1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

О свободе слова (СС)

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем SerVol, 26 апр 2015.

  1. В некоторых темах нашего Форума просто разгул СС. Обсуждается всё - от частных вопросов температуры и величины снежного покрова за окном до философских проблем мироздания. В результате поиск информации, соответствующей названию темы, становится сравним с решением известной задачи о поиске иголки в стоге сена.


    Взывания к совести чатлан (любителей чата) в большинстве случаев имеют весьма непродолжительные последствия, либо приводят к взрыву возмущения: "У нас же СС!!!".


    Поэтому обращаюсь к Администрации и Модераторам - уменьшите эту самую СС. Непрофильные чаты в профильных темах должны уничтожаться на корню, а к чатланам должны применяться стандартные меры принуждения к совести - жёлтые и красные карточки. Понятно, что на первое время работы модераторам прибавится, но, во-первых, искать иголки в сене станет существенно проще, а, во-вторых, спустя непродолжительное время, думаю, словоблудие от чатлан существенно сократится.


    С уважением...
     
  2. SerVol, совесть понятие эфемерное, есть "Правила для пользователей" форума, расположены они здесь, и ими предельно чётко сформулированы запреты. Запрещено:
    "- писать сообщения, не содержащие смысла и не прибавляющие ценности топику. Подобные публикации будут УДАЛЕНЫ без предупреждения! Для флейма есть специальный тематический раздел. "

    Ещё из правил:
    "Хорошо подумайте, а не попадает ли Ваш пост под определение флуда:
    Флуд - это поток сообщений, не несущих почти никакой смысловой нагрузки. Это такие сообщения, которые можно было бы безболезненно удалить (а точнее, не писать) без всякого ущерба для собщества. Обычно флудят пользователи, которым по большому счету нечего сказать, но которые хотят привлечь к себе внимание. Они начинают отвечать почти на каждое письмо в теме, причем ответы не несут никакой смысловой нагрузки и обычно выглядят как короткие однострочные сообщения: "Точно!", "Согласен!", "Подпишусь под каждым словом!", "Я тоже так думаю!", "Ух, ты!" и так далее.
    Флуд наказывается наравне с остальными нарушениями правил.
    За флуд выдаются предупреждения за "Нарушение правил форума
    ".

    Воспользуйтесь волшебной кнопкой общения с модераторами, как правило это помогает решать проблемы флуда и флейма.
    [​IMG]
     
  3. "Спасение утопающих дело рук самих утопающих" :)
     
  4. Не совсем это так. :) Это ваша помощь.

    Это же наш форум, верно? И нужно помогать друг-другу держать достойный уровень сониклаба.

    Модераторство - это не работа, а общественная нагрузка, добровольно взваливаемая на себя такими же как вы форумчанами.
    Кроме форума есть ещё работа, семья и прочие прелести. На модерирование форума (особенно в сложных разделах) у ребят уходит очень много времени, уж поверьте, и что-то, действительно можно и упустить.

    И по сравнению с некоторыми форумами сониклаб достаточно благополучен в плане порядка, будем всё же объективными.
     
  5. Давайте для начала определимся с терминологией. Что вы подразумеваете под свободой слова? Если Флуд, то за него карают и строго. А если ОФФТОП, то тут не все так просто, как вам хочется.
    Оффтоп, по сути своей. есть отвлечение от темы. Зачастую он позволяет поддерживать в темах живую атмосферу общения. Как и любой треп, оффтоп в темах подлежит регуляции. Это и есть задача Модератора. Задавить оффтоп в чистую, несложно. Но, как показывает практика, это первый путь убить форум. Люди просто перестанут ходить туда, где слишком давят. Оборотная сторона, переизбыток. В нем может утонуть любая полезная информация. Так что в данном аспекте, перед любым грамотным администратором стоит задача держать уровень свободного общения в темах на вменяемом уровне. Тут у Сони клуба все в порядке, общаться можно довольно свободно, но борзеть мод. состав не дает. По сути, атмосфера в клубе давно сложилась. Злостные оффтоперы под контролем, тролли воспитаны, технари грамотны, художники в наличии. Если вас лично что то в клубе не устраивает, то требовать все порушить, не есть самая конструктивная политика. Если вам видится нарушение, зовите модератора. Он разберется. Но не указывайте им, как работать. Это одно из самых грубых нарушений основных правил Форумов. Любых. Вроде не первый год на форуме, должны понимать.

    З.Ы. У меня проблем с поиском нужной информации нет. И таки да, я частенько отхожу от тем, хотя и не борзею. Атмосфера приятного общения, один из главных плюсов нашего клуба.
     
