAMRON 17-50/2.8 AF XR Di II Sony. Заинтересовал фокусным и светосилой. Фиксы в данном применении не рассматриваю, т.к. зумить ногами возможности нет. Про "полтиник" начитался, если не "переболею", возьму к осени вместе со вспышкой. Однако в тесных помещениях полагаю его ФР будет иногда многовато. Что можете сказать по данному объективу применительно к моим условиям, т.е. пьянки-гулянки в небольших помещениях без спец. света и дополнительной вспышки(хотелось бы и встроенную использовать в крайнем случае). Какие еще объективы имеет смысл рассматривать?
Объектив хороший для описанных случаев. Но без спецсвета будет очень сложно. Вспышка нужна все-равно.
Внешняя вспышка без покупки нового объектива даст Вам больше, чем новый объектив без внешней вспышки. Да и дешевле обойдется... В любом случае полтинник /1.7 не повредит. А в сумме простая внешняя+50/1.7 дадут гораздо больше, чем 17-50.
Понятно...:'( Про полтинник - писал, поживем посмотрим... Про фиксы тоже... Просто не всегда есть возможность таскать и использовать внешнюю вспышку...
В первую очередь вспышку, для описанных условий Sony HVL-F36AM или KM 3600 должны подойти, но лучше взять Sony HVL-F42AM, потому что потолки светлые не везде , а потом уж, в порядке очередности 17-50 и 50 но если и брать, то только 1,4. Зум для такой съёмки важней. В простой чехол Toploader 65 (70 если с запасом под телевик) тушка, объектив и пыха входят без проблем. Кстати, чисто имхо, SAL18-250 я бы продал.
Я когда в маленьком помещении снимаю, пыху направляю вверх назад, чтобы у людей глубоких теней под глазами не появлялось. С 36й так не получится. Снимать в помещении конечно можно без внешней пыхи, но результат получается печальный: резкие тени и темный задний план. Иногда может выручить ширик с /1.4 или /1,8, но не всегда. А внешняя пыха дает творческую свободу при сьемке людей.
Ребята, спасибо всем за ответы. Видимо я не очень сильно сакцентировал Ваше внимание на исходных данных... Я не пытаюсь получить шедевры как в художественном, так и в техническом плане... Хочется более менее разборчивых фоток, интересных моментов которые памятны для участников событий и не более того. Т.е. речь не идет о профессиональном обслуживании какой-либо вечеринки. Просто регистрация событий одним из ее участников...)) Отсюда и отказ от фиксов, ибо влом прыгать из-за стола за каждым кадром, и угол пошире, дабы пару тройку человек зацепить в кадр с метра-полтора, и нежелание вспышкой напрягать друзей...)) . Все Вами сказанное мне понятно и будет приобретено со временем, если мое новое увлечение выдержит проверку временем хотя бы до осени.... Сейчас мне нужен объектив в пару к имеющемуся для помещений(процент фоток в помещении крайне мал), т.к. он для этих целей не годится совсем. А вот на улице(опять же для моих целей и требований), мне он не показался таким уж ужасным, чтобы его продавать. Более того я и брал его осознано.
Вспышку лучше купите. Серьезно. Зум с 2.8 все равно не даст достаточной выдержки в помещении, чтобы фотографии были без смаза. Без вспышки более менее справится с задачей только фикс типа 35\2.0 или 50\1.4 + рабочие ИСО 800 на камере. Остальное это самообман, по сути.
1. В принципе, для семьи или узкого круга друзей 17-50 в паре со встроенной вспышкой пойдёт. Без вспышки у Вас при недостатке освещения просто ничего не выйдет. 2. Хорошую внешнюю вспышку с поворотной головой Вам как раз и рекомендуют, чтобы она никого не напрягала. Пыхнули вспышкой вверх или в светлую стенку - и свет есть, и по глазам не бьёт.
на полтинник даже не смотрите при съемке в простых помещениях (не залах там каких нибудь) группы лиц (более 2х) - он просто бесполезен. Хотите дешево - купите пыху типа 3600 (голова тока на верх крутиться) - вам ее вполне хватит. Хотите что б еще и хорошо было - купите Тамрон 17-50... В светлых помещениях он и без пыхи снимать позволит.
Вспышка SIGMA 5600 EF DG SUPER с дистанционным запуском. Ставится где нибудь на шкафчик или на тумбочку, чтобы не сбили, направляется в потолок и снимайте сколько угодно. На комнату средних размеров хватит за глаза.
Присоединяюсь к словам о вспышке. Со вспышкой даже китом можно сделать неплохие снимки в помещении. Я свадьбы в помещении 90% со вспышкой снимаю. Без нее - только некоторая особая постановка. А так - голова в потолок, и вперед! Получается нормально, иногда даже с претензией на художественность. Главное, не путать со встроенной вспышкой - это абсолютно разные вещи.
Позвольте вставить и своих пару слов... Когда нарисовались свободные 400 бакинских, выбор был между полтинником и пыхой. Рассудил как некоторые товарисчи выше - взял 56-ю, полтос возьму типа потом. Через месяц родился пацан - вот тут я и понял, насколько я лопухнулся. Поэтому я бы не порекомендовал ставить полтинник в последнюю очередь - приобретите 50/1,7, и думайте дальше, что вам нужнее. 2500-3500 - не такие уж большие деньги, чтобы сильно о них жалеть, а портреты малого с пыхой несмотря на резкость и прочую красивость - мусор в сравнении даже с нерезкими(как тяжко без АФ!) портретами, снятыми старым добрым гелиосом.
Ну для младенца, конечно, полтинник актуальней. Но в остальных случаях все-таки пыха ИМХО в приоритете
вспышку обязательно, встроенной мощности не хватит, и людей замучаете, а внешней в потолок самое оно и главное на ведущем числе не экономить, а то и смысла в покупке нет, мощность всегда понизить можно, я бы на 56 смотрел бы.