  6. Начните еще делить посты на "полезные" и "безполезные"
    Согласитесь, что "полезных" постов примерно 2 - 5%
    Все остальные обычный треп около фотографии.

    И этот треп мешает поиску .... :))))


    ЗЫ. Все реже захожу на форум. Просто перестало быть интересным.
    Все время задаю себе вопрос - ну напишешь тут, а это кому-нибудь интересно ?
    Поэтому все чаще предпочитаю не писать.

    ЗЫ. ЗЫ. Можно кучу ограничений ввести. Только это не поможет привлечь больше пользователей на форум, скорее наоборот.
    А форум и так не шибко популярен. Люди о нем узнают случайно. Или пока им не дашь ссылку.
     
  7. dinsky

    dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

    Регистрация:
    28 мар 2006
    Сообщения:
    3.892
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    У форума может быть две направленности - информационная база и площадка для общения. Цели и задачи этих двух направления противоречат друг другу.
    Новичкам интересна конкретная информация, а для старожилов важнее иметь возможность просто поболтать, договориться о встречах, посплетничать о новых товарах и пр. Зажмешь свободное общение - старожилы замолчат, уйдут, и форум умрет. Разрешишь уж совсем свободное общение - информация потеряется в потоке флуда, и форум тоже умрет. Я бы видел выход в создании наряду с темами форума дополнительных информационных статей с "выжимкой" содержательной информации из тем-обсуждений. Но это работа даже не для папы Карло :) Хотя .... если бы нашлись добровольцы, недовольные существующим положением и готовые попробовать себя в наведении порядка и составлении таких "рефератов", сообщество бы поставило им памятник .... :)
     
  8. Речь идёт не о "свободном общении", а именно о трёпе в тематических ветках. Если Вам нужно "просто поболтать, договориться о встречах, посплетничать о новых товарах и пр.", совершенно незачем делать это на глазах у тысяч зрителей в теме об А77-2, например - для этого есть свободные темы или skype. Поэтому не очень понял опасения о том, что "старожилы замолчат, уйдут, и форум умрет" как только флуд прекратится. И вообще-то, на мой взгляд, это вопрос воспитания, внутренней культуры, которые обязательно проявляются в виде уважения/неуважения к окружающим (читателям Форума, в данном случае). Увы, если у кого-то этой культуры, этого уважения к окружающим нет, то призывы к той самой "совести" бесполезны. Именно поэтому я обратил свой призыв к модерам. А в ответ услышал предложение организовать "народную дружину" :)
     
  9. я тебя 2 года ждал! хоть и не являюсь пользователем второй версии, но захожу переодически туда и почитываю интересные моменты, честно говоря тоже накипело, последним "гвоздем" стал вопрос по профилям лайтрума в ветке 77-2... во-первых в профильной лайтрум ветке этот вопрос поднимается чуть ли не на каждой странице. Во-вторых неужели нельзя зайти туда и спросить об этом если чиать не хочется, зачем тогда вообще отдельные разделы и ветки создавать. Давайте все в одну свалим... Ну и конечно цены... Есть отдельные темы где обсуждаются покупки и предложения, есть барахолка, зачем в техническую тему тащить финансовые вопросы, да еще неоднократно повторяющиеся, и не на одну страницу? Я не ханжа, небольшое ответвление от основной темы тоже допускаю, но делать это надо деликатно и каждый раз думать а будет ли это интересно всем тем кто читает её. Примером такого деликатного приятного оффотопа была ссылка на белорусский интернет-магазин в доставкой до России и интересный объектив в нем которого сейчас не найти нигде, а там он есть... Обсуждение заняло буквально несколько постов и не вызвало раздражения. но чеерз некоторое время опять встал вопрос с ценами и развели оффтоп на несколько страниц бесполезного трепа с предложениями на камеру по всей стране... Хотел было нажать на "пожаловаться" но перечитывать все заново и искать первоисточник с которого всё началось не было ни малейшего желания.
     
  10. dinsky

    dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

    Регистрация:
    28 мар 2006
    Сообщения:
    3.892
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Так про кнопку "пожаловаться" выше уже сказали. Если кажется, что сообщение не по делу - нажмите, и все ...
    Многие жмут, и это очень помогает отслеживать ситуацию. Другое дело, что иногда тоже жмут не по делу, а по своей особой логике ... :)
     
  11. Ребят, на самом деле эта проблема касается только технических веток и только веток про камеры, коих у нас в системе раз-два и обчёлся. В этих ветках действительно трудно найти информацию. В технических ветках про стекла проще - там можно пролистывать спам не читая, пока не найдёшь фотографии.
    Я вижу два способа улучшить ситуацию.
    1. Жать кнопку "пожаловаться" когда флуд переходит разумные границы.
    2. Добавлять всю самую важную техническую инфу в первый пост на первой странице.
    Ну и это...люди у нас добрые, отзывчивые. Если нужная инфа не находится быстро в технической ветке, то можно и спросить там же. Чай руки не отсохнут. И вот тут если закручивать гайки, то если этот вопрос в ветке уже обсуждался, то можно ведь и ЖК получить, правда? То есть с одной стороны искать информацию в ветке свободной от флуда будет проще, но не дай бог ты её там не нашел и решил переспросить...сразу сам попадаешь под определение флудера....
     
  12. тут еще одна проблема имеется, не все участники рады такому вниманию со стороны одноклубников и начинаются разборки.
     
  13. Эту жалобу никто, кроме модераторов не видит. Какие могут быть разборки? Откуда флудер узнает кто на него накапал? А главное что он может поделать, кроме как обидеться на себя самого? Спорить с модераторами не выйдет. Продолжать спор с оппонентом после вынесения предупреждения - тоже прямой путь в баню.
     
  14. ничего не мешает убраться за собой в теме, а ещё лучше заранее написать типа "удалю сам через час/сутки" как это принято в некоторых других местах. Это поможет модераторам и позволит содержать порядок в темах , да и примером для других будет хорошим.
     
  15. это конкретно мой случай, исключительных подробностей не помню, в общих чертах было так: я увидел явный оффтоп, причем знаю точно что есть соответсвующая тема для этого вопроса и она не в самом конце раздела, указал модератору, попросил перенести, привел аргументы и указал тему для удобства модератора... модератор видимо с моей аргументацией согласился, перенес, через некторое время автор оффтопа наехал на меня за то что я такой нехороший попросил модератора перенести его вопросы которые он задал в активной ветке где он мог бы оперативно получить ответы в менее посещаемую тему где его вопрос потеряется и ему не ответят.. было неприятно, вот так и получается что в активных ветках можно все, и потом ничего не найдешь, а в профильных где информация строго по теме уползает в низ и потом её тоже уже вытащить из дна проблематично...
     
  16. Давайте разделим мух и котлеты. Не нашедший информацию и задающий по этому поводу вопрос и некто, рассуждающий в технической теме о влиянии морского прибоя на курс доллара - это две большие разницы. Мы действительно "добрые и отзывчивые" и всегда можем помочь, так что это не проблема и не повод для бани. А вот "некто" очень даже достоин бани. Жать каждый раз при появлении такого субъекта кнопку?..
     
  17. Совершенно верно. Именно об этом я и говорил выше - это лишь вопрос внутренней культуры.
     
  18. Решение очевидно в создании FAQ с выжимкой полезной информации и закрепления оной в первом посте темы.
    Как я это вижу скажем про фотокамеру: спеки. фотографии камеры, актуальная прошивка, некоторые особенности работы настройки (про которые часто спрашивают), там же ссылки на другие темы где можно найти профили для камеры и т.д. Для новичков и с точки зрения информации штука бесценная. туда же добавлять ссылки на посты про эту камеру (ну напрмер, кто то менял сам затвор записал продедуру на видео выложил на ютуб и в кратце описал на форуме, вот ссылку на такой пост можно дать в шапке. Убивать общение на данном форуме НМВ не стоит. на а насколько углубляться в оофтопик во время бесед на форуме, тут уж каждый определяет для себя рамки допустимого, а администрация правит по мере сил неправых.
     
  19. Я тоже за такое решение.
    Потому что даже если закрутить все гайки туже некуда, то в этих ветках вместо 500 стр останется по 100 стр. Ну и ответьте теперь честно: кто-то в здравом уме, имея срочный как правило вопрос, будет лопатить эти 100 страниц? Мне кажется ответ очевиден: он просто задаст свой вопрос заново поверх имеющейся дискуссии. Что мы и так имеем сейчас.

    Меня лично намного больше раздражает оверквотинг с копированием десятка фотографий в исходном крупном размере. Чтобы просто сказать "понравилось" или спросить что-то несущественное. Вот за это КМК пора начинать людей наказывать.
     
  20. можно список веток, СНКС
    хотелось бы выяснить ГДЕ РАЗУМНЫЕ
    можно, все можно, было бы желание
    из двух вариантов - лучшее спросить, пока нет возможности сказать








    ну почему же, Вы сами в этом участвуете -
     

Поделиться этой страницей